Задать вопрос
Onegai
@Onegai
начинающий сисадмин

Как объединить географически распределенные офисы?

Всем здравствуйте! Есть сеть из примерно 20 офисов в РФ и Казахстане. Какого-то отдельно выделенного ценностного офиса нет, все более-менее равнозначны. Везде есть свой небольшой сервачок, /24 сетка, хосты, и роутер. В большинстве своем Микротики, а где что-то другое, постепенно заменяется на Микротики. Встала задача объединить всё это хозяйство. И вот уже несколько дней пробую разное. Сначала думал о чём-то что-то типа full mesh. Когда понял, сколько будет соединений, отказался. Теперь вот думаю, что нужно назначить пару каких-то центральных офисов, и подключать остальные к ним. Но тогда на них будет большая нагрузка. И делать нужно будет два в РФ, и два в Казахстане. По два, для отказоустойчивости, и в разных странах, для ускорения. Что тоже не упрощает конфигурацию. Может есть какой-то оптимальный метод, не слишком замороченный, но достаточно удобный, и функциональный.
Часто сталкивался с ситуацией, когда нужно к центральному офису подключить несколько филиалов, и тут особо проблем не возникало. А вот с таким сталкиваюсь впервые
  • Вопрос задан
  • 238 просмотров
Подписаться 2 Средний 6 комментариев
Помогут разобраться в теме Все курсы
  • Нетология
    1C-программист: расширенный курс
    18 месяцев
    Далее
  • Академия Eduson
    Python-разработчик
    9 месяцев
    Далее
  • Skillbox
    Профессия 1С-программист
    8 месяцев
    Далее
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 4
b1ora
@b1ora Куратор тега MikroTik
настройка-микротик.рф
2 юнита колокейшен в цоде, в них 2 CCR2116, между которыми ospf backbone
2 провайдера в оба ccr
Затем строить 4 туннеля из офиса к двум провайдерам в цоде на разные ccr

Для другой страны аналогичная пара.
Между странами отдельный ospf.
Ответ написан
CityCat4
@CityCat4 Куратор тега VPN
Жил да был черный кот за углом...
Два мастер-сервера в РФ, два в РК, туннели только с ними, все со всеми вряд ли нужно. Между ними отдельные туннели.
Нужно только помнить, что с трансграничной связкой могут быть проблемы нетехнического плана.
А так-то ipsec - пушкабобма :)

У меня сейчас 10 юзеров на VPN сидит, ccr1016 загружен на ... 4% :)
Ответ написан
@Drno
Либо классический ВПН.
Либо p2p - типа zerotier \ tailscale \ netbird - со своим контроллером
Либо платный p2p

Лично я пару лет назад перешел на p2p с обычных ВПН. Лично я - доволен как оно работает
Ответ написан
Комментировать
@say_TT_plz
Если нет центрального офиса, то проще всего через ipsec в туннельном режиме.
Я бы заморочился с настройкой из ansible.
То есть делаем на ipsec сеть, mikrotik вроде умеет делать транслировать политику ipsec на другой микротик. Где один мастер, другой просто принимает соединение. Но, все равно нужно изначально настроить с обоих сторон.
То есть в максимуме будет связь всех со всеми. И она будет наиболее устойчивой.
Из минусов, нельзя будет сделать резервирование через другой канал, если нет белых ip с обоих сторон.
Из плюсов, на микротик это легко сделать, аппаратное шифрование, нет нагрузки на роутер.
Чтобы сделать это на 20 микротов каждый с каждым, без написания скриптов не получится. Я бы сгенерил дефолтный конфиг на одном микроте, выгрузил его и использовал бы его как шаблон. Микрот вроде позволяет сохранить конфиг в виде скрипта. Вырезать лишнее, вставить переменные и через ansible катить по ssh на все узлы.
Возможно, нет потребности прям каждый с каждым, но есть узлы которые точно должны быть в доступе у всех. Их выделить, сделать соединение с каждым и между собой. Но я бы не парился, если с автоматизацией, то без разницы.
Главный минус, трафик в ipsec в туннельном режиме пролетает мимо файрвола и маршрутизации, сразу в локалку. Это и плюс с другой стороны, нагрузка на роутер минимальна.
Я делал что-то подобное, но вручную и на гораздо меньше количестве.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Похожие вопросы