Новый упадок Хабра?

Практически полное отсутствие толковых технических статей, посты из песочницы с ошибками в заголовках, заплюсованные псевдонаучные комментарии, нетематические посты, толпы «новостных» статей — нет, раньше такого не было. Возможно, я не прав, и нет никакого упадка здесь, но теперь, зайдя на Хабр, всё реже нахожу нечто действительно полезное/занимательное. Посмотрите, какие статьи на данный момент в лучших за 24 часа, в лучших за неделю. Разве там есть что-то пригодное (вру, кое-что есть), ценное? Я уже высказывал мнение, что НЛО всё замечает (на то оно и НЛО), и неспроста потрошит песочницу.

Признаться, я точно не знаю, откуда эта проблема. Возможно, это такой «циклический» упадок. Может быть, всему виной время года — и у людей просто недостаток свободного времени (версия выглядит весьма правдоподобно, учитывая тот факт, что такой же застой наблюдался незадолго до начала 2011 г.). Тем временем сам функционал сайта расширяется, программа поощрения авторов никуда не делась (но плодов, так понимаю, не дала); однако угасание периодически отмечается и населением.

Что можно предложить в такой ситуации?
  • Вопрос задан
  • 2951 просмотр
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 29
Проблема не в карме, не в времени года, не в НЛО.
Проблема в хабросообществе — оно отупело… Да, да, именно отупело.

С Хабра ушли сотни хороших авторов. Причина: «мои статьи там не любят», «мне надоело поливание дерьмом», «слили карму, значит мои статьи им не нужны» и т.д.

А вот причина этих слов более интересна:
Хабр на 90% (а может и более) состоит из быдлокодеров с завышенной самооценкой. Им дали немного власти в виде анонимности и кармы. И они этой властью пользуются — «давят» всех кто умнее их.

Хорошие авторы не хотят писать статьи для общества, которое их не понимает.
Ответ написан
@I2ldo
Вот мое мнение:
1. Стоит изменить систему начисления инвайтов и вознаграждений. Например, инвайт в «информационная безопасность» за +100, в «DIY» за +50, в «Хабра Юмор» +300 и т.д, то же самое для системы поощрения авторов. То есть взвесить блоги по полезности для сообщества.
2. Еще можно взвесить голоса. Человек выбирает 5 блогов, которые как он считает может адекватно оценить или желает оценивать: A, В, С, D, Е — его голос за топики в этих темах считается за 1, еще 5 где голос считается за 0.5, в остальных 0.25. Например, в блоге «Серверная оптимизация» я точно адекватно не смогу оценить топик. Почему же мой голос стоит столько же сколько голос специалиста? Тут мой голос 0.25. А в «Контекстной рекламе» вполне адекватно смогу оценить, тут мой голос 1.
Ответ написан
shadowalone
@shadowalone
Нет мотивации, вот в чем дело.
Авторам действительно толковых статей, которые тратят на это свое время, просто обидно становиться, когда соседний топик из ХабраЮмор-а набирает в 5-10 раз больше плюсов. Стало как везде, жаждут хлеба и зрелищ, хлеба все меньше, зрелищ всё больше.
И еще, сейчас стало четко прочерчиваться разделение юзеров, если раньше было больше Админов, Инженеров, сетевиков, сейчас больше программеров — а это совсем другой контингент, они писатели, но не статей, а программ (и то под вопросом), в большинстве своём. Если обратите внимание, то толковая статья по программингу получает большое количество голосов, однако толковая статья по администрированию серверов либо сетей столько не наберёт. Как то так.

Это всего лишь моё личное мнение со стороны. Я ни на чем не настаиваю.
Ответ написан
ainu
@ainu
При попытке написать техническую статью про создание сайтов на PHP, (именно про создание, выделяю специально, чтобы подчеркнуть про что), будут появляться товарищи, которые скажут, что всё уже написано, и данный роутер (класс, шаблонизатор) не нужен, потому что есть Yii и будут распинаться по поводу профессионализма его создателей и бессмысленность велосипедов. Это сильно останавливает целую серию возможных статей. Конечно, всем лучше читать про то, как появился новый сайт, где можно отметить на карте очередную хрень.
Ответ написан
mifa
@mifa
С хабра ушла немаленькая часть специалистов, которые были тут с самого начала. Хабр уже пару лет… Не буду говорить «не торт». Он просто немного другой — более попсовый, менее технический, больше воды и «ШОК!» информации.

О насчет слива технических статей — так и есть, за примером далеко ходить не надо. Мои топики:

habrahabr.ru/blogs/startup/133185/ — Про стартап, +171
habrahabr.ru/blogs/startup/128906/ — Про стартап, +153
habrahabr.ru/blogs/startup/125973/ — Про стартап, +156
habrahabr.ru/blogs/apple/111069/ — Прикольная новость, +118
habrahabr.ru/blogs/sysadm/111473/ — Прикольная новость, +103

habrahabr.ru/blogs/hosting/91429/ — Техническая статья про системное администрирование, +57

По-моему, вполне понятно какие статьи более востребованы. Я не говорю о том, хорошо это или плохо, но так на хабре уже достаточно давно. Часто когда приходит мысль написать что-то техническое, думаешь «а нафиг, может и на главную не вылезет, хорошо еще если не сольют».
Ответ написан
shpaker
@shpaker
Вольный хлебопашец
Лично я перестал заходить на хабр потому что количество статей на интересные мне темы сократилось раз в пять. Уже с полгода захожу на хабр дважды в неделю и быстро пролистываю уныло дерьмовые статьи про стартапы и релизы никому не нужных програм. Хабр нынче уныл, ну буду надеятся что всё таки что-то переменится.
Ответ написан
TheHorse
@TheHorse
Напишите статью, не ждите от других.
Ответ написан
Genome_X
@Genome_X
Знаете, я относительно недавно на хабре, до этого некоторое время его читал (около полугода однозначно), мне нравилось большинство статей здесь опубликованных, хотел делится своими знаниями, комментировать статьи, в общем, приносить обществу пользу и в некотором смысле себя реализовывать.

Возможности зарегаться на хабре не было, становиться одним из нытиков, клянчащим по аськам у уже зарегистрированных участников инвайт мне однозначно не хотелось.

Возможность написать статью появилась буквально пару месяцев назад. Написал, опубликовал, пришел инвайт, зарегистрировался, прочитал правила и… И полилось дерьмо по трубам.

Статью раскритиковали за обилие картинок (ну конечно, видимо каждый из участников продвинутый ИТ-шник, и допустить то, что кто-то может обучаться на подобных статьях, где одна строчка информации, или одна картинка может решить массу имеющихся до этого вопросов, никто не подумал), не уловили основную идею статьи, хотя я неоднократно разжевывал основные моменты в статье и в конце сделал выводы. Все равно, после этого практически каждому нужно было именно разжевывать что я хотел донести, пояснять, класть в рот и чуть ли не глотать за них. Причем заметил, во многих статьях/комментатриях прослеживается подобное поведение, человек не понял что ему хотели донести, он начинает разбрасываться минусами на право и на лево, срать в карму, но никак не задаст вопрос или не попытается сам разобраться. Гадить вокруг себя действительно просто проще.

Из-за всего вышеперечисленного появляется страх что тебя сольют из-за того, что кто-то в меру своей тупизны тебя просто не поймет, ты начинаешь меньше комментировать, меньше делиться знаниями, меньше писать статьи.

Засилие фанатиков, оно ОЧЕНЬ широко распространено на хабре. Какая-то дурацкая любовь к бренду, и отвергание любых аргументов пользу других. Фанатичная преданность, которая выражается опять же в… Вы догадались, правда? Опять же, слив кармы, минусы к посту всем, кто не поддерживает взгляды фанатика.

Дурная практика, сливать и карму и пост за его бесполезность (к примеру), и плюсование исключительно поста, но не кармы, в случае его полезности дают сильный перекос в сторону необходимых сил для того чтобы эту самую карму набрать. Хотя казалось бы, что с одной стороны, что с другой должно быть одинаково. Опять же, появляется мысль, если сливают более охотнее чем поднимают, а стоит ли овчинка выделки? Зачем куда-то карабкаться, прилагать массу усилий, делиться знаниями, если тебя за одно неверное (неугодное) сообщение могут в одночасье слить?

Я всегда аргументирую свое мнение, никогда не оставляя комментариев в стиле «Фу, эта технология г*», всегда описывая, почему именно она «г*», но даже это не всегда помогает: «Как, ты не любишь технологию которую люблю я?!!! Так, сейчас я буду бить тебя по голове своим большим и мощным членом! Где карма этого сраного еретика!!!» думаю вы поняли? :)

В общем моментов очень много. Как я однажды писал, на хабре много пользователей которые действительно по поведению напоминают обезьяну с гранатой, она непредсказуема, нелогична и неумна. Но какое ощущение власти дает ей эта самая граната.
Ответ написан
Lazin
@Lazin
Давно уже понятно, что хабр — не площадка для технических специалистов. Он для другой публики. И дело даже не в статьях, а в уровне обсуждений. И никакие административные карго меры это не исправят.
Ответ написан
betrachtung
@betrachtung
Читаю хабр года с седьмого-восьмого (в своё время и писал — лишь комментировал — но в 2008-ом был забанен). Не вижу особых изменений. Воды и мути всегда было много, полезных и интересных статей всегда было мало, толковых и умных людей тоже всегда было мало — но они были. Были, есть и будут. Уходят старые — приходят новые.

Что же касается кармы — ни в коем случае никогда не переживайте из-за неё. Воспринимайте любой минус положительно: человек почувствовал баттхёрт — значит, возможно, это заставит его задуматься над вашими словами, и осознать их. Что значат циферки в профиле по сравнению с возможностью заставить хоть одного человека задуматься?
Ответ написан
@phasma
Да ладно. Вступай в наши ряды, обмазывайся и давай вместе напишем про стартап!
Ответ написан
Tobanab
@Tobanab
Просто сессия скоро.
Ответ написан
lightman
@lightman
Значит пора переводить хабр на английский язык и покорять новые рубежи.
Ответ написан
Было бы лучше в этом плане, если б минус (куда угодно) нельзя было ставить просто так — а обязательно указывать причину. Анонимность можно и сохранить (т.е. чтоб автор видел только сами объяснения, без ников), и даже не обязательно, чтоб все видели объяснение: пусть бы его мог видеть только автор поста (к которому ставят отрицательную оценку).

Благодаря такой обратной обратной связи, полагаю, возможно изменить ситуацию к лучшему.
Ответ написан
lsoul
@lsoul
Неожиданно - юрист
smind
@smind
за собой заметил что если раньше читал, то теперь стал заглядывать… для себя эьто связал с новым дизайном, незнаю почему…
Ответ написан
miggi
@miggi
Мне кажется проблема в барьере с которым сталкиваются новые люди, которые хотят добавить свою статью или пост.

К примеру, я зарегистрирован достаточно давно, и решил написать статью в песочницу. Статью-то добавил, но публиковать ее правила не позволяют. Карма, товарищи!
Ранее полагал, что карма не обязательна для песочницы (видимо не внимательно прочел многочисленные правила), ну а теперь жду у моря погоды, а точнее кармы…
Ответ написан
Для меня «упадок» Хабра наступил тогда, когда что-то изменили, и слетели все настройки.
Я стал видеть те блоги, на которые никогда не подписался бы… Т.к. я по большей части эникей, то мне интересно почитать про всё и сразу. Но если раньше я топики про программирование, андроид, и например разработку интерфейсов пропускал, то после смены каких-то алгоритмов, эти топики стали вылазить на главную, причем их кол-во меня сначало просто поразило… Ну а настраивать «что-б-как-раньше-было» мне какое-то время было лень, а теперь и подавно. Зашел на главную, 5 страниц перерыл, потом читаю те 2-3 топика что интересны и открыты в фоне. А потом можно и по тематическим блогам пройтись, хотя да, согласен, что материала стало меньше.
Ответ написан
strib
@strib
Нет мотивации.
Квалификация и наработки позволяют дать много информации по связи, при том актуальной, а не публиковать переоткрытие древних RFC. Но не пойму зачем. Аудитория изменилась, тут сейчас, по субъективным оценкам, большинство веб-разрабов, им это просто не надо.
Моя откровенно дурацкая статья сейчас висит в лучшем, только работы в ней минут на 30 от силы, вместе с заливанием картинок на хранилище. Никакого намека на RocketScience, но половина комментариев не по делу. После этого опасаюсь публиковать что-то серьезное.
PS: А вас я запомнил по одному из предыдущих вопросов, если вы решили использовать протоколы для обмена сообщениями — то может расскажите? Статьей.
Ответ написан
Критика по комментариям:

«Виновата карма — её постоянно не хватает»
— В рунете существует очень много ресурсов с кармой в том или ином виде, но почему то, такой п***ц твориться только на Хабре. Почему то именно здесь карма для сообщества стала чем то сакральным.

«Виноваты новички. В последние время много новых плохих авторов»
— Они ни в чём не виноваты. Администрация раздаёт инвайты в песочнице, т.к. иначе ресурс загнётся. Попробуйте сосчитать количество статей за неделю без песочницы.

«Администрация изменило настройки и сразу количество статей уменьшилось»
— Когда вводились новшества, то статьи из песочницы не добавлялись. Можете проверить. А без них статей очень мало.
Ответ написан
danin
@danin
пропустил в свое время это обсуждение, но сейчас выскажусь.

На Хабр меня пригласил НЛО в июне 2009 года. До этого месяцев шесть просто читал. Так сложилось в жизни, что именно то лето было абсолютно свободным, а все эти новомодные в то время для меня фишки с кармой и рейтингом увлекли до безумия.

Я — не айтишник. Я просто любитель. Могу собрать/разобрать комп, помочь соседям и знакомым, интересуюсь новинками. Но я вообще не айтишник. Однако так сложилось, что к концу августа того самого 2009 года я занимал вторую строчку в рейтинге хабралюдей. На первом месте, если не ошибаюсь был Бумбурум.

Что я для этого делал? Писал раз в неделю статью о какой-то интересной для меня новинке из мира IT. Информацию для статьи в свою очередь я черпал в основном из зарубежных источников типа техкранча, вайреда, попсайнса и прочих американских и японских IT-ресурсов.

Однако я понимал, отдавал себе отчет, что это не правильно. Не должен такой человек, как я, занимать такое высокое место в рейтинге авторитетного IT-портала. А потому старался сразу избавляться от появляющихся у меня инвайтов посредством практически каждодневного посещения песочницы. Ну а осенью я что называется наигрался. И практически перестал писать. Большинство тех статей я убрал в черновики, и на хабр заходил уже гораздо реже.

Однако в то время я стал замечать, что таких вот авторов-неспециалистов как я, стало появляться все больше и больше на хабре. Сомневаюсь, что этот феномен можно даже отдаленно назвать подражанием, но свою вину за эдакую популяризацию (от слова попсятина) хабра, я чувствую до сих пор.

Последние пару лет я практически не пишу сюда, и не комментирую.
Но регулярно читаю.
Ответ написан
jasiejames
@jasiejames
Инженер)
Писать по большей части просто некогда, и я думаю, что так не только у меня, но и у многих других. И это не повод для того чтобы говорить, — «хабр уже не тот»)))
Ответ написан
@tangro
Мне кажется такие вот топике об упадке Хабра обусловлены не упадком Хабра, а просто тем фактом, что всё приедается. Контент на тех же фишках или анекдот.ру генерят миллионы леммингов, активных авторов на Хабре — пару сотен. Это совсем не такое большое количество. Как результат — придя на Хабру первый раз, читатель поражен глубиной смысла и обилием материала. Проходит год — ничего не меняется, люди те же, темы те же, человечество до сих пор не придумало телепорт и машину времени, серебрянной пули в программинге нету, в двадцатый раз обсуждаем темы про «пробелы\табуляции», «надо стартапить стартап!» и т.д. Становится скучно.
Ответ написан
@Igor_Sib
ИМХО: Нужно убрать прямое влияние на карму, карма должна расти только если понравилась статья, и снижаться если запостили трэш.
Сейчас, как правильно уже сказали, нет мотивации чтобы писать хорошие статьи.
Во-первых, технические статьи оценивают плохо, а какой-нибудь трэш «как собрать сумочку из старых дискет» или т.п. — высоко.
Во-вторых, при обсуждении несогласные с мнением охотно сливают карму, и хоть ты тысячу раз аргументируй что к примеру Objective C — устаревшее г., фанаты Apple заминусуют (первый попавшийся пример, таких holy war-ов много). Если, как я предложил убрать прямое влияние — то этого не будет, изменяться карма будет только при написании статей (причём будут стараться писать хорошие), а не в процессе обсуждения. Ну или можно вес сделать — при прямом влиянии на карму прибавляется или сливается 1/10 рейтинга, а если написал хорошую статью — то скажем прибавляется четверть от рейтинга статьи. Мне кажется это отчасти решит проблему.
Ответ написан
@Ajex
Часто тоже задавался подобными вопросами и также часто ловил себя на мысли, что на хабре все как в жизни. Та же порой несправедливость в оценках, столько же пылящихся на полках бесценных творений, коим не суждено увидеть свет…
С другой стороны замечаю хабр приучил быть толерантным и заставляет 100 раз подумать, перед тем как что-то ответить. Не оскорбит ли это кого-то не заденет. В реальной жизни помогает, ибо за то, за что на хабре ставят минус в карму, в реале часто уже бьют в лицо. :)
Верю, что все лучшее еще впереди! Выше было очень много дельных комментариев по улучшению ресурса, надеюсь администрация прислушается к гласу народа.

Хорошего всем дня!
Ответ написан
leventov
@leventov
Глубинная причина в смешении видов взаимодействий и форматов. Блог — не лучший формат для объективных статей.

На хабре доминируют три типа постов: новости, статьи и обсуждения. Они должны быть разделены.
Новости — блог. Обсуждения — форум или блог. Статьи — структура.

Возможно, скоро напишу об этом и другом подробный пост.
Ответ написан
@IRS
постить картинки с котЭ для серой массы важнее? :)

Давно плюсуют нетехническую писанину.
Так а кто, говорил что большинство не может ошибаться? :)

Я лично не считаю карму верным показателем нормальной статьи.
Ответ написан
Vladson
@Vladson
Очередной романтик с верой в то что хабр был когда-то торт.
Ты не пишешь технических статей, вот их и нету. Начни писать, будут.

Не было лучше и не будет хуже, хабр это люди, те самые которые и были, активные и пассивные, весёлые и грусные, текучка тут маленькая благодаря инвайтам.

Да плюсуется шлак, так минусуй шлак для баланса. Только потом когда заминусуешь всех авторов кроме тех кто пишет не шлак, не удивляйся что пусто на сайте, шлака не будет, но и хороших вещей тоже, ты то не пишешь… Тебе важнее плакать что никто другой не пишет.
Ответ написан
@mib
Я бы предложил вот что: плюсовать как раньше, а для минусования нужно заполнить причину хотябы в 2-3 словах.

Заминусованный автор (и не только он) может навести на минуса мышку, аякс соберет данные о минусовавших юзерах и причинах минусов, покажет pop-up.

Вполне может статься так, что минусовальщики не будут писать «а патамушто !» и подумают… например о своей карме.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы