На основе своего опыта могу выделить следующие способы:
1) Работать с раннего утра. Не знаю как у вас, но для меня это хороший способ быть монстром концентрации внимания. Отлично, если я вообще не выспался. Меня очень сложно отвлечь, а уровень критичности к себе (и других) шкалит
2) Голод. Наверное, эволюция научила мое тело дергать конечностями и извилинами во время недостатка пропитания
3) Работа в кайф. Не нуждается в комментировании, но стоит отметить, что мозг не дурак и просто обозначить какую-либо процессную неинтересную работу как кайфовую с наскока вряд ли выйдет
4) Социальное давление. Взятие на себя обязательств (пацан сказал пацан сделал - на меня действует мощно, но я и не базарю попусту ;)) ). Ответственность за семью, сотрудников, перед авторитетными людьми в сфере итд итп. Ввязывание в кредиты итп отметаю как несостоятельные и оч вредные
Карьерный рост отнесу сюда же.
5) Медитации. Крутая вещь - возвращает внимание под контроль
6) Музыка во время работы
7) Комфортные условия. Минимум хаоса как физически, так и в ПК. Все должно иметь свое место (не заставляйте меня думать!). Еще отлично работаю в темноте и тишине.
8) Работа, когда прет. Не годится. Лучше пожертвую креативностью в угоду срокам и продуктивности. Тут меня интересует как устроить жизнь, расставить приоритеты так, чтобы всегда перло?
... (см. ответ
mamkaololosha )
12) Вещества. Несмотря на крайнюю привлекательность и эффективность, способ очень радикальный. Каждый отдельный минус - огромен