На мой сайт в последнее время начал приходить в комментарии странный спам. Все сообщения имеют похожий характер. Например, в заголовке стоит «дорогие сауны Москвы», а в теле сообщения что-нибудь, типа «Спасибо вам за сайт, очень полезный ресурс». И всё. Ни ссылок, ни контактной информации. И таких комментариев достаточно много.
Сами сообщения элементарно отсекаются написанным антиспамом, так что проблем с засорением сайта не возникает. А вот вопрос все-таки возникает: для какой цели используются данные творения? Ведь толку от них в случае публикации — ноль.
Я использую WP и на нём есть такая фича — Перед появлением комментария: Автор должен иметь ранее одобренные комментарии… То есть если он первый раз прокомментировал статью и вы одобрили его коммент, то в следующий раз спаммер уже беспрепятственно может оставить коммент спамерского содержания.
рекомендую попробовать keycaptcha — нетрадиционный вид капчи, где вместо ввода буковок надо собрать маленький пазл. пользователям ненапряжно, а от спама-ботов избавило совсем. до этого через цифро-буквенные капчи многие пробивались, приходилось шифровать.
а тут даже заработать предлагали на капчах. хотя у меня пока так ни разу и не показалась платная капча. вероятно проект еще на стадии набора клиентов
Меня этот спам совершенно не напрягает, т. к. режется антиспамом. Я его написал сам, алгоритм несложный, но эффективный. Даже каптчу не использую. Возможно, как нибудь напишу о нем статью. А статистики и интереса ради, есть отдельная таблица, куда записываются абсолютно все коментарии. Я ее просматриваю одним глазом раз в неделю-месяц и очищаю легким движением руки.
Это самые-самые примитивные спамботы, которые пытаются отправить запрос по любой форме, которую они находят на сайте. То, что отсутствует ссылка на сам сайт, скорее всего связано с тем, что она вырезается парсером на этапе обработки формы.
Или же просто бот не находит соответствующего поля, в которое он и внес бы свою ссылку, из-за отсутствия такового в этой форме. А было бы в форме поле типа: «Ваш сайт», или подобное, думаю тогда бы ситуация изменилась, и этот спам перестал бы быть странным.
Есть конечно и другие варианты по которым может появится странное желание спамера напихать в сеть определенных словосочетаний. Простой пример: желание вытеснить из топа конкурента по запросу «дорогие сауны Москвы». А потом раскрутить свой как «Недорогие сауны Москвы». Легче всего добиться такого, разместив на множестве рейтинговых сайтов эти словосочетания, подняв эти сайты в топ и выдавив оттуда конкурента. Способ малоэффективный, но имеет право на существование, как и простая популяризация данного запроса с целью повышения стоимости его продвижения.
На одном из своих ресурсов имею похожую ситуацию. Только форма у меня не комментирования, а регистрации. Практически каждый день получаю запрос на регистрацию одного-двух новых юзеров с совершенно не связанными данными (явно не человек). Бот то не знает что регистрация там только после моего разрешения. А просто заполняет найденные поля согласно своих правил, и жмет submit.
Пожалуй на этом, своем сайте, я и проверю как поведет себя бот когда я добавлю в форму поле, где он сможет оставить свой адресок. Просто интересно попробовать.
Через пару дней напишу о результате своего эксперимента.
P.S. А вообще это простой сигнал к тому, чтобы мы чаще юзали CAPTCHA в тех формах которые доступны анонимамусам.
У меня тоже недавно было похожее на сайте :)
Комменты однотипные, навроде «Please teach the rest of these itnerent hooligans how to write and research!», причем сыпались потоком, и ни слова спама, скорее похоже на какой-то бессмысленный флуд. Впрочем, как внезапно появились, так же внезапно и исчезли.
У меня подобные комментарии мгновенно появляются в блоге, когда обновляется информация.
У меня есть такое ощущение, что таким образом спаммеры пытаются испортить "оценку контента" в поисковиках (дубликаты, не связный текст, ошибки итп), т.е сделать страницу мусорной.