Радиоизлучение охватывает очень широкий диапазон частот. Физические эффекты и наблюдаемые явления в различных диапазонах радиоволн могут отличаться не только количественно, но и качественно, поэтому направления исследований в этой науке распадаются на отдельные ветви, соответствующие в целом классификации радиоволн по диапазонам. Основные физические эффекты и изучаемые явления:
влияние поверхности Земли на излучаемые волны, формирование волн, связанных с Земной поверхностью;
отражение волн от различных объектов как природных, так и искусственных, расположенных на поверхности Земли и многолучевое формирование итогового сигнала;
ослабление мощности радиоволн из-за их поглощения дождем, снегом, пылью;
отражение радиоволн от дождя, снега, пыли, стай птиц;
искривление путей распространения радиоволн из-за неоднородности слоев атмосферы.
Основные результаты теории, используемые специалистами смежных областей:
Оценка потерь мощности сигнала при распространении радиоволн, необходимая для оценки дальности действия любой радиотехнической системы/
Многолучевое распространение радиоволн из-за постоянного изменения соотношении приводит к колебаниям мощности принимаемого сигнала, замираниям. Специалисты по теории связи изучают статистику этих замираний, конструируют аппаратуру и используют методы кодирования, адаптированные к характеру замираний.
Отражение радиоволн от разных объектов, представляет существенную помеху радиолокационным станциям, создавая ложные цели.
Искривление линии распространения радиоволн в неоднородной атмосфере ведет к ошибкам измерения координат в радиолокации и радионавигации.
Определение пространственного сектора доступности радиосредств (зона радиовидимости).
Наиболее существенным фактором, влияющим на распространение радиоволн в реальных условиях, является метеорология. Поэтому данные метеорологии широко используются данной отраслью знаний. С другой стороны она предъявляет к метеорологии свои запросы, например, о размере капель воды в дожде разной интенсивности.