Добрый день! Сейчас учусь в 10 классе, уже скоро - экзамены и переход во взрослую жизнь. Направление деятельности выбрал давно - программирование, лежит у меня сердце к этому.
Начинал с PHP лет 5 назад(может знаете такую штуку как DevelStudio?). Естественно, знания поверхностные, язык нравится своей лёгкостью, но раздражает своей "тупостью" в некоторых местах и, всё-таки, направленностью в веб.
Дальше был C# - на нём писал приложения для мобилки на "Научное общество учащихся" и прочую чушь, пока у меня была люмия. Язык нравится своей гибкостью, но напрягает "тяжеловесностью" в некоторых местах.
C++. Начитавшись, что это один из самых быстрых высокоуровневых языков программирования, получил "нахаляву" книжку о плюсах и приступил к изучению. Выиграл городскую олимпиаду, но дальше не пошло - уж слишком сложный язык, да и вещи, которые требуют такую быстроту, я никогда не писал.
JS/HTML/CSS. Баловался с twitter bootstrap, писал сайт для местного кинотеатра и поддерживал его - за бесплатные билеты в кино. На JS написал расширение, которое приобрело известность на пикабу и у которого теперь стабильные 300-350 пользователей в сутки. Как развивать дальше - я не придумал. В общем, JS нравится, HTML/CSS не заинтересовали.
Python. Понравился ужасно, хотя и обнаружил его недавно. Писать на нём одно удовольствие. Как по мне, идеально подходит для олимпиадного программирования. Главная проблема - мало альтернатив для работы в будущем.
По мелочи баловался Java(android) и написанием всяких штук для ардуинки.
Так вот, к сути. У меня есть время, чтобы понять, что мне нужно для того, чтобы в жизни я не потерялся и смог поддерживать своих родителей(они уже пенсионеры) материально.
Если что, город - Челябинск. Здесь вообще нет питона.
Designer Programmer, неплохо все :) В качестве направления выбрал себе фронтенд-разработку, потому что по итогу она оказалась очень интересной. Почитал литературу, устроился в офис на пару месяцев набраться опыта и перешел на удаленку, набрал еще опыта и теперь разрабатываю платформу в Скаенг :)
Если хочешь быстрый рост и легкий заработок советую Web. Научиться делать web приложения, сервисы (НЕ сайты визитки на Wordpress) сейчас дорогого стоит и очень востребовано. Не советую PHP, лучше выбери из Django(python) или Rails(ruby) и развивайся в этом направлении. Разберись с полным стеком разработки, вплоть до развертывания на VPS (а тут тебе и администрирование Linux и базы данных и почтовые сервера и куча всего интересного). Зато этим багажем знаний точно не будешь голодать и всегда есть перспектива перерасти в бизнес. То что нет чего-то в твоем городе это вообще ничего не значит - сейчас спокойно можно работать удаленно и зарабатывать в разы больше чем на "местных".
С gamedev, mobile и системным программированием знаком косвенно, но наслышан, что порог входа там НАМНОГО выше и удачи поменьше.
Пока вы будете определяться с технологией - жизнь в IT может круто поменяться. Тут скорости огромные по развитию. "Если бы автомобилестроение развивалось так же быстро, как IT, то мы бы уже могли проехать 100 км на 1 капле бензина".
Советую определяться не с языком/технологией, а с направлением. Web/GameDev/Mobile etc. А уже под это дело учить всегда самое современное +то что нравится.
Про то что в каком то городе нет питона - для хорошего айтишника переезд не проблема.
Подумай не только о технологии, но и подходящем формате работы/бизнеса, типе компаний, которые привлекают.
Сейчас как раз не поздно взять курс на условный Google, тогда спортивное программирование и базовые технологии в помощь, и стоит поразмышлять об условной сложности C++, и о глубине погружения в математику и CS.
А если тянет к более практичному кодингу, выбор mobile либо веб.
А в 28 лет уже поздно брать курс на условный Google, если до этого работал обычнм веб-программистом и никаких знаний в спортивном программировании, математике нет?
Поставить высокую планку никогда не поздно. С большой вероятностью это Вас приведет не в гугл, но в другую перспективную компанию. Но пересмотреть свое отношение к математике придется.
Елизавета Борисова: Согласен насчёт математики, но вы говорите 1) - поставить высокую планку никогда не поздно и 2) в гугл вас это не приведет, то есть всё-таки поздно? Сейчас я практически на нуле как разработчик.
UPD: То есть при всём таком начальном состоянии и моём возрасте есть ли шансы, что вот если я сейчас начну изучать программирование и математику то эти труды сделают меня таким разработчиком, который может работать в фирме, ведущей крупные интересные проекты? Или уже слишком поздно..
ksitron: Кроме гугла, никто крупными интересными проектами не занимается?
Не поздно. Еще гугл иногда покупает эти самые крупные интересные проекты, вместе с командами.
То есть вам не важно, на какой позиции работать в этой самой фирме с крупными интересными проектами? Попробуйте тестирование. (Да, Google тоже аутсорсит тестирование, туда можно попасть)
Написано только что
Елизавета Борисова: Нет, нет, тестированием заниматься не хочу. Именно разработкой, а в будущем через 10-15 лет вижу себя как архитектор ПО, возможно вам смешно это читать, я просто не знаю реально ли это в моём случае или это реально только для тех кто с 10-15 лет занимался математикой, программированием?
ksitron: Если через 15 лет ИИ не будет делать архитектуру, то шансы есть)
Почему смешно, все очень серьезно. Социальные барьеры мешают людям свободно перемещаться между профессиями. И да, интеллектуальный шовенизм в IT-среде существует, при том совершенно необоснованный.
Вам надо просто выяснить свои отношения с математикой, а не гадать. Больше года на это не уйдет, и будет полезно в любом случае.
Елизавета Борисова: не будет ИИ делать архитектуру. Я так думаю. Да я то и не хочу перемещаться между профессиями, если пермеещения между областями внутри программирования - тогда да. А почему вы пишете об интеллектуальном шовинизме? Это тут при чём?
Cyrax2014: потому что я пробую разные специализации и иногда хожу на интервью, и каждый раз вижу восприятие того, что смежный опыт в зачет не идет, даже если в другом опыте вы решали более сложные задачи.
Шовенизм тут при том, что например человек до 28 лет не рашал сложных задач, и вдруг зарешал ?! Ему придется предъявлять гораздо больше доказательств способности решать задачи. И показать в 3 раза больше архитектурного опыта, чем кандидату с "правильным" бекграундом.
То, что он не решал сложных задач, обычно сознательно/подсознательно проецируется на интеллектуальные способности человека.
Елизавета Борисова: А-а вот о чём вы. Спасибо, очень ценный комментарий. Мне вообще на самом деле непонятно как выстраивать мою карьерную линию, если сейчас на фирме я занимаюсь самыми мелкими вещами, ничего сложного не делаю. А хочу в будущем стать архитектором. Я думаю чтением одних книжек по архитектуре тут не обойдёшься.
Олимпиады я выигрываю только на школьном уровне. Дальше всё очень плохо, против лицеистов не попрёшь.
В плане поступления на бюджет есть "Научное общество учащихся" - в прошлом году 3-е место по УрФО занял, в этом году делаю более серьёзный проект на ардуинке. За первое место дают бюджетное место в вуз.