Как Роскомнадзор блокирует запросы к «запрещённым» сайтам с сим-карт в роуминге?
Здравствуйте.
Находясь в Италии с удивлением обнаружил, что с сим-карт Т-Мобайл и Йота в роуминге доступ к Instagram, FB и другим сайтам не осуществляется, а посмотрев свои IP увидел одну сим в СПб, а другую - под Рязанью.
Получается, даже с сим в роуминге запросы идут через фильтры роскомнадзора.
Хотелось бы узнать как это организовано. При включении VPN на Wireguard я "оказываюсь" в нужном месте, и все сайты работают.
Получается, у каждого из четырёх возможных для подключения в роуминге для меня итальянских операторов, настроена отдельная маршрутизация для российских сим в роуминге?
Владимир, вряд-ли местные операторы знают как тарифицировать ваш трафик и как с вас брать за него оплату, поэтому отправлют все как есть вашему оператору (на каком-то низком уровне), а он уже решает что с вами делать.
Я, как раз, полагал, что трафик "ходит" здесь, местный оператор отправляет количество израсходованного, а мой - пересчитывает и списывает.
Ютюб не заторможен, что косвенно говорит о том, что всё подряд не перенаправляется.
При этом, звонки между двумя российскими сим по мессенджерам, так же как и в России, заблокированы.
Владимир, все, что в начале на 10 и 172 начинается - это внутренние сети. «Выныриваете» вы в интернет с адреса, который на 188 начинается - whois говорит, что это мегафон.
Владимир, По трейсу видно, что запрос прошел через внутренню сеть оператора и вышел в интернет уже с адреса 185.211.156.227. Соответственно инстаграм и заблокирован.
Ну, и для понимания - судя по тому, что Ютюб работает нормально, запросы к нему "выныривают" у нас, они не заблокированы, а ответный траф течёт в местной сети, поэтому работает без тормозов, верно?
И ещё один вопрос этого образовательного цикла.
А при включённом VPN (Wireguard) что происходит?
Шушпайки не понимают, что это запрос и не перенаправляют его на родину?