Первый раз такое. С сетевым фильтром проблем нет. Монитор не отрубился. Но системник более пяти минут не давал себя включить. С чем может быть проблема? Блоку питания уже 4 года.
А заземление в порядке? В смысле у вас есть настоящее заземление.
Если нет, то статика могла не давать включить комп.
Статика убежала - всё в порядке.
Или отрубился термопредохранитель что более вероятно.
Хорошо если ваш БП так отреагировал.
Но мы не знаем развития ситуации. Не рискуйте и начните с электрики.
Может скачок напряжения в электросети. В меня давеча так 4 раб места вышли из чата.
2 монитора и 2 системника. Уход в защиту от производителя. Пока не обесточить (вынуть провод из устройства) или не выждать время эффект не пропадает.
Так вроде это стандартная защита на многих бп. Обесточить блок (с кнопки на блоке или из розетки вынуть), ждать пару минут - включить снова. Срабатывает при сильных скачках напряжения. Истории где "у меня такое часто было, а потом <компонентнэйм> сгорела" скорее всего про то как защита НЕ сработала в один прекрасный момент, а собственно проблема в хреновом поставщике электроэнергии.
Вероятно БП вышел из строя. Если больше не включается - значит, скорее всего помер окончательно. Если включается - скорее всего уже на грани. В любом случае надо делать полную диагностику всего ПК - БП, мать, проц, память, видео.
Kingdomofcrookedmirror, начните с проверки БП - напряжения при старте, без нагрузки, при полной нагрузке. Очень желательно мультиметром. Далее протестируйте память - memtest86 с лайв флешки, а процессор и видеокарту на перегрев.
Таблица допустимых напряжений блока питания стандарта ATX
VoidVolker тебя ещё и куратором сделали. Такую чушь пишешь. Если самое простое то в кандерах осталось остаточное напряжение. Отключить кнопкой БП и на ПК кнопку включение нажать. Бывают даже кулера обороты делают. После этого он включится. А про диагностику я ее спорю, лучше сделать. Но в домашних условиях не имея мультиметр в и тестера БП проблематично.
Bober953, где именно вы увидели чушь? Будьте конкретнее, пожалуйста. Нормальный и исправный ПК всегда включается сразу после нажатия на кнопку питания и наличие или отсутствие заряда конденсаторов на это не влияют. Если БП не может включиться с заряженными конденсаторами, хотя до этого спокойно включался - значит, что-то в нём могло сломаться. Например, те же самые конденсаторы от времени потеряли часть ёмкости или ещё что-то. Использовать такой БП - это рисковать всем остальным железом. Если новый БП не включается с заряженными конденсаторами - значит это косяк производителя БП, который на чём-то сэкономил.
Про передёрнуть вилку уже написали. Разве что добавлю, что её можно повернуть на 180 градусов - т.е. поменять фазу и ноль местами. В некоторых случаях помогает.
Что-то происходит с БП или матерью. Я писал уже - у меня было такое - комп иногда включался только после вытаскивания шнура из разьема БП и ожидания минут пять. Потом мать сдохла. Матери десять лет было.
Kingdomofcrookedmirror, БП там был относительно новый, меняный года три назад, вполне приличный, живой до сих пор, правда не используется сейчас, лежит тихо в коробке...
CityCat4, у меня один раз кабель cpu 4+4 расплавился. Компьютер просто зависал и не выключался даже по кнопке. Я вырвал этот провод прямо с гнездом, все почистил - не работает, опять виснет через 3 минуты. Пошел БП сдавать, его в сервисе прогнали при мне 20 минут и сказали: "забирай обратно и иди отсюда". Материнская плата и БП до сих пор работают по отдельности...
nidalee, Да, чего только в жизни не увидишь... У меня однажды расплавился шнур питания! Бракованный видимо был - переноска с гнездом под упс, шнур в розетку, включил стиралку. Стою рядом чувствую - теплом потянуло. Смотрю - а изоляция на шнуре начинает плавиться и течь! Шары по полтинику, вырываю вилку, шнур в помойку сразу.
У меня такое было лет 20-25 назад, еще на Пентиум 3. После нажатия кнопки питания комп мог включатся минут через 5... ни с того, ни с сего. Батарейку Биоса поменяли и все прошло. Сначала ее просто извлекли, запуск без батарейки (пока не купили/поставили новую) - это тоже срабатывало, но конечно настройки все слетают после выключения питания.
Intel ME (Intel Management Engine).
Если будет повторяться, то перепрошить BIOS текущей версией (другого способа отремонтировать ME не попадалось).
Поскольку ME работает постоянно, её можно "испортить" из Windows, а сбросить только полностью обесточив системный блок (да. те самые 5 минут).
Таки имеет смысл отключить логотип и прочее, что скрывает сообщения материнской платы и проверить всё ли в порядке.