Как фрилансеру на первых порах принимать оплату от иностранных заказчиков?
Живу в России, работаю фрилансером в области дизайна (иконки для приложений, иллюстрации и т.д.) и с недавнего времени за услугами начали обращаться заказчики из-за рубежа (работаю напрямую). По первым заказам получил оплату на paypal, но впоследствии выяснилось, что не так-то много вариантов вывести эти деньги в России. Как я понял, тут два варианта: либо обменники (с комиссией от 11%), либо на счет в российском банке. А перевод на счет могут заблокировать, так как в договоре у банков прописано, что счет физ. лица запрещено использовать в предпринимательских целях.
Рассматривал вариант с аккаунтом paypal в США и выводом на payoneer, но, к сожалению, payoneer не привязался к paypal (как выяснилось, я не один с такой проблемой).
Есть ли какие-нибудь альтернативы paypal для работы с иностранными заказчиками? Как вы понимаете, никаких договоров нет, ибо не думаю, что заказчик будет заморачиваться с договором ради создания одной иконки (такие проекты обычно меньше недели длятся). ИП пока что тоже не рассматриваю, так как проекты пока редкие, деньги небольшие, да и со взносом в ПФР и оплатой за обслуживание расчетного счета дохода почти не останется. Пока что хотелось бы просто прощупать почву, а потом, если появятся постоянные клиенты, уже думать, в какую сторону двигаться (ИП или оффшор).
Он нормально работает с физлицами на американском пайпале, то есть на американский пайпал получаете деньги, выводите через юс сервис на пайонир, да и пайонир никак нельзя прикрутить к пайпалу кроме .с пеймент сервиса.
Пума Тайланд: Так-то пионер привязывается к американской палке, но лично мне через пару дней пришло стандартное письмо от палки: "We received an automated response from your bank informing us that they could not complete the transfer" и они убрали из аккаунта реквизиты юс пеймент сервиса. Поэтому и стал искать какие-то альтернативы. Возможно, к скрилу удастся привязать пионер, но пока не пробовал.
Иногда выборочно могут потребовать инвойс, но редко, заказчик обычно дает без проблем. Перечисляют через SWIFT платеж, для меня выгодно, у меня инвойсов меньше чем на 1000$ нету. Сервис удобен пару раз в месяц вводить - выводить крупные суммы, для мелочевки невыгодно.
Сергей Петриков: В смысле выгодно? Я у них на сайте нашел, что входящий банковский платеж бесплатен, а вывод в банкомате - $1.50. Или там какие-то дополнительные комиссии есть?
vaux: Для тех, кто вам будет платить через SWIFT будет комиссия SWIFT, для вас оно не важно тарифы написаны верные, просто с клиентами надо заранее оговаривать кто платит комиссию за переводы, если они, то проблем нет, если вы, то выгоднее агрегировать платежи и перечислять сразу крупный платеж, чем много мелких.
Гипотетически.. (сам не проверял) - robokassa. Работает с физ. лицами, принимает к оплате банковские карты.
Сам получал деньги через какую-то систему переводов типа moneygram.
Но от одного Клиента, да и наши это были люди, потрудились сходить куда надо и со второго раза деньги дошли :)
Тут самый верный способ это открыть карту Payoneer. Получить на почте пластиковую Мастер карту в течении месяца. Далее активируете и получаете деньги с любых Американских счетов. Никаких помесячных оплат нет и перевод на Ваш банк быстрый.
Вот ссылка: