Хабравчане, привет.
Я хочу создать топик, который косвенно касается политики. Знаю, что это очень опасная тема на хабре, но мне нужна ваша помощь. Надеюсь, что в топике не начнется холивар о политических партиях.
4 марта я буду работать членом избирательной комиссии с правом совещательного голоса на участке в одном из районов Москвы. На предыдущих выборах на этом участке зафиксировано очень много фальсификаций(большинство из них документировано, советующие заявления поданы в прокуратуру и ЦИК), и процент за Единую Россию по участку был 66% (к сведению, по соседним участкам процент был 14-18%). Часть наших наблюдателей удалили, а представителя ТИК просто не пускали на участок.
Об этом написаны заявления в прокуратуру, но надежды на «честный» исход слушания нет.
Поэтому задача нашей команды 4 марта — обеспечить честный избирательный процесс.
Уже есть много замечательный проектов, которые момогут координации наблюдателей, например
habrahabr.ru/blogs/i_am_advertising/138390/, но мне необходим еще один удобный сервис.
Как известно, на сайте webvybory2012.ru должны транслироваться записи с веб-камер, расположенных на участках. Но, к сожалению, посмотреть записи постфактум смогут только уполномоченные органы. Для широкой публики доступа к этим записям не будет. Не удивлюсь, если после выборов записи с особо выделившихся участках просто «пропадут». К сожалению, это вполне реальная ситуация, и никой ответственности за это не будет.
Поэтому для нас, очень важно иметь сохранённую копию видео локально, что бы всегда можно было к нему обратится. Хотя бы в информационных целях.
Какие именно фальсификации можно будет определить:
1. Вбросы во время проведения выборов. Наблюдатели считают количество проголосовавших людей, записывая на листочек. Но, в пиковые моменты обстановка очень напряженная, и ошибиться с количеством очень легко. По записи будет сразу видно, что количество людей, которые подходили к урне и бросали в нее бюллетень не соответствует кол-ву бюллетеней в документах.
2. С помощью видео можно будет отлавливать «карусели». Когда одни и те же люди перемещаются по участками и голосуют по открепительным.
3. Думаю, еще много чего можно будет посмотреть.
И теперь, собственно, просьба. Мне нужен удобный сервис, который сможет граббить видео с сайта webvybory2012.ru на мой локальный компьютер по конкретному участку. Конечно, было бы замечательно, что бы сразу можно было получить доступ к видео в потоком режиме (например, что бы записи были на YouTube), но как мы видимо по последним событиям – видео на YouTube модерируют очень быстро, и надеяться на такой способ не стоит).
Если кто-то напишет такой — буду признателен я лично, а так же еще более 10 тысяч наблюдателей по всей стране, которые будут следить за соблюдением законов на избирательных участках.
upd в настоящий момент сайт не работает. Возможно, он так же будет себя вести и 4 марта, что тоже ожидаемо. Но, надеемся на лучшее