@janekorney

Имею ли я право продать макет, если заказчик отказался его оплатить?

Работаю фрилансером.
Гражданка Украины, временно нахожусь в Америке.
Проблема в следующем. Сделала сайт для заказчика, документы никакие подписаны не были, так сказать со мини брифа по e-mail и с обсуждениями в Skype.
Заказчик пропал на три недели после выполненной мной работы, на вопросы об оплате отвечал: завтра, скоро, был на конференции и тд.
Мне это порядком надоело и решила выложить работу на Behance (Заранее предупредив клиента 3 раза и не получив никакого ответа) анонсом что скоро сделаю для продажи темплейт из этого макета.
На что заказчик моментально объявился и грозится что подаст в суд за продажу интеллектуальной собственности.

Вопрос к знатокам. Имеет ли право и как себя обезопасить?
  • Вопрос задан
  • 2712 просмотров
Решения вопроса 1
Akite
@Akite
UX/UI Designer
Я не юрист , а как и вы, дизайнер, но юридическое образование у меня есть. Не знаю на сколько претерпело изменение наше законодательство в данном плане, но не думаю, что основные вещи изменились.
Основываясь на своем образовании могу сказать следующее.

Важным аспектом является правовое (письменное) заключение договора (не важно как сделано было: почта, факс и т.д.). Если он является юридическим лицом, тогда он обязан был заключить с вами срочный трудовой договор, как гарант законности сделки (одна копия у вас, одна копия у него).
Я понимаю, никаких договоров вы не заключали и весь "договор" только в переписке "привет, мне нужен дизайн".
Переписка никакой юридической силы не несет. По факту, юридической сделки не было, а только слова, который для суда будут весьма неустойчивым основанием для возбуждения дела.
Если в переписке были указанны конкретные сроки, сумма оплаты и факт передачи сделанной работы, тогда правда тем более на вашей стороне. Вы свою работу выполнили , он ее не оплатил.
В суд он , конечно, подать может, да только потом сам пожалеет об этом. Судебные тяжбы, разбирательства, оплата адвоката - весьма затратное и нервосжирающее мероприятие.
Юриспруденция, как и программирование не понимает "относительных" , "на словах" , "по слову чести" и т.п. понятий. У нее все по факту: есть договор - есть прямое правонарушение, нет договора - косвенное (а это не всегда факт).

По поводу интеллектуальной собственности:
1. Если вы делали этот дизайн по предоставленному им прототипу, тогда он от части прав про свою интеллектуальную собственность. Но, опять-таки, этого можно избежать переделав структуру дизайна и его тему, поменять пару блоков местами и все - это уже не его прототип.
2. Если вы сами делали прототип , тогда вопрос об интеллектуальной собственности отпадает, за исключением, если это не стартап. Если стартап, то тоже можно применить вышеперечисленное в первом пункте, заделав под какую-нибудь соц.сеть или что-то похоже для разработанного дизайна. Поменять картинки и контент и все.
3. Если это просто сайт какой-то конторы или магазин - это вообще смешно. Смена контента и все, проблема решена.
4. Важным аспектом еще является то, что вы продаете не интеллектуальную собственность, а свой труд. Иными словами, если это старпат, то вы не воруете идею, пытаясь реализовать ее, вы делаете и продаете шаблон. Это разные вещи.

По поводу страны разбирательства:
В суд можно подавать только на территории (город), где был заключен договор. Договора нет. Поэтому, если у вас гражданство РФ и у него тоже, то в суд он, в лучшем случаи, может подать в своем городе.
Для возбуждения уголовного дела на территории США надо знать некоторые аспекты о вас (есть ли у вас гражданство; какова причина вашего нахождения там (легальная, нелегальная, временная и т.д.)). НО даже так можно пожелать ему только "Удачи в данном деле".

Итог:
Все его угрозы - лай маленькой скупой собачонки. Поменяв контент, идею дизайна и пару блоков (если прототип делали не вы) местами - это уже не его интеллектуальная собственность. И можете спокойно продавать шаблон, самое главное, что бы он не был "интеллектуально" похож на его идею.

Если, все-таки, побаиваетесь:
Созвонитесь с этим "бизнесменом" и запишите ваш разговор на аудио. Только он не должен знать, что разговор записывается, тогда более сговорчивым будет.
Обязательно скажите в разговоре:
- дату (на момент звонка);
- он должен подтвердить, что вы работу сделали в срок (дата срока сдачи работы и сумма оплаты должны прозвучать обязательно) и он ее принял;
- что вы не получили оплату;
- если это стартап: что вы продаете не идею его стартапа, а свою работу - дизайн и только его.
- что выдаете ему неделю на оплату работы.

Если через неделю оплата не состоится - смело выкладывайте "очищенный" шаблон (с своим контентом и идеей ). В случаи дальнейших угроз судом расскажите ему об аудиозаписи. Для суда аудиозапись более весомое доказательство, чем переписка.

Если возникнут вопросы, то пишите на почту (в профиле она есть).
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 4
Nidora
@Nidora
Бонус 200 руб всем новым клиентам! VDS - 149 руб
Если документов подписано никаких не было, то и на сайт он права не имеет. Только если там нет его лого, потому что лого может быть ТМ и тогда он имеет на это право. Просто поменяйте информацию и картинки и продавайте с чистой совестью.
Ответ написан
Комментировать
@386DX
У нас с США разные системы права - прецендентная и континентальная

https://ru.wikipedia.org/wiki/Романо-германская_пр...

по континентальной существенные условия договора сроки и цена, если они не обговорены то и претензий быть не может. Про американскую ничего не скажу.

Второе важное условия - форма договора. У нас она письменная.

То есть для нас важны цена, сроки и форма договора. Их важность для зак-ва США нужно уточнять
Ответ написан
Комментировать
Возможно знание законов не мой конек, но если заказчик не оплатил продукт, то он не является его собственностью, а следовательно его желание подать в суд является не более чем пустой угрозой. Единственный спорный момент, как ранее сказал Nidora, может возникнуть в контенте сайта, но я сомневаюсь, что выкладывая работу на Behance - контент останется прежним...

P.S. Возможно отвечу не по теме, а возможно вообще не мое дело. Если он начал угрожать СУДОМ, пусть и на пустом месте, значит какие то планы на сайт у него есть. Выложить сайт на Behance всегда успеется, а придержав сайт некоторое время - можно рассчитывать на оплату.
Ответ написан
opium
@opium
Просто люблю качественно работать
Да пусть подает, смешно будет наверно доказывать что то в суде.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы