Хочу работать удаленно. С чего начать?

Близится окончание университета (спец.: «программное обеспечение вычислительной техники и автоматизированных систем»). Хочу найти постоянную работу удаленно (интересует С++, C# Python и т.п). Только не Веб! Что нужно сделать чтобы показать себя с максимально выгодной стороны? Нужно набрать портфолио?

Возможные варианты:
1. участие в open-source проектах;
2. начать свой(и) проект(ы);
3. регистрация ИП и поиск работы на различных биржах труда;*
4. Участие в различных конкурсах и т.п.

* — этот вариант меня беспокоит возможными проблемами: сложность с регистрацией, проверки, штрафы и и другие неприятности. Возможно, я преувеличиваю.

Хотелось бы найти удаленную работу с заключение трудового договора (без регистрации ИП).

Поделитесь опытом, пожалуйста.
  • Вопрос задан
  • 22961 просмотр
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 8
pompeev
@pompeev
Для начала думаю стоит на фрилансе портфолио набрать. Достойных несколько работ сделать.
Если понравится, то можно и продолжать фрилансить, в принципе, без ИП можно обойтись, но крупные заказчики отпадают.

Как вариант можно набрать команду фрилансеров, зарегистрировать ИП и работать как контора.
Ответ написан
AddictedToThai
@AddictedToThai
Начните с покупки Mac Book Pro с Retina-дисплеем и хорошего кресла, типа Aeron, лучше в кредит. Очень вдохновляет и мотивирует.
Ответ написан
anycolor
@anycolor
Рекомендую поработать не удаленно для начала, набраться опыта, а тогда уже думать об удаленной работе.
Ответ написан
sev
@sev
Участие в крупных опенсоурсных проектах — всегда достойный шаг, который не стыдно показать в портфолио. Также, если проект действительно крупный, то это будет и командная работа, и работа с иностранцами, и планирование.

Приходите, к примеру к нам, в ScummVM, если вам интересны игры и С++. Несколько членов нашего проекта благодаря опыту в нём, сегодня работают в крупных околоигровых и не очень компаниях. Подробности в личку.
Ответ написан
Комментировать
Stac
@Stac
Работа для начала всегда есть на free-lance.ru.

Портфолию и отзывы не обязательны, хотя все зависит от вас и от ваших навыков.
Например я во фрилансе только год (можно сказать начинающий), но до этого работал менеджером по продажам.
Так вот, вот пришел на фриланс.ру, сразу купил pro аккаунт (где-то $20), который дает доступ к большему числу заказов в день.
Нашел интересные мне заказы, по поводу которых мне есть что сказать и написал по каждому уникальное коммерческое предложение (по 10-20 иногда довольно объемных текстов писал в неделю).

Какая-то часть из заказчиков откликнулись. Какая-то часть откликнувшихся сделали заказ.

К чему я оказался не готов, так это к тому, что заказов будет больше, чем я смогу выполнять. Пришлось уйти с фриланс.ру через 2-3 месяца.

Портфолио у меня нет до их пор (я не дизайнер, что мне код туда выкладывать? Писал в основном всякие штуки для внутреннего пользования, это даже показывать нельзя). Зато есть постоянные Клиенты.

Короче… Самое главное — выбрать себе Клиентов (для меня это малый бизнес и частники не из ИТ-сферы, например), а потом убедиться, что вы можете сними работать. Если нет — сменить целевую группу Клиентов, пройти обучение или найти помощника-менеджера.

А ИП… Вот только месяц назад открыл. Т.к. один из постоянных Клиентов не может больше платить наличными.
Ответ написан
Комментировать
om2804
@om2804
Нужно портфолио, без него люди не очень-то доверяют. Рекомендую пройтись по форумам, по сайтам фриланса, и посмотреть какие десктоп-приложения востребованы. Написать софтину(даже лучше неодну) и выложить её в паблик за небольшую цену. А дальше, если покупателей будет всё устраивать, клиенты будут сами Вас находить, возможно появятся и постоянные. Главное найти востребованную сферу. Удачи в начинаниях!
Ответ написан
Комментировать
Litiy
@Litiy
По опыту мой рецепт:
1)Сарафанным радио предлагаешь свои услуги, показываешь свои возможности, просишь передать, кому это нужно
2)Регистрируешь ИП, так фирмы охотнее работают, т.к. могут списать на расходы и прочая бюрократия. Процедура стоит сущие копейки, пару часов личного времени и неделю ожидания. Здесь есть подводный камень, придётся всё декларировать и платить, а значит это минимум 15 тыщ в год в ПФР по ФЗ 212
3)Когда набирается 4-5 пунктов, которые можно описать и показать (можете брать рекомендации от предыдущих заказчиков, чтобы их выложить в интернете), выкладываете на фрилансерских сайтах и на своём сайте. Со своим сайтом делаете некие действия, которые запрещено упоминать на хабре, начинается на S и кончается на O, между ними E.
4)Продолжаете работать с сарафанным радио, отвечаете на телефон/скайп/почту, берете новые проекты, выкладываете в портфолио
5)Далее — по желанию. Когда чувствуете готовность к переходу на новый уровень абстракции, ищете таких же как вы и делегируете работу, даже если вы и сами умеете ее выполнять отлично. Если выбираете менеджмент, то не занимайтесь работой, которую можно доверить другим.

К сожалению, я могу поделиться лишь своим опытом веб-программиста, но имею немалый опыт разработки и десктопных систем, правда не за деньги, а в учебных/собственных целях.
Ответ написан
Комментировать
taliban
@taliban
php программист
Можно еще вакансии поискать на специфических сайтах =) Тоже говорят помогает.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы
16 апр. 2024, в 14:20
500 руб./за проект
16 апр. 2024, в 14:03
5000 руб./за проект
16 апр. 2024, в 13:17
5000 руб./за проект