xoma2
@xoma2
Программист

Сколько времени вы максимально искали баг?

Или как объяснить шефу что два дня искал лишнюю запятую?
  • Вопрос задан
  • 2793 просмотра
Решения вопроса 1
Mrrl
@Mrrl
Заводчик кардиганов
Если баг воспроизводится, и время от запуска программы до момента, когда эффект, вызванный этим багом, меньше 10 минут (под дебагером), то обычно дня хватает. При условии, что он не вызван неправильным пониманием поведения чужой программы (скажем, плохо документированным форматом их входных данных, которые должны создаваться моей программой).
В случае, если баг возникает редко, зависит от аппаратуры и компьютера, на которых идёт запуск, то могут уйти и годы. Анализируются лог-файлы, уточняется место, где что-то пошло не так, придумываются дополнительные промежуточные проверки, дополнительная отладочная печать - и программа снова отправляется на работу, до следующего проявления бага.
Ответ написан
Комментировать
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 6
@mayorovp
Дольше всего я искал баг в сервере биометрии, связанный с переполнением буфера, который приводил к мгновенному вылету при обработке определенных отпечатков пальцев. Для отлова бага пришлось снять у клиента бэкап базы данных и дамп сетевого трафика, предшествующий падению службы.

Баг был в сторонней библиотеке, разработчики которой клялись, что выделенного буфера должно хватать во всех случаях, пока им не прислали проблемный отпечаток. После этого разработчики сказали - "ну, мы немного ошиблись, бывает же. Буфер надо в два раза больше нам передавать".

Однако этим я не ограничился, и теперь все буфера, передаваемые в ту библиотеку, находятся в отдельных участках виртуальной памяти, окруженные зарезервированными страницами. Больше такой проблемы не возникало.

Всего баг исправляли два месяца.
Ответ написан
Комментировать
@WestlE
Смотря какой баг....
На одном знакомом сайте уже не первый год работает sql инъекция :D

Ну а так в среднем ищу за 5-30 минут.
Если код через чур большой, то это может затянуться
Ответ написан
Комментировать
azrail_dev
@azrail_dev
Когда то давно, после 10 часов работы, искал часа 2 ошибку в запросе, свел всё к select * form contacts, ошибка "FROM keyword not found where expected".
Для себя сделал вывод: если не могу найти ошибку в течение 15-20 минут - отвлекаюсь, пью кофе. Потом, если сходу не могу найти проблему - отладчики и тд как писалось выше.
Так и объясни - искал и устранял проблему в течении 2 дней.
Ответ написан
Комментировать
foxmuldercp
@foxmuldercp
Системный администратор, программист, фотограф
в libc, ssl, bash ошибки живут десятилетиями.

Если 2 дня искали запятую - извините, но найдите 5 различий в строке "aаiіeeoоpр". не видите? а они есть.
Если не можете найти ошибку в строке - её надо ПОЛНОСТЬЮ переписать С НУЛЯ, по частям
Ответ написан
Комментировать
vt4a2h
@vt4a2h
Senior software engineer (C++/Qt/boost)
Максимум искал баг 10 рабочих дней. Исправлял минут 10 )
Ответ написан
Комментировать
swipeshot
@swipeshot
Учусь на ошибках.
А я однажды написал SELECT * FROM слитно. Искал эту ошибку минут 30-40
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы