Зависит от сферы. Основная масса Unix находится в том телекоме. И это вообе не Linux (в основном HP-UX, AIX, Solaris).
Для проработки навыков не надо ориентироваться на рынок - рынок сам выведет вас на нужные ОС.
Я бы на вашем месте взял Debian/Ubuntu - у них самый большой комьюнити, а значит больше всяких статей. Я вон тоже тьюториал большой написал как раз по этой теме под Debian: nodesquad.blogspot.ru/2013/04/blog-post.html
Настраиваются они одинаково. Если вы умеете хорошо делать это на одном дистрибутиве, то без проблем сможете сделать на любом другом.
А на реальных серверах встречаются все популярные поддерживаемые дистрибутивы, какие именно зависит от задач.
Слово продакшен и слово Убунту не совместимы. В продакшен не берут "тестировочные полигоны" вроде убунту и федоры (по крайней мере в серьезных компаниях). Вы наверно хотели сказать Дебиан, а не Убунту.
Singaporian: глупости, но новым инсталяция сейчас наверно лидер убунта, если что у неё есть лтс, а обновлять каждые два года дебиан на новую весрию это жестуха для продакшена. К тому же у дебиана нет суппорта как у рхела или убунту.
Да и думаю в абсолютном значании убунту либо лидер либо второе место после рхела + центос.
Пума Тайланд: вы наверно в очень маленьких компаниях работаете, где даунтаймы - нормальное дело :) Я же написал, что Ubuntu слишком прогрессивна для того, чтобы быть устойчивой. Саппорта у Debian да, нету. Но это не повод идти на такой риск как Ubuntu/FC.
Пума Тайланд: посмотрел. Вы фрилансер. Тогда понятно, почему вы не знаете, что в крупных компаниях крутится. Я вам больше скажу, у компании Билайн 9000 серверов Sco Unix, 500 HP-Ux, столько же AIX и чуть чуть RedHat. Ubuntu там на пушечный выстрел не подпустят. Это я Вас уверяю, как сотрудник Deutsche Bank.
Singaporian: это всего лишь наследие билайна, вменяймый человек сейчас не будет покупать ско, как минимум он устаревший в древо, у меня у самого с парке были эти ско, во вторых стоимость этого ско скотинская. Все юниксы наверно последние лет 10 только теряют свою долю, но за счет наследния можно подумать, что их много.
ВОт вы рассказываете и подтверждаете только мои слова, но ни разу нигде не выходит что используют то ваш дебиан в том же билайне.