Я бы хотел послушать ребят, которые настраивали в своих компаниях сервера и у них все отлично. По типу 100 человек.
А так, прикиньте средние цены, яндекс или gmail - в районе 8 долларов за пользователя в месяц
Если сами делать на VPS будете и обслуживать - то в целом 10 баксов + ваше время.
Если на мощностях хостера как услуга - подешевле, но вопрос как раз в обслуживании.
CityCat4, интересно как со спамом работа происходит - как со входящим (какие фильтры используете), так и с исходящим (когда один "наш" странный человек отправляет несколько одинаковых писем по своей адресной книге, а какой-нибудь из получателей берет и нажимает кнопку "спам". После чего часто в спам-листы попадает весь домен).
Алексей, Входящий режется в два уровня:
1 - черные списки в sendmail. Валит спамеров сотнями и даже наверное тысячами (посчитать никогда не пробовал)
Списков четыре:
dnl Realtime blacklists
FEATURE(dnsbl, `zen.spamhaus.org',`"550 zen.spamhaus.org listed and blocked"')
FEATURE(dnsbl, `bl.spamcop.net',`"550 bl.spamcop.net listed and blocked"')
FEATURE(dnsbl, `list.dnsbl.org',`"550 lists.dnsbl.org listed and blocked"')
FEATURE(dnsbl, `dnsbl.sorbs.net',`"550 dnsbl.sorbs.net listed and blocked"')
Наиболее полезный - спамхаус. Иногда случаются проблемы в виде попадания в них какого-нибудь почтовика или даже госуслуг :) И те и другие невероятного мнения о себе и клали на стандарты преогромный болт. Таких приходится пропускать на этапе установки соединения, хотя некоторые почтовики прислушиваются и удаляют свои записи из чертных списков.
(Но в целом тенденция идет к "мне пох на эти стандарты, чего хочу - того ворочу")
2 - graylisting. Некоторые считают сомнительной технологией. На самом деле в ней ничего сомнительного нет, если следовать стандартам. Правда, всякие типа mail.ru следовать им не хотят, и поэтому с такими приходится держать белые списки адресов, почта от которых пропускается без проверок.
После чего часто в спам-листы попадает весь домен
Давненько не сталкивался, но на всякий случай держу в закладках кучу сайтов для проверки на присутствие в черных списках себя. Если начинают жаловаться - быстренько проверяю и удаляюсь.
Немного конкретезирую.
Допустим я делаю сайт визитку для компании с крохотный бюджетом и 10 сотрудниками и они хотят почту с доменом сайта.
Где делать почту в РФ?
Сисадмина для своей почты нанимать не будут.
Год юзаю таймвеб для небольшой фирмы. Особо не выбирал, зарегил там, гды, был хостинг. Со спамом все неплохо. Большую часть режет. Иногда режет чуть больше чем надо (чем мейл или Яндекс). Но есть белые списки. Ну и через саппорт можно решить вопрос. Как-то была проблема, они даже переучивали свои спам фильтры под моё письмо (письмо не уходило, выдавало 550).
А так есть много приятностей. Белые списки, фильтры. И ящики наконец можно создавать в пару кликов. А не как в Vk с привязкой номера телефона и кода ДНК.
Самый большой минус при прикреплении больших файлов выдается ошибка. Яндекс и Мейл дисков тут нет((