Какой монитор взять что бы меньше уставали глаза при работе?

Однозначно уже решил что диагональ должна быть не больше 19, с большими игрушками уже наигрался.

Хотелось бы услышать совет от тех кто тоже беспокоиться о такой проблеме как напряжение на глаза и общая усталость после работы, буду рад любым соображениям по поводу рекомендованных параметров и конкретных моделей.
  • Вопрос задан
  • 42785 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 9
sdevalex
@sdevalex
Работаю с двумя 24" и 17". Большой для работы (IDE, терминалы), маленький для браузера/документации. Глаза от большего уставали только первую неделю.

Уверены, что глаза устают именно от размеров? У меня сильно уставали от большой яркости и отсутствия лампы на столе ночью. Сейчас везде стоят темные темы и яркость на минимуме… все отлично.
Ответ написан
@tick
когда люди пишут про «серое на черном», это на самом деле они добиваются пониженной контрастности. дело в том, что по-умолчанию у ЖК мониторов лампы подсветки делают очень яркими — это помогает добиваться низких значений времени отклика.
Обычно мониторы светят в лицо где-то 200-300 кандел на кв. сантиметров, это очень много, для человеческого глаза оптимально — 100-150, поэтому яркость надо понижать до минимально комфортного значения, это особенно важно при длительной работе за монитором.
Ответ написан
sledopit
@sledopit
Возможно, монитор играет достаточно большую роль, но я для себя установил, что так же немалую роль играет и цветовое решение рабочего окружения.
Лично у меня глаза гораздо меньше устают, когда я вижу всё светло-серым на тёмном фоне (тут важно, что не белым текст на чёрном фоне, а именно светло-серый на тёмном).
Недавно попробовал снова работать как у всех (белый фон, чёрный текст. эксперимент проводил неделю): к концу рабочего дня глаза просто вываливались.
Возможно это сугубо индивидуально, но я и не позиционирую подобное решение как панацею.
Ответ написан
p4s8x
@p4s8x
Для «глаз» смотрите матрицы семейства IPS. Я пол года назад озаботился покупкой монитора и выбрал NEC MultiSync LCD2490WUXi2 market.yandex.ru/model.xml?modelid=5062925
От большого экрана только плюсы. Да… первую неделю глаза разбегались, потом привык.
До этого был Samsung с TN матрицей и разница колоссальная в плане снижения нагрузки на глаза.
Ответ написан
@inkvizitor68sl
Linux-сисадмин с 8 летним стажем.
Ноутбук — thinkpad x220, мониторы — DELL 2007FP и его аналоги разных разрешений (у меня 1920х1200 дома стоит- 2408WFP). Глазки живут и радуются. Ну и да — яркость приглушайте.

А на самом деле — любой матовый хороший монитор сильно спасает. В основном, глаза устают от бликов и от плохих шрифтов (если вы с текстом работаете). Например, у меня сильно глаза устают во Fluxbox от шрифтов и перестают уставать, когда я запускаю gnome-settings-daemon и xcompmgr.
Ну и не стоит забывать, что проще всего глазам жить, читая черный текст на сером фоне. Если в консоли работайте — то приведи в соотвествующую цифровую гамму. Дефолтная убунтовская светлая тема в гноме 2 + серые тона в консоли + приглушенная яркость = 18 часов спокойных посиделок за монитором.

Примерно по таким принципам сижу (и по 18 часов подряд часто приходилось, только курить и есть отходил), за 6 лет зрение не село. Первым монитором был LG F730P, потом матовые ноутбуки, последние 2-3 года на работах мне достаются матовые деллы. Всё ок, зрение даже улучшилось немного за последние годы.
Ответ написан
Killy
@Killy
Понижаю яркость и использую f.lux для управления цветовой температурой.
Ответ написан
Genome_X
@Genome_X
Мне кажется особой разницы нет в вопросе диагонали. Я в свое время (достаточно длительное, чтобы что-то вынести для себя) работал с диагональю и 15 дюймов, и 17, и 22. Ни на одном мониторе глаза не уставали.
Не так давно, поставили на работе 21.5 дюймовый монитор (Самсунг кажется), собственно, после этого глаза начали несколько странно себя чувствовать. Т.е. появлялась преждевременная усталость (которой доселе не было), ощущение «песка» в глазах. Вся проблема была решена понижением яркости экрана, смены цветовой температуры на более «теплый» и прочих мелких подстройках. Так что справедливо полагаю, что в вашем случае все упирается просто в конкретные настройки для отдельно взятого монитора. Просто с некоторыми можно работать сразу (все удачно подобрано при изготовлении), некоторые необходимо несколько достраивать под себя.
Ответ написан
ValdikSS
@ValdikSS
Очень важно настраивать яркость и контраст. Я пару недель использовал 32" Samsung тв, сидел в метре от него, на самом деле жутко удобно было, вот бы опять его поиспользовать в качестве монитора.
Еще одна важная деталь — частота подсветки. Нужно, чтобы глаза вообще не замечали никакое мерцание экрана.
Ответ написан
@LaraS
Какой бы ни был экран, глаза все равно будут уставать если вы проводите очень много времени за ним. Поэтому перенапряжение неизбежно. Работала за многими компьютерами и всегда глаза уставали, пока не стала использовать глазные капли. Главное выбрать натуральные и не сужающие сосуды. Для меня идеальный вариант капли Актипол. Они не дорого стоят, натуральные, помогают быстро и на долго и не щипят.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы