Как настроить vpn для одновременной работы через несколько wan?
В связи с участившимися ограничениями скорости мобильного интернета, а также его общей нестабильностью назрел вопрос:
есть мобильный клиент для которого важна скорость и стабильность связи
есть на данный момент 4 мобильных провайдера интернета
есть сервер на opnsense с белым ip и достаточно быстрым стационарным интернетом, в принципе можно ось и сменить
нужно прокинуть пакеты через всех провайдеров одновременно для повышения скорости и надежности, и объединить на сервере и клиенте в единый канал
Ну это нужен и клиент, и сервер, поддерживающий мультиканальность. Наиболее простое видимое решение - установление 4 отдельных VPN-каналов на один и тот же VPN-сервер через 4 операторов, и объединение сформированных ими виртуальных интерфейсов в один (NIC teaming). Правда, как оно будет работать для конкретного VPN-сервера, предсказать не берусь.
Akina, это с 4-мя мобильными операторами будет работать чёрт знает как, с любым vpn-сервером
Балансировку надо делать. На микротах через PCC, на этих ваших сенсах не знаю.
Akina, ты коммент удалил, но я таки прокомментирую: я о том и говорю, что при 4-х нестабильных каналах это будет работать безобразно. С проводной стабильной связью понятно, там проблем быть и не должно.
VoidVolker, балансировка или агрегирование туннелей? Потому что я то считаю, что агрегирование тут будет работать плохо. Балансировка по соединениям, конечно хуже сама по себе, но должна быть стабильнее, когда сами каналы связи не очень стабильны, по крайней мере для тех соединений, которым повезёт)
Если прям очень хочется. То поднимаются тунельчики, в туннельчиках запускается ospf. В нем тоже надо правильно настроить балансинг. И тогда...
Уверены что хотите поиграть в эту игру?