Сисадмину лучше работать в компании с IT отделом или нет?
Как считаете, что лучше для Системного администратора — работать в компании в которой есть it отдел, с такими же админами, тех.директором, программистами и т.п. или же лучше найти что-нить такое, где Админ на всю контору один? что лучше? какие плюсы и минусы, перспективы? (вопрос зарплаты не рассматривать, предположим она одинакова в обоих случаях)
Если Вы хотите всю жизнь сидеть и не развиваться — для вас маленькая контора с Вами как единоличным админом.
Если у Вас есть стремление расти — IT отдел.Где Вы можете начать с админа и закончить Техдиректором например.
На самом деле — it depends
Маленькая контора может быстро расти, и админ естественным образом получить подчиненых и стать начальником отдела за полгода-год.
Так же вы можете прийти в готовый большой ИТ-отдел и на годы погрязнуть в аникейщине, т.к. новое, интересное, важное, учебу, конференции, рост, будут получать те, кто там работает уже давно, а в силу того, что никто не увольняется — ваша очередь к этим благам не дойдет никогда.
Да никакие такие супер штуки вы не намутите будучи сольным представителем.
Контора скорее всего будет маленькая, а делать придется все-что-только-можно-и-даже-больше. Вам просто не дадут продохнуть. Да и расти будет практически некуда, спросить, по большому счету, не у кого
ага, кроме того, если сисадмин один, то значит контора мелкая, а это выливается в маленькие бюджеты. Нормальных железок не пощупать, с хорошим софтом не поработать, серьезного опыта не набраться. Сольным админом хорошо на старте карьеры, чтобы шишек набить самостоятельных. Потом ужасно скучно.
Работаю как раз в мелкой конторе, один, без отделов. 14 рабочих мест + сервачок с 1Ской. Менять мышки, выносить вердикт «оно не работает, нужен сервисный ремонт», изредка собирать новые рабочие места, нажимать any key.
Вот и всё админство. Большая часть железа — неведомый хлам из пучин времен, работают все на чем попало, оргтехника представляет собой жуткий зоопарк, начинается матричным принтером Epson и кончается большим МФУ Sharp. Пункта «нужды IT отдела» практически нет — что-то новое покупается в основном только когда что-то старое сломалось или совсем устарело. Сегодня сделал одному сотруднику апгрейд — поменял системник с каким-то Celeron'ом и 256 DDR на Pentium 4 и 512 DDR. Прогресс. В кабинете так же лежит системник с третим пнем и 512 SDRAM DIMM PC 133, про запас. Недавно сделали мощный рывок — закупили 2 комплекта Celeron'ов на Wolfdale и по 2 GB DDR 3 + мать. В общем, начальству на ситуацию с компами и прочим в принципе глубоко пофиг — работает и ладно. Ни на какие «инновации» можно даже не расчитывать — тонкие клиенты, перезапиливание сети, наведение порядка и т.д. — это никому не надо. Совсем никому. Ни сотрудникам, ни тем более начальству.
Вот у меня как-то так. Из плюсов — сам себе хозяин в какой-то мере. Небольшая возможность выбора есть — можно выбрать, HP или Canon, мать за 1500 или мать за 1600. В общем, если бы на мое место шел человек, планирующий дальше развиваться в классе сисадминства, я бы ему очень не посоветовал туда идти. Из практического опыта тут только опыт общения с пользователем.
Не думаю, что в других мелких конторах ситуация особо отличается — у меня такое ощущение, что многие начальники готовы были бы выкинуть к хренам всю эту электронику вместе с «админом» и непонятными затратами на непонятные штуковины, если бы можно было.
и правильно сделали бы. Компьютер — это просто инструмент, как молоток или станок. Сегодня это такой вот незаменимый инструмент практически в любом бизнесе, но тем не менее. Завтра — рраз, и за нас уже всё делают разумные ящеры с планеты Нубиру, и компы не нужны станут.
хе, да верю — работал и один, и в аутсорсе, и в IT отделах крупных компаний, пришел к личному выводу, что последние лучше и, как правило, дают больше опыта.
Админу лучше работать в той компании, где всё крутится вокруг IT-отдела. Неважно какого, по сути — будь то разработка (любая контора по девелопменту), саппорт (хостинг и прочее) или ещёчтототам. То есть основной профиль компании должен быть == IT, а не продажа цветочков и лютиков.
в принципе, согласен с утверждением. Вот только крупные профильные компании это типа провайдера, все остальное не такое крупное. А вот работать простым админом у провайдера это достаточно рутинная работа — админов полным полно, единицы заняты разработкой, усовершенствованием, внедрением, остальные типа техподдержки.
PS: могу быть неправ — у провайдеров не работал, написал то, что слышал от знакомых и на сайтах вакансий.
У нас в компании работал админом человек. Уволился из-за того, что некуда далее было расти.
Уехал в Москву. Нашел работу в солидной компании IT директором. Далее все время на руководящих должностях с повышением зарплаты, квалификации и перспектив развития. Постоянные семинары за счет своей компании, уважение в коллективе и материальные вознаграждения.
Поддерживаю точку зрения на счет ИТ отделов.
m0ps, а чему ты удивляешься, на я постоянно встречаю вакансии (хантим, hh, it-mozg и т.д.), где требуется IT-директор. В требованиях особого прямо такого ничего нет, разве что проработать в какой-нибудь конторке сисадмином, ну и расти, учиться, но это уже от себя зависит.
работал и там, и там. Больше понравилось там, где был айти-отдел. Возможность выделиться и получить интересную работу чаще всего есть, так что вы не затеряетесь среди прочих, если приложите усилия.
Вердикт думаю не нужен! IT отдел. Есть у кого научится и порой есть кого поучить. Чаще в коммерческих компаниях. Ну как выше писали подковывать надо себя на стадии обучение в ВУЗе и попробовать годок в конторе по меньше. Вообще это дело такое, по разному может быть. Кто то уходит и погружается в инженеринг или становится управленцем тобишь Директором департамента. Надо искать себя и пробовать реализовываться. Старание и труд все перетрут! Успехов Вам определится в вопросе.
Идти надо туда, где интересно.
Интересность зависит от фирмы.
Например, если вся фирма программисты-аутсорсеры и есть куча разных проектов — у Вас появится многогранный опыт + any key помогать нажимать придётся очень редко.
Да, кстати, часто некоторые админы упираются в потолок, работают некоторое время и уходят. Тут уже как и на любой другой должности остается меньше вакансий, но и зарплата вырастает.
Интересно, а до какого количества (имеется ввиду парк компьютеров) будет считаться «маленькая компания»?
С какого количества необходимо уже не 1 человек, а IT-отдел?
Вот тоже не знаю.
Просто сейчас работаю в компании, состоящей из головного офиса, 3 филиалов, суммарно 150компов. Ездить и обслуживать приходится все.
Плюс десяток серверов.
Плюс ещё в этом же бизнес-центре несколько других компаний, которые имеют некоторое отношение к нашему начальству и так же их приходится обслуживать, итого в сумме получается около 200 компов, куча оргтехники и иных девайсов. Плюс частичная поддержка сайтов.
И на это всё — я один.
Честно — на пределе своих возможностей чисто по времени, перерабатываю, хотя это и не оплачивается.
Это не жалоба, просто понять — мое желание делать всю работу не одному при таком количестве — это естественно или же вполне нормальная нагрузка?
И к начальству не совсем понимаю как подойти. Для них же я справляюсь… вот и сложно им понять — если я и так все делаю — зачем ещё нужен человек?
Определенно вам нужен второй человек. А в отпуск вас не отпускают, не болеете? Короче, не было случаев когда в офисе жо… аврал, а вы по уважительной причине отсутствуете?
200 компов — это маленькая компания, в моей классификации. Просто необходимо наладить работу один раз хорошо (обновить парк машин, серверов, сделать нормальную СКС и т.п.), а потом останется только что мышки менять с картриджами. Но вот только убедить боссов на все это — отдельное искусство и талант, далеко не каждый сумеет. Зато потом все профиты налицо, не только админу, но и боссам.
А чем Вы хотите заниматься? Админ админу рознь.
Офис обслуживать и ничего крове винды и 1с не видеть? Или пойти в телеком работать со здоровенными распределенными системами.
Можно пойти в производственную компанию (добыча, заводы) там громадный пласт автоматизации производства, телеметрия, и потом все это превратить в красивый отчет для топов.
Про банки вообще молчу.
И исходить надо из нормы 100 пользователей на одного админа. Если соотношение меньше — то таких скоро вытеснят аутсорсеры, потому что дешевле.
Вам решать.
PS: Я бы со скуки сдох, если бы был админом-виндузятником, не мое. А кому то идеально подходит.