С чего начать карьеру ИТ?

Мне 30 лет. Всю свою жизнь работал в сфере автобизнеса. Сейчас загорелся попробовать себя в ИТ сфере. Немного поизучав просторы интернета так и не совсем нашол для себя ответы на следующие вопросы:
- с кого лучше начать в сфере ИТ что понять мое ли это (остановился на программистах и тестировщиках)
- какой язык программирования стоит изучать чтоб на начальном этапе работать параллельно с моей сегодняшней работой (надо кормить семью, но запасы есть чтоб безболезненно сменить профессию). В инете нарыл что вроде РНР или Java
- стоит ли идти на курсы или лучше изучать самому по книгам и интернету
- да и вообще с чего бы вы сейчас начали свою карьеру прийдя впервые в ИТ сферу?

Нашел интересный сайт по JAVA обучают этому языку в игровой форме с практическими занятиями javarush.ru/. Может кто его посещал дайте отзыв, мне пока нравится и понятно все.
  • Вопрос задан
  • 62338 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 13
Мне 30 лет. Начал свою карьеру в ИТ в 27.
У меня ИТшное высшее образование, но жизнь сложилась так, что во время учебы нашел работу не по специальности, которая сразу начала приносить неплохой доход (производство рекламы: наружка, полиграфия). В один "прекрасный" день, спустя 10 лет работы, я понял, что достигнут потолок и мне совершенно не интересно дальше развиваться в этом направлении. Тогда то я и начал искать чем заняться.
Я прекрасно понимаю страхи и мысли, которые крутятся в голове у человека уже с семьей.
"А не поздно ли?", "А с чего начать?", "А как на меня будут смотреть другие люди/друзья/коллеги?", "А на какой доход и через сколько времени можно рассчитывать?", "А откуда взять время на жену/детей и учебу?" и еще куча других...
В 16-22 все эти вопросы совершенно не волнуют - ты еще юн, свободен от обязательств и в какой-то мере финансово не обременен...

Немного порассуждаем :)

Отвечу на самые-самые вопросы:
А не поздно ли?
Нет. Никогда не поздно! Звучит банально, но это работает.
Нужно срочно забыть сколько тебе лет и оперировать только понятием жизненный опыт. А его к 30 уже порядком. Мозги еще не "заржавели", тело еще не барахлит.
НО нужно сразу условится - любая сфера ИТ требует ПОСТОЯННОГО самосовершенствования и изучение нового материала. ЛЮБАЯ.

Чем заняться-то?
Я для начала для себя определил две области ИТ в которых возможен быстрый прогресс за короткий срок и достаточно быстрое трудоустройство. 1С-программирование и веб-программирование.
Они были выбранные после тщательного анализа локального рынка труда + низкий порог входа + возможность быстрого прогресса. Долго сомневался, читал форумы и статьи, что бы выбрать окончательно, но в итоге победило направление веб-программирования. Решающим стали два критерия: возможность удаленной работы на зарубежных биржах и отсутствие привязки к конкретной узкой технологии. В финансовом плане 1Сники на начальном этапе получаю больше, но со временем Веб вырывается вперед.
Многие написали выше, что надо учить основы основ. Разложить всю теорию по полочкам. Понять принципы ООП и паттерны проектирования. Это правильно, НО... время+семья+деньги накладывают некоторые свои ограничения. Как мне кажется главная цель - это смена сферы деятельности, т.е. добиться результата. Да, по началу будут жуткие "решения" и "ужасный вырвиглазный лапшевидный говнокод", НО плох тот программист, который не продолжает свое обучение ПОСТОЯННО. Но учиться уже на работе под руководством более опытных товарищей НАМНОГО проще.

А с чего начать это ваше "веб-программирование"?
Сразу оговоримся, что есть принципиально два разных направления: "фронт-энд" и "бэк-энд". "Фронт-энд" проще и дружелюбнее для совсем начинающих. Его изучение позволит быстрее прийти к выполнениюглавной цели. Поэтому дальше я буду рассматривать именно это направление.
Да-да, конечно, потом можно и "бэк-энд" изучить и даже полностью перейти на него. Можно совмещать, обв.
И еще одно отступление: уровень английского Pre-Intermediate. Это само собой разумеющееся. В любом случае придется читать, слушать и понимать.
Итак по теме вопроса.
Рекомендую начинать с: htmlacademy.ru - пожалуй лучший русский ресурс для новичков. Интерактивные задания с самых азов. Все основные курсы бесплатные. Платная подписка открывает доступ к продвинутым курсам - рекомендую покупать эту подписку уже после прохождения всех базовых курсов. Есть два платных месячных "интенсива" - весьма неплохие и стоят своих денег.

Остальные ресурсы рекомендую проходить параллельно с HTML-академией, начинать где-то после 7 курса:
www.codecademy.com - на английском. Помимо курса по HTML&CSS можно попробовать JavaScript и jQuery + неплохие ознакомительные курсы по "бэк-энду"
https://dash.generalassemb.ly - на английском. Интересны тем, что имитируют выполнение реального заказа на фрилансе.
Есть еще куча ресурсов и курсов, но для начала этого вполне хватит.
В любом случае придется изучить JavaScript. В этом деле поможет уже упоминаемый выше www.codecademy.com + learn.javascript.ru

И главное - больше практики. Применяйте свои знания.
Верстайте псдшники хотя бы ради практики и портфолио. Прикручивайте к ним что-нибудь простенькое на jQuery.

А откуда взять время на жену/детей и учебу? Как совмещать-то все еще же работа есть...
Если уделять учебе хотя бы 1 час в день, то можно вполне все успевать.
Я учился так:
- на работе была возможность почитать и поделать небольшие занятия в течение дня ( в сумме полчаса)
- еще часик уже ночью, когда все спят дома.
- в выходные вставал пораньше и в субботу за два часа пока все спят повторял все сделанное за неделю, а в воскресенье подбивал итоги и планировал следующую неделю.
Придется пожертвовать сериальчиками и какими-нибудь излишествами нехорошими - всегда есть что-то. Все время дисциплинировать себя первое время. Можно вести блог или поставить цель на смартпрогресе. Главное регулярно заниматься. даже 15 минут в день - это уже большой плюс.
Еще очень важно, что бы домашние знали к чему вы стремитесь и чем заняты.

А на какой доход и через сколько времени можно рассчитывать?
Тут все ОЧЕНЬ индивидуально. Все зависит от усердия и желания.
Можно грубо прикинуть "скоростное прохождение этого квеста":
1) материальные вложения: 30-32 т.р. два интенсива(базовый и продвинутый) и помесячная платная подписка на htmlacademy.
2) временные вложения: 5-7 месяцев на курсы и интенсивы от htmlacademy + 2-3 месяца на основы JavaScript и jQuery

После этого вполне можно пойти работать верстальщиком с перспективами карьерного роста с окладом от 15 т.р. или попробовать себя на фрилансерских биржах.
Почему так мало?В моем регионе именно столько получают стажеры-верстальщики в первый месяц, но это уже работа + на реальных проектах прогресс пойдет намного быстрее. А следовательно и вырастет доход.

А не будет ли мне сложно "работать" в молодом коллективе?
Возможно первое время будут какие-то сложности, но как мне кажется в любом случае ценятся базовые человеческие качества + профессионализм. А если учесть, что к 30 уже есть достаточно богатый жизненный опыт, то я не думаю, что возникнут проблемы.

Как-то так :)
Удачи. И главное помните - все зависит только от вас. От ваших желаний и вашего трудолюбия.
Ответ написан
virtyaluk
@virtyaluk
Вам еще рано задумываться о каком-то конкретном языке или технологии. Сначала изучите основы. Например, сейчас парадигма ООП применяется практически во всех компилируемых и интерпретируемых языках программирования. По-этому, сначала стоит прочесть пару книг по основным парадигмам ООП, изучить паттерны проектирования, основы алгоритмизации, структуры данных. В общем основы программирования.

Следовательно, эти знания дадут более-менее четкое представления о технологиях вокруг и применяемых языках программирования. Более того, с этими навыками вам уже будет достаточно изучить один ЯП с С-подобным синтаксисом для того, чтобы, в случае чего, перейти на другой. Также у вас уже сложится хорошее представления для чего используется тот или иной ЯП. И вам уже будет с чего выбрать.

Собственно, когда вы определились с ЯП, начните изучать его. Но ни в коем случае не налагайте на курсы\видео-уроки типа Специалиста и т.д.(подробнее об этом - читайте дальше). Еще отправной точкой для выбора языка\технологии может стать изучения рынка вакансий. Хотя этот фактор нисколько не отражает действительность.

Выбрали ЯП? Изучите его до более-менее среднего уровня. Освойте основные технологии\библиотеки\фреймворки применимые для этого языка. Зачем это? Возьмем для примера C#. Знания самого языка не несут такой ценности, как владение фреймворком .NET и навыками работы в том же ASP.NET, WPF\Silvelight и т.д.
Помните, вы не сможете освоить язык и его технологии на все 146%. Как показывает практика, 20% конкретных знаний достаточно для решения 80% всех задач (Закон Парето).

Теперь немного об конкретном, а именно о книгах.
Для начала я бы рекомендовал прочесть "основы основ", например:
Объектно-ориентированное мышление
Паттерны проектирования
Приемы объектно-ориентированного проектирования. П...
Объектно-ориентированный анализ и проектирование ...
После этого можно приступать к специфической литературе по конкретному языку\технологии.
Думаю, с этим списком вы определитесь сами, когда подберете себе что-то.

Если вы думаете записаться или посмотреть в Интернете курсы, например, того же Специалиста, сразу же БРОСЬТЕ ЭТУ ЗАТЕЮ!
Приведу пример с моего горького опыта. Дело было в 2011 и я впервые услышал об этом Специалисте и наивно полагал, что там действительно делают "специалистов". Такие уважаемые люди как Борисов и Тарасов, в которых уйма всяких сертификатов, просто внушали доверия и интерес ко всему этому. В итоге я посмотрел 50 часов HTML + CSS. Никакого результата. Эти 50 часов не покрыли даже половин знаний, что я до этого почерпнул с книг. Да ладно, идем дальше. Засел я за 2 уровня JS на 30 часов + 6 часов jQuery. И тут все мои радужные представления об Специалисте моментально разрушились. Будущие специалисты бежали с аудитории после пары непонятных слов, преподаватели путали элементарные понятия, все рассказывалось на тяп-ляп и в каком-либо порядке. В итоге этот курс не покрыл и 20% материала из книги Николаса Закаса по JS. В итоге все эти десятки часов пошли коту под хвост.
Если вы действительно нуждаетесь в курсах, то лучше воспользуйтесь видео-учебниками Lynda, Tutsplus и т.д. Эти ресурсы за пару часов ознакомят вас с основами сабжа и направят на путь истинный.

Что же касается книг, то как было верно отмечено пользователем kstyle:
только 10% молодых человек способны к самообучению (то есть если им предоставить литературу и задачи, то 90 % не справятся). многие - из-за качеств характера.

То есть, если при чтении первой книги из моего списка у вас возникнут непреодолимые трудности, то это что-то да значит.

И, конечно же, вы должны быть уверены и настойчивы!
Ответ написан
@Northewind
engineer
Мне 30 лет. По образованию инженер-механик. До 26 лет, после вуза, работал в машиностроении, как на крупных заводах, так и в маленьких консалтинговых фирмах, кормящихся за счёт тех же заводов на поставках инструмента и оборудования.
До тех пор, начиная с третьего курса вуза, считал что машиностроение не моя тема. Также как и вы считал, что ИТ моё призвание. Тянуло к интеллектуальной работе. Поначалу я искренне так считал.

В течении почти четырёх лет работал над тем, чтобы переквалифицироваться и стать Программистом. Шёл по священному пути хабра-сообщества, следуя его идеалам ) Алгоритмы, шаблоны проектирования, UML и проектирование. Ориентировался на Java SE и EE, Web. Параллельно "освоил" C++, php, asm (x86), позднее Dart, некоторые другие технологии и платформы.
Кроссплатформенность выбирал изначально, поскольку являюсь сторонником свободного софта, и выбрать платформенно зависимые вещи не мог (ибо в коммерции в 99% случаев компьютеры потребителей заправлены MS Woe).
Даже поступал на учёбу на второе высшее дистанционным способом, в ТУСУР. Толку, правда, было мало, так что ушёл после года "обучения".

В 26 лет, пока не поздно, как я считал, наконец сделал рывок. Сменил работу. Устроился в ИТ-отдел одной несофтверной корпорации. Здесь я и хлебнул всей ИТ-грязи сполна. Хотя плюсы тоже были, кое-что с того места работы я для себя извлёк в профессиональном плане (написание больших и сложных SQL-запросов, хранимых процедур и функций). То был типичный ИТ отдел типичной несофтверной организации. Мы занимались разработкой информационной системы для собственных нужд (ERP/CRM/SRM/... и т.д.), чуток админили. В общем это было первое место в моей ИТ-карьере. Продержался на ней меньше года. Далее был книготоргующий магазин. Затем, наконец, софтверная фирма, специализирующаяся на широкопрофильных бизнес-приложениях.

В общем, этого хватило, чтобы понять, что профессиональная разработка не моё призвание. Сейчас я очень доволен, что во время осознал это, что не стал форсировать, делая работу, которая, мягко говоря, не по душе.
Во всех трёх фирмах я занимался по сути одним и тем же, пусть и используя разные инструменты и языки. Увольняясь с последнего места работы, уже имел стойкое отвращение к бизнес-приложениям. Здесь я окончательно убедился, что большинство коммерческих ИТ-проектов глупы и никчёмны. А от гламурненьких сайтиков с "чётко проработанным дизайном" просто тянет блевать. Вот, например, одна из вкладок, открытых в данный момент в моём браузере: ссылка. Это пример нормального дизайна (хотя осознание этого пришло не так давно). Только информация, без всяких прелестей, какие имеют место в enterprise, и помогающих продажникам впарить очредную систему учёта. В общем, я не буду останавливаться на камнях ИТ-пути, какие попались мне (всё таки toster - ресурс, аудитория которого программисты или студенты ИТ-специальностей, дабы не вызвать гнев окружающих).

Сейчас я снова работаю в машиностроении, специалист высшей категории )) Но программирование всюду со мной. Мои дополнительные руки - GNU Octave и plain C. Все задачи, встречающиеся мне решаю творчески. Вычислительные эксперименты и обработку экспериментальных данных, нейросети - в Octave, синтаксические анализаторы текстов программ для систем ЧПУ станков с программным управлением, большие вычисления на всех ядрах - на Си. Это, конечно, не повседневные задачи, ибо слабо отражают суть моей технологической работы. Но Octave нужен ежедневно, ежечасно, почти ежеминутно.
В последнее время стал копать низкоуровневое программирование и встраиваемые системы. Это очень увлекательно. Но это не продаётся (по крайней мере так, как продаются всякие "системы автоматизации бизнеса").

Это было долгим введением, чтобы сказать: не ступайте на ИТ-путь, путь "мужчины у монитора". Фрилансом особо сыт не будешь. Современным веб-дизигнерам и фронт-ендщикам следует отрывать руки, не становитесь с ними в один ряд. В любом случае освоение новой платформы и технологии на профессиональном уровне - кропотливый труд. Не знаю, как бы я занимался этим сейчас, обзаведясь семьёй и ребёнком: просиживать вечера напролёт теперь стало нереально.
Но что можно предложить, если желание серьёзное? Совместить. Как тенденция междисциплинарности в науке, как межотраслевая интеграция в бизнесе - найдите идею как применить одно к другому, как совместить автодело и программирование, чтобы они стали удобны, прежде всего, для вас самих. Не ставьте крест на опыте авторемонта (а уходя в ИТ, потребуется уйти в него с головой, как отмечали здесь некоторые). Дополните ваш опыт новым вливанием, новыми знаниями. И если у вас что-то выйдет, то можете поделиться этим с миром open source )
Ответ написан
Добрый день, если вы говорите, что , какой язык программирования вам выучить, в 90% случаях вам скажут, мол "Учи то к чему лежит душа, что нравится и тд". Будем надеяться меня тапками не закидают) Если вам нужно совмещать вашу работу с работой в сфере it я бы посоветовал вам ориентироваться на фриланс(удалённая работа) её как мне кажется удобнее всего с обычной работой совмещать да и по выходным можно дома поработать, а вот если вы всё же заинтересуетесь фрилансом, то вам тут насоветуют и php и python и руби, но в любом случае что бы вы из этого не выбрали, это будет правильно) возьмите и попробуйте) удачи вам)
Ответ написан
@tomcat1911
Сначала необходимо изучить основы программирования, подойдёт что угодно (Ruby, Python, Java, PHP). Потом, берете любой язык и занимаетесь им 2-5 дней, чтобы познакомиться. После того, как всё попробуете, прислушайтесь к себе, вспомните, что понравилось Вам больше всего. На основе этого и выбирайте.

И ещё, посмотрите вакансии.
Ответ написан
Комментировать
webinside
@webinside
IT - это не только программирование, если мы говорим про WEB. Если идти от простого к сложному, то можно попробовать открыть свой мини-сайт на основе известных CMS. Будут возникать проблемы (постоянно), которые нужно будет решать. Но тут виден результат, что дает толчек к дальнейшей работе.
Ответ написан
Комментировать
dmnBrest
@dmnBrest
Salesforce for money. Python, Go, Ruby for soul.
Всю свою жизнь работал в сфере автобизнеса.

Я думаю вам не стоит кидаться в программирование. У вас очень интересная профессия и я думаю большой опыт в популярной теме. На этом можно сделать инфобизнес в интернете и это будет тоже самое IT. ! Не на правах рекламы, а просто для вдохновения попробуйте посмотреть истории успеха людей вот здесь - puzat.ru/istorii-uspexa . Возможно это и везение, сам не участвовал в марафонах, но вроде на видео простые люди, которые как вы решили придти в мир IT, сделали сайты на популярные темы и начали косить бабло. Я думаю в этом направлении у вас точно больше успеха, чем сесть за книги по программированию. Хотя бы стоит попробовать, а программирование (и тестирование) вы таким образом тоже зацепите и хотя бы поймето нужно оно вам или нет.
Ответ написан
@zabbarrov
Прежде чем так круто менять профессию, я бы на Вашем месте подумал, а как Вы себя будете продавать компаниям в новом качестве? Учиться и развиваться никогда не поздно, пока мозг работает (конечно в 20-25 это делать проще). Но сейчас балом правят ичар-менеджеры, которые и специалиста то со стажем не всегда пропускают, а тут Вы «гол как сокол» - в такой профессии нужно года 2-3 оттрубить (не считая лет учебы), что бы Вас начали воспринимать серьезно. Сами поставьте себя на место руководителя, которому придет 30 детина из сферы автобизнеса, начинающий в ИТ? А уж если Вас будет оценивать уже руководитель ИТ отдела по реальному тесту, я молчу. Поэтому трезво оценивайте сроки вхождения в профессию, это Вам не на фотографа за пару-троку месяцев выучиться. Если не продумаете это сразу, то Вас ждут разочарования или такие конторы как, например, Тимидеа (она же Тимидея) и т.п.: www.cnews.ru/reviews/index.shtml?2015/05/18/595645 С другой стороны тоже деньги, наверно, можно зашибать, но о реальной ИТ-работе речи не идет конечно там. Вопрос, чего Вы хотите добиться в этой сфере? Хотя я думаю, Вы сами все поняли и уже оставили эту затею ))
Ответ написан
@JackBoner
Вот например у нас в городе востребованы два вида программистов: веб дизайнеры и программисты 1С (куда же без них). И всё...

И получается следующая ситуация - дизайнер из меня херовый, все эти кнопочки, менюшки и слайдеры - да ну нах их.
Ну и 1ass. - Тут невольно вспоминается фраза одного пользователя с просторов интернета
"А я то думал что нужны мозги...
А тут оказывается и корочка сойдет...."
Я это к тому, что в этой сфере либо нубари либо настоящие профи - которым хер станешь из за этих бухалтерских штучек.

Вот и получается, что мне, со знаниями php, c#, js (и опытом, по большей части связанный с вебом) в своем городе ловить абсолютно нечего.

чувствую после универа придётся работать сисадмином либо фрилансить, ну или на стройку
Ответ написан
Комментировать
@ivkol
100% надо сначала научиться решать хотя бы половину из этих задач и хотя бы треть из этих + html/css азы. а далее учить фреймворки и работать, работать, работать...
Ответ написан
@Robotex
Сперва изучите книгу Стефана Девиса: "C++ для чайников". Потом уже принимайтесь за любую технологию, которая больше нравится
Ответ написан
mrquake
@mrquake
Абырвалг
Берите любой язык и пишите. Всё будет Кока-кола.
з.ы.
Я в рекламе слышал
Ответ написан
Комментировать
@Veleona
Автор, как я понимаю. Тоже задавалась этим вопросом долго.
Мою проблему решил инструмент ТОК (https://ithumanwork.com/tok).
Ребята из IT разработали тест, который помог мне на начале пути определиться хотя бы с профессией на входе.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы