Практически полное отсутствие толковых технических статей, посты из песочницы с ошибками в заголовках, заплюсованные псевдонаучные комментарии, нетематические посты, толпы «новостных» статей — нет, раньше такого не было. Возможно, я не прав, и нет никакого упадка здесь, но теперь, зайдя на Хабр, всё реже нахожу нечто действительно полезное/занимательное. Посмотрите, какие статьи на данный момент в лучших за 24 часа, в лучших за неделю. Разве там есть что-то пригодное (вру, кое-что есть), ценное? Я уже высказывал мнение, что НЛО всё замечает (на то оно и НЛО), и неспроста потрошит песочницу.
Признаться, я точно не знаю, откуда эта проблема. Возможно, это такой «циклический» упадок. Может быть, всему виной время года — и у людей просто недостаток свободного времени (версия выглядит весьма правдоподобно, учитывая тот факт, что такой же застой наблюдался незадолго до начала 2011 г.). Тем временем сам функционал сайта расширяется, программа поощрения авторов никуда не делась (но плодов, так понимаю, не дала); однако угасание периодически отмечается и населением.
Много хороших (и не очень) людей в одночасье (после событий 23 октября 2011) было переведено на несколько лет в режим READ-ONLYбез права ререписки (с блокированием доступа к архиву личных сообщений), фактически не-за-что. Это обстоятельство заставило «безвинно-пострадавших» писать большое количество г-нопостов в песочницу чтобы хоть-как-то реабилитироваться, и частично восстановить свои права (ну, не сидеть же молча несколько лет). Причем, многие из них (а так же, некторорые из тех, кто не пострадал), на-всякий-пожарный стали заводить себе через публикацию в песочницу «резервные» аккаунты (на случай очередного внезапного бана). Это все не могло не отразиться на среднее качество материалов.
В качестве решения, я бы предложил устроить Хабраамнистию для тех, кто случайно попал под-горячую руку в те смутные времена, и у кого тяжесть вины не такая высокая. В любом случае, наказанные уже сделали для себя правильные выводы, и вероятность рецидива у большинства из них близка к нулю.
пропустил в свое время это обсуждение, но сейчас выскажусь.
На Хабр меня пригласил НЛО в июне 2009 года. До этого месяцев шесть просто читал. Так сложилось в жизни, что именно то лето было абсолютно свободным, а все эти новомодные в то время для меня фишки с кармой и рейтингом увлекли до безумия.
Я — не айтишник. Я просто любитель. Могу собрать/разобрать комп, помочь соседям и знакомым, интересуюсь новинками. Но я вообще не айтишник. Однако так сложилось, что к концу августа того самого 2009 года я занимал вторую строчку в рейтинге хабралюдей. На первом месте, если не ошибаюсь был Бумбурум.
Что я для этого делал? Писал раз в неделю статью о какой-то интересной для меня новинке из мира IT. Информацию для статьи в свою очередь я черпал в основном из зарубежных источников типа техкранча, вайреда, попсайнса и прочих американских и японских IT-ресурсов.
Однако я понимал, отдавал себе отчет, что это не правильно. Не должен такой человек, как я, занимать такое высокое место в рейтинге авторитетного IT-портала. А потому старался сразу избавляться от появляющихся у меня инвайтов посредством практически каждодневного посещения песочницы. Ну а осенью я что называется наигрался. И практически перестал писать. Большинство тех статей я убрал в черновики, и на хабр заходил уже гораздо реже.
Однако в то время я стал замечать, что таких вот авторов-неспециалистов как я, стало появляться все больше и больше на хабре. Сомневаюсь, что этот феномен можно даже отдаленно назвать подражанием, но свою вину за эдакую популяризацию (от слова попсятина) хабра, я чувствую до сих пор.
Последние пару лет я практически не пишу сюда, и не комментирую.
Но регулярно читаю.
А не кажется ли Вам, что причиной Вашего ухода было 5 слитых вусмерть топиков подряд в мае-июне 2010 года? У Вас осталось прилично кармы и идей, но вот поняли Вы, что не ценят Вас — и всё тут, как отрезало. В принципе это подтверждает Вашу мысль о том, что такие авторы не должны быть в топе :)
Написано
Войдите на сайт
Чтобы задать вопрос и получить на него квалифицированный ответ.