Задать вопрос
@Drawn

Не могу выбрать направление, нужен совет?

Нужен ваш совет по вектору развития, итак небольшая предыстория.
Мне 33 года. Опыт конкретно в направлении ИТ 6 лет (работал в госсекторе в должности сисадмина) где работал по направлениям, админил серваки (2шт) DC +1c+sql (без использования скриптов и прочее, тупа на уровне бекап + создание баз, проверка состояния DC) + AD + DNS + DHCP. Имел опыт с KerioControl, строил OpenVPN на Линуксе, Работал с российскими ОС (Astra,РедОС) поднимал серваки, клиенты, разбирался в радиосвязи (DMR, PMR), бюрократия (счета,договора, инвентаризации, закупки, ФЗ-223, 44, ТЗ) ну и активно в последний год(2025) юзал нейронку по написанию какого-нибудь веб сервиса. Живу я на дальнем востоке. Пытаюсь себя найти чтобы как-то дальше двигаться, работа в ИТ мне интересна, но не могу выбрать для себя вектор развития. Мне интересно в принципе что то новое созидать, ранее увлекался изучением C# думал в геймдев податься, но не долго загорался этим желанием пока читал Шилдта. Проходил курсы по докеру, K8S - интеренесненько ps -a, docker exec и все такое...
Какие факторы стопят меня:
1. Я живу в сельской местности до города расстояние 40км а тут у меня работы как таковой особо нет поэтому выбираю ток удаленный формат работы ну либо релокация а для того или другого я уже должен понимать куда двигаться(какое направление в ИТ).
2. Отсутствие времени на изучение нового (чтобы полностью посвятить себя новому делу) т.к. уже есть семья + новая работа.
Что именно мне хочется и не могу определиться:
1. Изучение и далее попробовать податься в проггеры (но ЗП нужна минимум 80-100к) не уверен что получится.
2. Пробовать изучать Docker,K8S, Kafka,Agile, Jenkins и податься в DevOps на степике каждый день прохожу курсы связанные с этим направлением пока есть окошко возможностей (1-2 часа в день)?
3. Уйти уже из госсектора т.к. тут нет далее карьерного роста, а сидеть такой эникейщик за 80-90к уже надоело, хочется буста
Нужен ваш совет, в каком векторе мне далее развиваться, разработка или пробовать поизучать DevOps(т.к. уже есть некая база/фундамент), SRE или пробовать себя на руководящие должности типа Руководитель Техподдержки (т.к. опыт бюрократии за 6 лет большой работая в госсекторе, а руководитель он как правило и занимается всякой бюрократической проволочкой ну и бдит за SLA ) а может Иное, вообще жду ваши советы рекомендации.
P.S. у одного знакомого спрашивал который работает разрабом в php лутает 300к/мес, сказал, что мол лучше в сисадминстве развивайся, т.к. в проггеры тебе минимум года 3 надо а с учетом что семья и дети их же надо кормить + ипотека и все такое и рекомендовал пробовать в большие компании идти, которые работают не только в России но и за рубежом. Как-то так.
  • Вопрос задан
  • 31 просмотр
Подписаться 1 Простой 1 комментарий
Помогут разобраться в теме Все курсы
  • Яндекс Практикум
    Python-разработчик
    10 месяцев
    Далее
  • Skillbox
    Профессия Графический дизайнер PRO
    15 месяцев
    Далее
  • Нетология
    Фронтенд-разработчик
    11 месяцев
    Далее
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 1
xez
@xez
TL Junior Roo
1. Все ваши «стоп-факторы» - это какой-то детский сад. Сами себе придумали ограничения.
2. Никто вам не скажет чем вам нужно заниматься. Подумайте сами где вам интересно и копайте в том направлении. Попробуйте то, се. Не маленький вроде, уже какое-то понимание про себя должно быть.
3. Сто процентов надо пробовать сменить контору. Походите по собеседованиям, посмотрите сколько вам предложат; там и обратную связь иногда дают, рассказывают что подтянуть.
Увольняться с текущего места работы для этого не нужно.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Похожие вопросы