Задать вопрос
@Desert-Eagle
Новичок во всем

Как в proxmox реализовать кластер из сетевых?

Есть 3 сервера с доп сетевухами 2 шт в каждом. Как сделать объединенный бонд из этих сетевых чтобы они были выделенны под кластер, чтобы через них была связь кластера proxmox?
Т.е. я соединяю первую сетевуху сервера1 с сетевой сервера2, вторую сетевую сервера2 с сетевой сервера3 и вторую сетевуху сервера3 со второй сетевой сервера1. Получается кольцо, но у каждой будет свой адрес. Можно сделать 1 адрес на обе сетевые, чтобы в случае выхода из строя одной связь оставалась через вторую, по сути другой маршрут выбирала бы?
  • Вопрос задан
  • 68 просмотров
Подписаться 1 Простой Комментировать
Помогут разобраться в теме Все курсы
  • Нетология
    1С-программист
    10 месяцев
    Далее
  • Яндекс Практикум
    Python-разработчик
    10 месяцев
    Далее
  • Академия Eduson
    Frontend-разработчик
    9 месяцев
    Далее
Решения вопроса 1
@SunTechnik
А наружу из этого кольца как выходить?
Или этот кластер работает только внутри себя?

Общая рекомендация: не надо так делать.
Есть рекомендованные практики и незачем самому ходить по граблям.

Если очень хочется помучится, то можно попробовать собрать на каждом сервере виртуальный свитч, куда включить оба порта.
Но в таком виде получите кольцо в ethernet, поэтому либо надо настраивать ещё stp, либо не делать кольцо (но когда при включении среднего сервера, потеряется связанность).
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 1
@AUser0
Чем больше знаю, тем лучше понимаю, как мало знаю.
Один адрес на пару сетевух - это уже фантастика. Ещё и роутинг как-то вкорячивать. А два разных адреса - это два разных сервера в Proxmox-кластере.

Проще добавить коммутатор, пары сетевух объединить бондами, и всё будет работать. Да, добавляется звено для отказа, но сеть будет прекрасно работать, вплоть до момента отказа.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Похожие вопросы