Я бы хотел послушать ребят, которые настраивали в своих компаниях сервера и у них все отлично. По типу 100 человек.
А так, прикиньте средние цены, яндекс или gmail - в районе 8 долларов за пользователя в месяц
Если сами делать на VPS будете и обслуживать - то в целом 10 баксов + ваше время.
Если на мощностях хостера как услуга - подешевле, но вопрос как раз в обслуживании.
CityCat4, интересно как со спамом работа происходит - как со входящим (какие фильтры используете), так и с исходящим (когда один "наш" странный человек отправляет несколько одинаковых писем по своей адресной книге, а какой-нибудь из получателей берет и нажимает кнопку "спам". После чего часто в спам-листы попадает весь домен).
Алексей, Входящий режется в два уровня:
1 - черные списки в sendmail. Валит спамеров сотнями и даже наверное тысячами (посчитать никогда не пробовал)
Списков четыре:
dnl Realtime blacklists
FEATURE(dnsbl, `zen.spamhaus.org',`"550 zen.spamhaus.org listed and blocked"')
FEATURE(dnsbl, `bl.spamcop.net',`"550 bl.spamcop.net listed and blocked"')
FEATURE(dnsbl, `list.dnsbl.org',`"550 lists.dnsbl.org listed and blocked"')
FEATURE(dnsbl, `dnsbl.sorbs.net',`"550 dnsbl.sorbs.net listed and blocked"')
Наиболее полезный - спамхаус. Иногда случаются проблемы в виде попадания в них какого-нибудь почтовика или даже госуслуг :) И те и другие невероятного мнения о себе и клали на стандарты преогромный болт. Таких приходится пропускать на этапе установки соединения, хотя некоторые почтовики прислушиваются и удаляют свои записи из чертных списков.
(Но в целом тенденция идет к "мне пох на эти стандарты, чего хочу - того ворочу")
2 - graylisting. Некоторые считают сомнительной технологией. На самом деле в ней ничего сомнительного нет, если следовать стандартам. Правда, всякие типа mail.ru следовать им не хотят, и поэтому с такими приходится держать белые списки адресов, почта от которых пропускается без проверок.
После чего часто в спам-листы попадает весь домен
Давненько не сталкивался, но на всякий случай держу в закладках кучу сайтов для проверки на присутствие в черных списках себя. Если начинают жаловаться - быстренько проверяю и удаляюсь.
Немного конкретезирую.
Допустим я делаю сайт визитку для компании с крохотный бюджетом и 10 сотрудниками и они хотят почту с доменом сайта.
Где делать почту в РФ?
Сисадмина для своей почты нанимать не будут.