Какой ЯП выбрать для следующей ситуации?

Всем доброго дня!

Представьте такую ситуацию:
пять (кол-во не столь важно) компаний являются прямыми конкурентами друг друга и торгуют на одинаковом рынке товаров. Торговлю компании ведут через свои интернет-магазины. Конкуренция очень остра. Каждая из этих компаний на ежедневной основе пристально следит за товарными новинками и новыми функциональными фичами на сайте каждого конкурента и незамедлительно внедряет на свой сайт, копируя и подрывая инновации. Что бы не придумала какая-либо из этих компаний (новые удобства по юзабилити сайта, новые функции при заказе, покупке и сервисе и т.д.), это тут же копируют на себя все остальные конкуренты.

Вопрос:
На каком языке программирования, на каких платформах и технологиях необходимо разрабатывать сайт, чтобы максимально увеличить время копирования для конкурентов, чтобы конкуренты едва успевали копировать одну фичу, как уже на подходе появлялась бы другая и, таким образом, уйти в отрыв от конкурентов?

Прошу дать ответы по трем направлениям:

1. Сложный язык веб-разработки, как для инноватора, так и для последователей. (Здесь преимущество инноватора обеспечивалось бы за счет более раннего перехода на эту платформу).

2. Редкий язык веб-разработки, так что конкурент еще долго гадал бы, на чем же инноватор клепает новые фичи.

3. Свои предложения, которые не относятся к первым двум вариантам, но решают поставленные задачи.

Во всех трех вариантах ответа ЯП должен быть таким, который давал бы какие-то свои уникальные возможности для веб-разработок, которые на других языках либо сложно повторить, либо возни будет много.

Просьба не шутить в стиле "клепай сайты на brainfuck`е". Прошу дать более-менее удовлетворяющие ответы, если таковые имеются.

Спасибо за внимание!
  • Вопрос задан
  • 2782 просмотра
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 12
index0h
@index0h
PHP, Golang. https://github.com/index0h
1. Сложный язык веб-разработки, как для инноватора, так и для последователей. (Здесь преимущество инноватора обеспечивалось бы за счет более раннего перехода на эту платформу).

Frontend: у вас как бы выбора практически нету, JS. Можно конечно писать Java аппелиты, или на flash - но это будет как вытирать насморк задней левой ногой.
Backend: для скорости разработки - php.
Для цели, что бы никто не догодался - brainfuck, или Petooh, но параллельно с выбором этих языков рекомендую чистьть ствол револьвера и начать учиться играть в русскую рулетку 6/6)). Бэкэнд конкурентам не нужен.

2. Редкий язык веб-разработки, так что конкурент еще долго гадал бы, на чем же инноватор клепает новые фичи.

Вы понимаете, что насрать "как", а важно - "что".

3. Свои предложения, которые не относятся к первым двум вариантам, но решают поставленные задачи.

Не лезьте с микроменеджментом туда, в чем ни на йоту не смыслите. Технические задачи должен решать технический специалист.
Ответ написан
Symphony
@Symphony
Решайте это другими способами, смена языка программирования не решит вашу задумку об утечке/копировании фичи
Ответ написан
yttrium
@yttrium
Делать ставку на сложный язык, вы сами себе яму роете. надо наоборот писать на том на чём легче пишется, чтобы максимально быстро притворять в жизнь свои идеи.
Веб-разработка для магазинов, а вернее те задачи которые вы описываете, это скорее задачи дизайна и верстки, здесь выбор не сильно большой. И здесь надо упор делать на то, на сколько хорошо ваш верстальщик работает со своим инструментом. Если он хорошо и быстро идею раскроет(хотя это не только от него зависит) - успех. Если всё будет сложно, то это создаст сложности при реализации, и вы упретесь в одну идею пока ваши конкуренты будут клепать много новых. Вывод: инструмент должен быть максимально простым чтобы новые фичи реализовывались легко и быстро.
UPD: Может задачи и не ограничиваются версткой, но пока вы будете страдать и мучиться на сложном инструменте, ваш конкурент сделает тоже самое на легком.
Ответ написан
Staltec
@Staltec
Node.js разработчик
Вы меня извините, но всё-таки Brainfuck. Без вариантов!
Ответ написан
@anton_myaso
Работал на интернет-магазин с похожей ситуацией на рынке. Пришел к выводу, что действительно наплевать на чем писать.
В подобной ситуации лучше подобрать грамотную команду. Программист (ы), дизайнер, контенщик (и).
1) Будут писать быстро и качественно. Могут быть заменены без значительной потери эффективности в дальнейшем. Итог: сайт быстрый, надежный, фичи реализуются быстро и качетсвенно.
2) Рисует лендинги, оформляет сам сайт, карточки товаров, главную, спецухи, ярлычки и прочую херобору.
3) Грамотное наполнение сайта, описание, быстрые правки по ценам в случае чего, по наличию.
И все. на выходе идеальный магазин для покупателя (без учета ценообразования, конечно)

а фичи... ну прикольно. только большинство магазинов не так уж много фич и имеет. и даже когда вы придумаете новую - это уже проблема ваших конкурентов на каком ЯП её копировать. может они на брейнфаке как раз её реализуют.
Ответ написан
@asd111
ЛЮБОЙ сайт легко скопировать.
А если будете писать на чем то необычном, то ваш сайт не будет развиваться, т.к. вы не найдете специалистов по экзотическим технологиям.

Лучше сделайте цены более привлекательными чем у конкурентов — это ваше главное преимущество в торговле, а не возможности вашего сайта.

Скидка 10% относительно конкурентов может дать вам огромное преимущество.
Ответ написан
Vapaamies
@Vapaamies
В творческом кризисе
Конкуреты ведь копируют идеи, не имея доступа к исходникам? Тогда не имеет значения, на чем писать. Важна слаженность и производительность команды по развитию сайта. Можно потратить уйму времени и ресурсов на переход на другой/редкий язык или технологию, а конкурент сможет ее воспроизвести, не меняя платфому, если обладает лучшей командой.

Если дело настолько серьезно, поизучайте также на предмет инсайда и "кротов" в своем окружении.
Ответ написан
fr_end
@fr_end
Frontend разработчик
Неужели вы думаете, что пользовательские фичи
(новые удобства по юзабилити сайта, новые функции при заказе, покупке и сервисе и т.д.),
нельзя написать на любом языке?

Редкий язык даст приведет лишь к тому, что ваш проект будет некому поддерживать, разработчиков будет очень мало и они будут очень дорогими.
Ответ написан
keslo
@keslo
Вы хотите защитить публично доступную идею выбрав для себя сложный язык программирования для ее реализации? Заведомо неудачная идея.
Ответ написан
Представляется, что описанная многопочтенным сэром ситуация - сугубо гипотетическая, поскольку у тов. tuccar очевидное хобби - задавать всё более изощрённые вопросы о языках программирования разной степени экзотичности. Я возьму на себя смелость порекомендовать достойному топикстартеру оставить это бесплодное занятие и наконец уже что-то попрограммировать самому.
Ответ написан
globuzer
@globuzer
gezgrouvingus progreszive ombusgrander greyderzux
Изучив, освоив, внедрив любой, даже сложный язык программирования, вы порой не заметите, как большинство других компаний тоже его же и используют, вы будете удивлены, более того, как узнаете, что оказывается, ваш новый внедренный и типа сложный язык программирования, как оказывается, уже давно используется другими.
Мне кажется нужно не стремиться нагородить конкурентам по защите кода и веба, а нужна развивать и совершенствовать маркетинговую и оптимизационную политику, может быть даже расширяться, открывать другие направления, сайты. Важно чтобы у вас работали профессионалы своего дела, честные и надежные, естественно которым вы хорошо платите. Таким образом, смотивированные сотрудники , персонал и частые\постоянные клиенты, затопчут любых конкурентов, которые копируют ваши коды. От правильной политики и развития, ваши конкуренты сами собой отпадут. В этом важно быстрота и скорость реакции на каждую ситуацию на рынке и на клиентов. Кто первый, тот и победил.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы