В чем причина того, что кулер крутится в разные стороны?
Здравствуйте! Собирал в первый раз компьютер и столкнулся с такой проблемой, когда подключаю 4pin кулер в один из разъемов на материнской плате, он начинает странно себя вести. Сначала пытается стартануть в одну сторону очень медленно, потом останавливается, проходит время, он пытается в обратную сторону. И так циклически.
Если подключить в другой разъем, то все в порядке, кулер крутится как нужно.
Я не знаю на какой элемент грешить, чтобы отнести в магазин. Подскажите пожалуйста, в чем может быть причина такого поведения?
Раз там 4 пина, то он скорее всего поддерживает умное управление скоростью вращения - чем материнская плата и пользуется :)
Видимо во время ваших тестов совсем небольшая нагрузка/температура, поэтому он и не крутится.
Спасибо за ответ. Тестировал даже при максимально нагрузке. Видеокарта нагревается до 77 градусов, процессор 60. При этом кулер так и не заработал крутится то вправо, то влево. Если же подключить только кулер к материнке, без цп, видеокарты, то кулер заводится и крутится нормально. Дело в том, что собрал новый комп, а в играх иногда слайд шоу, артефакты, заклинивает звук и картинку, а иногда он просто перезагружается в проводнике Windows. Мне показалось странным такое поведение материнки (с кулером), думаю сдать в магазин, ссылась на этот дефект, если это дефект конечно.
Пробуйте любой другой рабочий куллер подключить на разьем вентилятора проца (желаткльно рабочий), если так же в разные стороны крутится то проблема на мамке.
П.С. даже не думал что куллер способен крутануть в обратку.
Непутать обратно крутится с обратно встает на место под действием магнитного поля. тут есть разница.
Если встает на место то вам срузу в пост brutal_lobster прмым ходом.
и тут еще одна мысль заходила в гости, говорит что мол может на кз защита срабатывать, или на перегрузку...может правдо куллер косячит или через чур много любит кушать.