Стоит ли бросать работу ради учёбы?

Здравствуйте.

Череда подобных вопросов уже была, но там вопрос строился с точностью до наоборот.

Прежде всего немного расскажу о ситуации.

Я сейчас на 4 курсе и последние полтора года успешно совмещал работу и учёбу (пропустил количество пар, считанное по пальцам, у нас с этим строго, внезапно отлично сдал две последние сессии, по работе приходил на джуниора, сейчас уже ведущий разработчик больше нужный команде*, нежели компании).
Так вот, со мной случился диплом бакалавра:
Причем диплом реальный и тема очень новая и актуальная для РФ. Этим просто никто не занимался, и в связи с изменениями законодательства нужно и востребовано будет 100%. Однако и подобную задачу потянет считанное количество человек с факультата(включая магистров). Мне было сделано предложение: или пишу вот такой диплом или иду нафиг из института на все 4 стороны без онного.

При такой постановке вопроса меня мучают противоречивые чувства.
C одной стороны работа с очень хорошим коллективом, интересными задачами по реинжинерингу, минимальной возможностью роста и нерыночной ЗП, с другой учёба с армейским способом, адекватным коллективом, но очень перспективной темой.

Сейчас я примерно понимаю, что нужно рынку и смогу приложить усилия для изучение нескольких новых фреймворков и технологий, т.к тупо высвободится время.

Я понимаю, что в любом случае решение принимать мне, но
возможно кто-то из сообщества попадал в подобные ситуации, очень буду признателен, если опишите свой опыт и/или любые другие мысли по ситуации.

Заранее спасибо.
*) зарплаты отличаются от рыночных в меньшую сторону, поэтому уровень команды известно какой и его приятно поднимать. Как только человек доходит до хорошего уровня, он берёт и валит. Но работать с не понимающими что SELECT * FROM t; — в 99,9% процентах случаев — ни что иное как говнокод, тоже тяжело.
  • Вопрос задан
  • 5655 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 18
Alex42rus
@Alex42rus
Если тема перспективная, сто процентов выберите её, наработаться на дядю вы всегда успеете. Тем более если платят ниже рыночной, о чем вообще разговор? К контакт с командой никуда не денется.
Ответ написан
Комментировать
Stdit
@Stdit
Если позвляют финансы, есть смысл доучиться.
Ответ написан
r0b1n
@r0b1n
Был в довольно похожей ситуации. Проработал 1.5 года и бросил в начале 5 курса, хотя диплом не был перспективным и был написан ради того, чтобы был. Просто устал разрываться на два лагеря, решил что наработаться еще успею за всю жизнь, а воздух студенчества надо ловить пока он не улетучился. За время «ничегонеделания» немного переосмыслил свои взгляды на жизнь, попробовал новые технологии и просто то, что было интересно, но не хватало времени и сил из-за работы и учебы. Мое мнение, что работа никуда не исчезнет, но выбор всё равно за Вами.
Ответ написан
Комментировать
bestfriend
@bestfriend
Я думаю хотя бы ради того чтоб 4 года не прошли впустую доучитесь уже, а работу найдете еще лучше прежней инфа 100%
Ответ написан
Комментировать
Если работа не стоящая и мало платят, то оно точно того не стоит. Другой вопрос — стоит ли учеба того сможете ли вы высвободившееся время пустить на что-то более значимое со временем. Скажем, найти новую более перспективную работу (возможно стоит посмотреть в торону фриланса и набрать там базу клиентов).
Ответ написан
Комментировать
lightman
@lightman
Смело учитесь, вдоволь погорбатиться ещё успеете.
Ответ написан
Комментировать
charon
@charon
Из текста я понял, что учёба вам не в тягость, только времени нехватает — надо доучиваться. Работа от вас никуда не убежит; вы уже прокачали этот скилл достаточно, чтобы после получения диплома не волноваться о будущем.
Ответ написан
Комментировать
Eternalko
@Eternalko
Я бросил работу. Ни дня не жалею)
Ответ написан
Комментировать
dezconnect
@dezconnect
А я бросил учебу ибо Сибирский федеральный университет не дает образования — сплошная профанация =\
Ответ написан
Комментировать
stillevil
@stillevil
Доучитесь! Если сейчас не планируете, то через 5-10 лет вдруг захотите эмигрировать в другую страну, а без диплома по специальности и стажа ПОСЛЕ получения диплома у вас это не получится сделать.
Ответ написан
Комментировать
woid
@woid
В похожей ситуации я выбрал учёбу, параллельно занимаясь фрилансом на несложных проектах.
Ответ написан
Комментировать
EvoTech
@EvoTech
Наверное не стоит. Знаешь сколько работ еще будет в жизни...? Если есть возможность — доучивайся. Если ситуация не позволяет — смени форму обучения, или уйди в академку.

Расценивай учебу как часть работы. Так будет легче.

Прошли уже 90-е и 2000-е, когда на образование не смотрели. Сейчас часто смотрят на него. Это конечно, может и не правильно, но таковы реалии.
Ответ написан
Комментировать
MrMYSTIC
@MrMYSTIC
Учиться, учиться и ещё раз учиться. С дипломом больше шансов устроиться на более перспективную работу, тем более, что у Вас уже есть опыт. Да и актуальность темы может помочь Вам открыть что-то своё и не работать на «дядю».
Ответ написан
Комментировать
@tangro
Вы говорите, что на текущей работе выросли от джуниора до ведущего разработчика за полтора года + еще говорите, что зарплаты ниже рыночных и все, набравшись ума, сваливают. Значит — Вы скоро так или иначе уйдёте тоже? Так какая разница — сейчас или через полгода? А если сейчас можно еще и диплом хороший сделать — так и вообще думать нечего.
Ответ написан
Комментировать
Irrra
@Irrra
Однозначно — учеба. Работ у вас еще много будет и с отличным коллективом в том числе. А вот если бросите сейчас учебу, то наверняка уже навсегда… Да и диплом могут у вас спросить при устройстве на хорошую должность. Это только так говорят, что он никому не нужен…
А если вы себя зарекомендовали на нынешней работе, то вас могут и назад потом взять без проблем. У меня в конторе были такие случае, да и среди знакомых тоже. Люди уходили, порой даже в другие конторы, а через пару лет возвращались и все отлично.
Ответ написан
Комментировать
mukizu
@mukizu
Доучиваться. Во-первых банально потому что спускать предыдущие 4 года в унитаз — как минимум глупо и обидно, а во-вторых человек в дипломом котируется всегда выше, просто по факту, даже если в итоге будущая карьера со специальностью полученной в вузе не сильно пересекается.
Ответ написан
Есть возможность - учитесь. Работа всегда есть. А вот во время учёбы Вы можете самосовершенствоваться и стать гораздо более квалифицированным и более высокооплачиваемым специалистом. Ну а вообще, всё как в притче, ВСЁ В ТВОИХ РУКАХ.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы