Игральный кубик, а уж тем более пара игральных кубиков — очень увлекательная для исследования вещь. Я заметил, что могу изложить почти весь курс теории вероятности на примере одного и пары кубиков.
Уважаемое хабросообщество, вам было бы интересно вспомнить курс теории вероятности размеров в несколько статей, в котором вся теория будет дана исходя из того, что у нас есть всего 2 игральных кубика? Т.е. берём кубики, смотрим, как они себя ведут и рассказываем, что это значит в интерпретации классической теории вероятности.
Эм. Вообще интересно было бы, конечно. Но каждый хорошо разбирающийся в этом предмете человек знает, что предмет называется не «теория вероятности», а «теория вероятностей». Из-за этого возникает вопрос достаточно ли хорошо вы знаете этот предмет, чтобы писать свой курс о нём.
Очень интересно, как вы будете считать на кубиках вероятность того, что я по пути в университет в метро встречу однокурсника. И вообще оценивать любую непрерывную величину. На кубиках можно только конечные (даже не счетные) события моделировать. А это даже не 5% курса теории вероятностей. Ко всему осмелюсь предположить, что статьи будут на 80% из теории множеств и комбинаторики, а из теорвера вообще только определение события и одна формула: p = число успешных комбинаций / число возможных комбинаций.
Что обсуждать-то? Писать «ваша статья — не очень, вы ничего не понимаете в статистике?». Минусовать за банальщину? Нет, ну если автор решил, что изобрел что-то революционное в методике преподавания теорвера — я всеми руками за, но очень советую дважды подумать, не будет ли это глупостью. Да и потом, что за навязчивая идея — рассказать теорвер пользуясь только парой кубиков? Теорвер — это математика, там вообще эти кубики нафиг не сдались, они и другие задачи используются только в качестве примеров.
У нас препод например любил примеры про детскую смертность приводить, это доставляло существенно больше, чем кубики. Хотя и без них не обошлось конечно.
На кубиках можно много чего показать. Подбрасываем бесконечное число раз — вот вам и счетное бесконечное множество множество. Вообще, основания теории вероятностей это и есть множества и их измеримость. И на кубиках и монетках это отлично демонстрируется.
При чем тут это? Основания теории вероятностей я и сам знаю, да вот только в классической теории вероятностей (это та, которая была до аксиоматической) теория меры нафиг не уперлась, так что вы говорите вообще не о том. И на кубиках вы не покажете типичную задачу теорвера, описанную в начале моего топлевел коммента. Не, ну, конечно и это можно, но для таких решений нужно стартовать свой govnokod.ru для математиков.