Подскажите пожалуйста систему для мониторинга почты, позволяющую через вебинтерфейс просматривать кто, когда, кому, и что отправлял по почте, с возможностью поиска по разнообразным критериям, в т.ч. и по содержимому письма.
Система должна уметь работать с postfix, быть под *nix и было бы очень хорошо, если бы она была бесплатная, хотя можно и платную.
На самом деле, все совсем не так. Если юристы компании не просто так едят свой хлеб, то в договоре с вами скорей всего указана компания как собственником всех материальных, технических и информационных ресурсов. Пишется запрет на использование данных ресурсов в личных целях. И все. Любое заявление работника на то, что он в рабочее время еще и личную переписку ввел, скорее приведет к мерам против работника, чем против работодателя, т.к. это получается удовлетворение личных потребностей за счет организации.
Никто не собирается следить за личной жизнью пользователей. Просто возникла ситуация, когда один пользователь утверждает что он письмо с определенным содержимым отправлял, а второй говорит что не было такого. Притом дата отправки письма не точная, а промежуток в 10 дней. По логу можно отследить только факт отправки письма, но никак не его содержимое.
Такая ситуация возникает уже не первый раз, поэтому руководство просило изучить сабжевый вопрос.
кто, когда, кому можно в логах посмотреть. а вот с содержимым сложнее. Думаю надо искать какие-то postfix service, которые будут заниматься сбором такой статистики.
Про always_bcc я знаю, но это опять не то. Нужна система, которая сможет фильтровать письма по разным признакам, плюс строить отчеты типа:
Пользователь user1 в промежутке между 21,12,2011 и 31,12,2011 отправил письма следующим адресатам (адрес почти и ФИО), темы писем были следующие.
Плюс нужна авторизация для «надсмотрщиков».
Думаю, тогда Вам придется писать свой «велосипед». Ни о чем подобном не слушал. Могу конечно ошибаться, но не думаю что такое есть бесплатно. Возможно есть такого типа программы в корпорациях и писались исключительно персонально для нужд компании.
Есть DLP софт, но он очень дорогой и слишком комплексный. Отдавать за него столько, сколько за него просят в данной ситуации не целесообразно. Я надеюсь что имеется софт, более узкоспециализированный, который удовлетворит моим потребностям.
«один пользователь утверждает что он письмо с определенным содержимым отправлял, а второй говорит что не было такого» — м.б., уйти от мониторинга почты в сторону мотивации сотрудников
А причем тут мотивация? Не надо давать советы которые не относятся к теме вопроса, не зная полной картины происходящего.
Я задал вполне конкретный вопрос, а вы мне про мотивацию.