@Gregpopov
Full stack web developer

В чем была или есть ошибка при попытке уйти на Фриланс?

Привет. Тема проезжена, но всё равно не могу найти одну коренную проблему. Начну с начала.

Итак я веб разработчик, я считаю себя маленьким, скромным но твердым джуниором.
Я знаю HTML/CSS (анимации включительно, пускай и по верхам, адаптивность, использование сетки, и конечно же bootstrap, foundation), php (уверенно, но не в идеале конечно же, ооп присутствует), yii framework (не плохо, но не досконально), js (уверенно неплохо, jQuery, пишу все на CoffeeScript'е), немного владею консолью, сейчас копаюсь в angularjs, понимаю основы mysql (реляционность тоже понимаю). Вроде бы все. Хочу это все до идеала довести, разобраться в системах Unix, научиться писать под iOS / MacOS. Я уверен что даже с описанного можно придраться к тому, что я где-то написал бред (мало ли), я не говорю что я прям ас и т.д., так что не смейтесь сильно. Умею работать с Git. Стараюсь не выдавать «говнокод» и все комментировать.

Опыт разработки у меня был, но скудно крохотный. Сначала я немного поискав нашел себе проект, связанный с миром недвижимости, и заручившись поддержкой своего ментора мы начали его делать. На стадии 15% менеджер и заказчик поссорились и все кончилось. Портфолио так и не наполнилась до сих пор. Это все было два года назад. С тех пор я много писал «для себя», до идеального или хотя бы лаконического конца ничего не дошло, так как не было такой цели, были попытки работать с фирмами на подрядах, без портфолио не выходит. Плюс универ забирает пол дня, и ясно и ежу что на крупный проект такого графика мало.

Был опыт работы в мини фирме. 1 верстала, я на бэке, диз и менеджер. Ушел ибо не сошлись характерами. Работу выполнял и справлялся на 85% железно.

В перспективе я понимаю что мне нужно учиться этому еще много и долго, но без нормального Тим Лида или просто нового напарника мой опыт не начнет преумножаться, а понятые и полученые знания никто не подкорректирует и они не закрепится практикой.

Как лучше сделать, чтобы начать свою карьеру? Знаний не океан, но по крайней мере я уверен в том, что их достаточно, и в том, что они помогут мне успешно совершенствоваться. Желательно не тратить денег на всякие аккаунты и прочий бред. Я не понимаю людей которые просят денег за отзывы на биржах, тем самым убивая много таких как я, для которых это немного лишние траты.

Прошу понять правильно, и пинать не сильно.
  • Вопрос задан
  • 4353 просмотра
Решения вопроса 1
инфо о себе: без портфолио уволился со старой работы, несвязанной с вебом. на следующий день начал фрилансить на fl.ru - начинал с копеечных проектов (от 50 уе за визитку), недостатка проектов не было, профессиональный уровень был ниже вашего. Через год проекты уже были от 500 уе за те же визитки. Параллельно мне предложили должность программиста в местной фирме (жил я на тот момент в обл. центре), в которой я проработал два года, параллельно фриланша (доход поровну складывался из офисной зарплаты и фриланса). По прошествии двух лет я понял, что уровень текущей работы меня уже не устраивает ни с профессиональной точки зрения ни с финансовой (на фрилансе кстати уже проекты были от 1000 уе), и собственно пойти было некуда в обл.центре и через две недели у меня уже было предложение от московской фирмы.

К чему я это? Вполне такой возможный путь: фриланс - не тупик, работать там можно; в офисе поработать можно, набираясь опыта и заканчивая вуз (я кстати также сделал); рвануть в большой город тоже ума много не надо - дело техники.
А вот бросать программирование не стоит (особенно при вашем багаже из различных знаний) - поверьте, программистом намного удобнее и вольготнее работать во многих фирмах, чем непрограммистом)
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 6
opium
@opium
Просто люблю качественно работать
Если вы не умеете работать то логично пойти поработать в вебстудию, там хороший поток, чтобы набить руку.
Ответ написан
Jump
@Jump
Системный администратор со стажем.
В чем была или есть ошибка при попытке уйти на Фриланс?
- все просто.
Фриланс это полная самостоятельность, и туда есть смысл идти когда вы являетесь профессионалом, и твердо знаете что вы профессионал.
У вас весь текст состоит из слов "немного владею", "понимаю основы", "стараюсь не выдавать" - в общем полная неуверенность в своих силах.
В итоге вы либо ничего толком не умеете, и никому как работник не нужны, либо у вас заниженная самооценка.
Это что касается профессиональных навыков.
Но профессиональные навыки во фрилансе далеко не все.
Я бы сказал что успешность работы во фрилансе на 70% зависит от умения договариваться, продавать свой труд, и организовывать свою работу, и на 30% от профессиональных навыков.
Ответ написан
xmoonlight
@xmoonlight
https://sitecoder.blogspot.com
клепая говносайты на джумле
Учите фреймворк жумлы и клепайте НЕ говносайты на жумле.
Кто же мешает?
Ответ написан
mzcoding
@mzcoding
Web-Разработка
Напишите свой скрипт, любой. Если как вы говорите, у вас уверенное владение JS + Yii, то труда не составит. Напишите например скрипт для сеошников, либо инфобизнесменов либо блогеров - В общем что угодно в какой-то нише, предложите свой продукт / бесплатно. Если продукт будет качественный у вас появятся заказы, со временем много.
Тем самым и опыт получите и клиентов :) Удачи
Ответ написан
basil24
@basil24
Знаний у вас достаточно чтобы начать работать самостоятельно. Не нужно ждать пока они станут совершенными. Закиньте свои контакты везде где ищут специалистов из той области в которой хотите работать. Рассказывайте всем знакомым чем вы занимаетесь и говорите о том, что готовы брать заказы. Обычно много клиентов приходит через знакомых. Ну и конечно цену не загибать, ставить меньше рыночной по началу.
Ответ написан
Пока Вася выбирал лучший плагин для роутинга к Node.js, Петя уже сдал 4 сайта на Wordpress и нанял себе стажёра

Если перечисленные навыки действительно имеются, их должно хватать для нормального фриланса. Из кучи текста я не понял одного: вы вообще пробовали фрилансить-то? Упомянута фирмочка и один проект. Все. На биржи фриланса за эти два года заглядывали? Набрали там хотя бы минимум отзывов, чтобы профиль не выглядел нулевым? Пусть это даже отзывы за работу, слабо связанную с той, которой планируете заниматься.

Ловите заказы на сайты-визитки, на доработку, на скриптинг, верстку. Все, с чем можете справиться, и что устраивает. В идеале, конечно, на иностранные биржи выйти.

И самое главное — не упускайте шансы локального фриланса. В каждом городе есть люди, которым нужен сайт. Решить вопрос с фрилансером-одиночкой им будет гораздо дешевле и часто комфортнее (речь о малом и среднем бизнесе). Тут, главное, лохом не оказываться. Хотя бы в большинстве случаев. Плюс такого локального фриланса — отлично работающее сарафанное радио. Если работа будет достойной, сайт сделать/обновить захотят и партнеры заказчика, и его знакомые. Главное, не забивайте на дизайн, смотрят в первую очередь на него.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы