@NewTypes
На себя

Как вы организуете процесс создания сайтов и ваши основные проблемы?

Вопрос адресован по большей части фрилансерам.

Опишите в целом, если Вам не сложно, с чего Вы начинаете проект заказчика, как протекает работа, Ваши головняки и как Вы "оптимизировали" эти подводые камни. Я лично отдавал часть работы другим (на этапе дизайна), а потом "доверстывал" основной шаблон под СMS. Всех все устраивало.
  • Вопрос задан
  • 2385 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 3
Nidora
@Nidora
Бонус 200 руб всем новым клиентам! VDS - 149 руб
1. Обсуждение ТЗ с заказчиком, цены и т.п.
2. ТЗ разбивается на несколько частей.
3. Если работать по времени (оплата за час работы), то включается таймер во время работы.
4. Не понятно, что такое "головняки". Если проблемы с заказом, то спрашиваю у Google или на форумах. Но никому ничего не отдаю, как вы делаете. Так вы опыта сами не наберетесь.
Ответ написан
Комментировать
@Memorivardo
Когда занимался фрилансом делал следующим образом:
1. Создавал отдельную область для демонстрации будущих результатов на сервере и расшаривал доступ по поддомену ***.***.com
2. Закидываю туда голую CMS или Framework в зависимости от того на чём договорились вести разработку
3. Создаю отдельную страничку по адресу work.***.***.com. Там на вход простенькая авторизашка, а внутри страничка поделенная вертикально пополам. В первой части я раз в день выписываю, что было сделано и что можно проверить, а заказчик там же выписывает комментарии. На второй половинке оформленные начальные требования к проекту от заказчика. Чтобы клиент всегда видел, что изначально он сам попросил сделать и когда он в очередной раз решит дополнить/поменять задание не артачился на тему того, что он так изначально и хотел.
На этой страничке работает нотификатор при постах, т.е. если я пишу, что что-то сделано, то клиенту отходит смс-ка и письмо на почту - ровно также, если мне оставят комментарий.
4. Когда проект готов, получаю оплату и после этого выливаю проект клиенту.

P.S. Понравилась схема Ивана с серверами :) Взял на заметку.

По поводу головняков:
Фриланс он и в Африке фриланс и были проекты как документально оформленные, так и "серые". В первом случае проблем никаких не возникало, во втором приходилось перестраховываться.
С серыми работал по двум схемам. Если сумма большая, то 50-100% аванс (как договорится получится), остатки после показа полностью выполненной работы. А вот если сумма маленькая, то работал без аванса.
Иногда были проекты на серверах заказчика с доступами по VPN - там с точки зрения подстраховки всё достаточно сложно было. Т.к. речь там шла о больших суммах, то делал специальные скрипты, которые убивали проект, если не отмотать счётчик 24-часовой. Это на случай, если заказчик решить обмануть и просто отрежет доступы. Конечно, такие манипуляции можно на уровне администрирования зарубить, но мне таких умников не попадалось :)
Ответ написан
Комментировать
@iliyaisd
Если за проект хорошо платят, то с удовольствием отдам какие-то блоки сторонним (но доверенным) разработчикам / верстальщикам. Дизайн тем более - его должен делать дизайнер (всем привет от кэпа). Если проект копеечный, дешевле сделать самому, вопрос зачем такие брать)
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы