В каком направлении двигаться?

Добрый день! Сейчас учусь в 10 классе, уже скоро - экзамены и переход во взрослую жизнь. Направление деятельности выбрал давно - программирование, лежит у меня сердце к этому.

Начинал с PHP лет 5 назад(может знаете такую штуку как DevelStudio?). Естественно, знания поверхностные, язык нравится своей лёгкостью, но раздражает своей "тупостью" в некоторых местах и, всё-таки, направленностью в веб.

Дальше был C# - на нём писал приложения для мобилки на "Научное общество учащихся" и прочую чушь, пока у меня была люмия. Язык нравится своей гибкостью, но напрягает "тяжеловесностью" в некоторых местах.

C++. Начитавшись, что это один из самых быстрых высокоуровневых языков программирования, получил "нахаляву" книжку о плюсах и приступил к изучению. Выиграл городскую олимпиаду, но дальше не пошло - уж слишком сложный язык, да и вещи, которые требуют такую быстроту, я никогда не писал.

JS/HTML/CSS. Баловался с twitter bootstrap, писал сайт для местного кинотеатра и поддерживал его - за бесплатные билеты в кино. На JS написал расширение, которое приобрело известность на пикабу и у которого теперь стабильные 300-350 пользователей в сутки. Как развивать дальше - я не придумал. В общем, JS нравится, HTML/CSS не заинтересовали.

Python. Понравился ужасно, хотя и обнаружил его недавно. Писать на нём одно удовольствие. Как по мне, идеально подходит для олимпиадного программирования. Главная проблема - мало альтернатив для работы в будущем.

По мелочи баловался Java(android) и написанием всяких штук для ардуинки.

Так вот, к сути. У меня есть время, чтобы понять, что мне нужно для того, чтобы в жизни я не потерялся и смог поддерживать своих родителей(они уже пенсионеры) материально.

Если что, город - Челябинск. Здесь вообще нет питона.
  • Вопрос задан
  • 3196 просмотров
Решения вопроса 3
dmnBrest
@dmnBrest
Salesforce for money. Python, Go, Ruby for soul.
Если хочешь быстрый рост и легкий заработок советую Web. Научиться делать web приложения, сервисы (НЕ сайты визитки на Wordpress) сейчас дорогого стоит и очень востребовано. Не советую PHP, лучше выбери из Django(python) или Rails(ruby) и развивайся в этом направлении. Разберись с полным стеком разработки, вплоть до развертывания на VPS (а тут тебе и администрирование Linux и базы данных и почтовые сервера и куча всего интересного). Зато этим багажем знаний точно не будешь голодать и всегда есть перспектива перерасти в бизнес. То что нет чего-то в твоем городе это вообще ничего не значит - сейчас спокойно можно работать удаленно и зарабатывать в разы больше чем на "местных".
С gamedev, mobile и системным программированием знаком косвенно, но наслышан, что порог входа там НАМНОГО выше и удачи поменьше.
Ответ написан
Комментировать
GavriKos
@GavriKos
Пока вы будете определяться с технологией - жизнь в IT может круто поменяться. Тут скорости огромные по развитию. "Если бы автомобилестроение развивалось так же быстро, как IT, то мы бы уже могли проехать 100 км на 1 капле бензина".

Советую определяться не с языком/технологией, а с направлением. Web/GameDev/Mobile etc. А уже под это дело учить всегда самое современное +то что нравится.

Про то что в каком то городе нет питона - для хорошего айтишника переезд не проблема.
Ответ написан
Комментировать
@Elizavetta
Matroid: gamedev/js-разработка
Подумай не только о технологии, но и подходящем формате работы/бизнеса, типе компаний, которые привлекают.
Сейчас как раз не поздно взять курс на условный Google, тогда спортивное программирование и базовые технологии в помощь, и стоит поразмышлять об условной сложности C++, и о глубине погружения в математику и CS.
А если тянет к более практичному кодингу, выбор mobile либо веб.
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 2
goodprogrammer
@goodprogrammer
к. ф.-м. н.
С примерами
www.youtube.com/watch?v=fqcSTBWD9JI
Ответ написан
Комментировать
tsarevfs
@tsarevfs
C++ developer
Если можешь выигрывать олимпиады, делай ставку на это. Имея диплом, легко поступить в хороший вуз на бюджет.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы