Задать вопрос
@Desert-Eagle
Новичок во всем

Как в proxmox реализовать кластер из сетевых?

Есть 3 сервера с доп сетевухами 2 шт в каждом. Как сделать объединенный бонд из этих сетевых чтобы они были выделенны под кластер, чтобы через них была связь кластера proxmox?
Т.е. я соединяю первую сетевуху сервера1 с сетевой сервера2, вторую сетевую сервера2 с сетевой сервера3 и вторую сетевуху сервера3 со второй сетевой сервера1. Получается кольцо, но у каждой будет свой адрес. Можно сделать 1 адрес на обе сетевые, чтобы в случае выхода из строя одной связь оставалась через вторую, по сути другой маршрут выбирала бы?
  • Вопрос задан
  • 159 просмотров
Подписаться 1 Простой Комментировать
Помогут разобраться в теме Все курсы
  • Нетология
    1C-программист: расширенный курс
    18 месяцев
    Далее
  • Яндекс Практикум
    Python-разработчик
    10 месяцев
    Далее
  • Skillbox
    Профессия 1С-программист
    8 месяцев
    Далее
Решения вопроса 1
@SunTechnik
А наружу из этого кольца как выходить?
Или этот кластер работает только внутри себя?

Общая рекомендация: не надо так делать.
Есть рекомендованные практики и незачем самому ходить по граблям.

Если очень хочется помучится, то можно попробовать собрать на каждом сервере виртуальный свитч, куда включить оба порта.
Но в таком виде получите кольцо в ethernet, поэтому либо надо настраивать ещё stp, либо не делать кольцо (но когда при включении среднего сервера, потеряется связанность).
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 1
@AUser0
Чем больше знаю, тем лучше понимаю, как мало знаю.
Один адрес на пару сетевух - это уже фантастика. Ещё и роутинг как-то вкорячивать. А два разных адреса - это два разных сервера в Proxmox-кластере.

Проще добавить коммутатор, пары сетевух объединить бондами, и всё будет работать. Да, добавляется звено для отказа, но сеть будет прекрасно работать, вплоть до момента отказа.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Похожие вопросы
Инком Нижний Новгород
от 160 000 до 230 000 ₽
Инком Нижний Новгород
от 160 000 до 230 000 ₽
ITK academy Краснодар
от 220 000 до 300 000 ₽