Вобщем решил посмотреть фильм. Подключил ноут по HDMI к телевизору. Звук появился. После просмотра отключил компьютер и вынул HDMI. Сел за него опять и заметил что звука нет..
Я пишу это для тех у кого вообще траблы с HDMI звуком под Linux. Дело было с видеокартой Intel на Ubuntu 14.04 -- не было звука по HDMI. Решение:
Вначале проверяем BIOS. У меня был вариант звука SPDIF или HDMI. Очевидно какой выбираем.
Далее посмотрел какие драйвера на video:
lspci -v | grep VGA -n3
должен был быть i915 (у меня комп свежий), но там вообще ничего не было указано (никакого kernel driver in use)
Почитал, оказывается чтобы поднялся драйвер видео intel надо обновить ядро, в старых нет поддержки для новой архитектуры SandyBridge. Ставим ядро и заголовки к нему (headers) так:
Качаем ядро и заголовки, так как скорее всего i915 модуль будет компилиться, используя firmware.
То есть берем и качаем linux-image-3.14.73-031473-generic.. deb и linux-headers-3.14.73-031473-generic_3.14.73...deb Мне дополнительно пришлось докачать firmware для моей конкретной карточки. (google в помощь)
Далее ставим скачанное ядро и заголовки одним махом:
sudo dpkg -i *.deb
если не было ошибок или отсутствующих файлов,
перегружаемся и проверяем, что драйвер поднялся:
lspci -v | grep VGA -n3
в моем случае должно был появиться "kernel in use i915" Появилось.
Теперь можно пробовать звук в pulseaudio. В настройках pavucontrol пробуем различные каналы HDMI
пока не появится звук ). Появился.
Да есть такойбаг в Убунтуподобных - автоматически не переключается с HDMI на колонки. Я редко подключаю ноут к телевизору, поэтому меня не напрягает потом вручную переключаться на колонки, но способ вылечить этот недостаток тоже хотел бы выяснить.