Решение только одно — иметь устройство с переключателем — «можно записывать/только чтение».
Но если раньше таких флешек было много, то за последние лет 5 я не припомню таких вариантов.
Ещё вариант, описанный выше, — SD/microSD — на них переключатель до сих пор ставят почти все производители. Ну и маленький картридер, который будет тебе как флешка по размерам.
Пример такого картридера под microSD —
www.ulmart.ru/goods/201401/
Габариты не больше флешки.
Ещё встречал (год назад точно покупал, сейчас не знаю выпускают такие или нет) — флешка некоторого объёма + встроенный microSD картридер. В итоге ты получаешь сразу 2 устройства — флешка, на которую можно записывать инфу от пользователей, а так же некоторую область со своими файлами/папками, объёмом microSD карточки, но в режиме read only — вирусы в неё не прорвутся.
Меня вот после того как куда-нибудь приходишь с винтом разных программ… и при подключении получаешь уйму заразы — достало. Купил себе Zalman VE200. Там как раз есть переключатель write/read_only. Удобно.
Ну или на болванки записывать — что надо к клиентам записать, а от клиентов инфу брать на флешке, но у себя уже тщательно проверять.
Вариантов много. Осталось определиться что удобнее.