Оптимальная организация домашнего медиа-сервера?

Захотелось себе для дома приобрести такую чудесную штуку как HP Microserver для того чтобы использовать его в качестве хранилища/качалки/медиа-библиотеки

Понятно что можно просто взять, поставить винду или линукс, настроить, раскрутить и всё будет замечательно.

но поскольку познаний в линукс гораздо меньше чем в винде, а изучить и пользоваться хочется, поэтому и хотелось бы для этого поставить на микросервер несколько виртуальных машин, благо поддержка виртуализации имеется и процессор не самый слабый (мощнее иона получается) (AMD N40L)

1.Мало того, плюсы виртуалки мне видятся в том, что я ставлю гипервизор, поднимаю гостевые ОС и могу ставить аппарат в угол только включенным в 220/lan, а сам по сети могу сколько угодно поднимать/ронять/перегружать/всё что угодно, так?

2. Если делать виртуалки, то какой гипервизор предпочесть?

хочется чтобы виртуальные машины помещались просто в контейнер в ФС и их можно было бекапить/убивать/создавать

3. В качестве дистрибутива для экспериментов выбрал пока Zentyal

может есть что то лучше?

от линукс машины хочется — скачивание торрентов, apache+php+mysql, игры с разными медиасерверами типа subsonic, DLNA сервер, samba, да и вообще, по возможности всё на нём раскрутить

винду поставить для совместимости (чтоб было)

4. самый главный вопрос:

если еще захочется подключить сервер напрямую к телевизору, чтобы смотреть на нем фильмы с помощью чего то типа XBMC, то

а. помешают ли мне виртуалки? можно ли запускать гостевую ос, чтобы она использовала видео-вывод на встроенную видеокарту:

б.слышал, что с виртуальными машинами нет возможности использовать аппаратное ускорение, что ставит под вопрос совместимость виртуалок и просмотра/декодирования видео. может кто нибудь проводил эксперименты? смотрибельно получается или нужна только полноценная ОС без виртуализации?
  • Вопрос задан
  • 8343 просмотра
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 3
foxmuldercp
@foxmuldercp
Системный администратор, программист, фотограф
1. Микросервер, насколкьо я помню, аппаратной виртуализации не умеет.
2. Для управления виртуалками нужна совсем отдельная машина — 2008 в core mode с ролью гиперви, рулится удаленно и с обрезанным функционалом, подробнее на сайте МС, у них гипервизор ибет бесплатно, на esxi в консоли можно только менять айпишник и логин/пароль пользователей — для управления виртуалками нужна отдельная винда с vsphere,
3. для ESXi надо аппаратный рейд, плюс аппаратная поддержка виртуализации. и очень странный список совместимости, иначе не взлетит.
4. проброс аппаратных устройств — весьма специфичен.
5. какой-нить асус с дд-врт/опенврт или поставленным линуксом + внешний юсб веник/сторадж с какой-нить FreeNAS обойдется по затратам електричества в десятки раз меньше любого сервера на атоме. На некоторые роутеры с многа памяти народ вполне ставил нормальный линукс с плюшками в виде астериска и пробросом городской линии в wifi трубку.
Ответ написан
Комментировать
@Eddy_Em
Советую поставить дебиан и не париться.
Хотя, если в линуксе вообще опыта нет, можно начать с бубунты.
1. Объясните, зачем вам виртуалки на медиасервере?
2.
3. Вообще про такой дистрибутив ни разу не слышал
4. а) не помешают, но придется сильно попотеть; б) если использовать аппаратную виртуализацию, то и VDPAU будет работать.
Ответ написан
Eternalko
@Eternalko
Начните читать тут и тут.

Можно взять что типа ASUS O!Play и не парится. Там и плеер и торрент есть.

Можно на хабре найти топики про него.

Но говорят что удобней всего это роутер который умеет качать торренты на внешние ЖД типа NAS и плеер типа асуса.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы