Задать вопрос
@Drindous

Какой гипервизор выбрать?

Привет, пытаюсь пересобрать сервер и хочу заменить гипервизор с 2 на 1 тип. У меня предполагается 4 виртуалки:
1. Веб сервер
2. с 1С бухгалтерией
3. SQL под 1с и сайт
4. и виртуалка под rdp удаленку.
И я не понимаю какой мне выбрать т.к. меня беспокоит возможность обновлений, поддержки и просто оплаты зарубежных вариантов которая по понятным причинам сейчас затруднена. И желательно чтоб с VEEAMом дружил.
Каким гипервизором вы пользуетесь и что можете посоветовать? Может мне стоит позаглядываться на русские аналоги если таковые имеются?
  • Вопрос задан
  • 2244 просмотра
Подписаться 1 Простой 5 комментариев
Решения вопроса 1
@rPman
Лицензионно 'чистый' только linux + kvm (в качестве запускалки - libvirt+virtmanager плюс модуль lxc до установить), может еще opensource вариант virtualbox (без расширения от oracle), в windows даже с рабочими ревизиями идет своя виртуалка (ее тоже можно использовать без ограничений), но она заметно менее удобная да и ресурсы такая хост машина будет жрать сильно больше linux

Само собой вместо linux можно поставить proxmox, потому что основано оно на debian но это менее гибко (хост машина не будет доступна ни для чего, с организационной точки зрения это лучше, но бывает что наличие хост linux системы все же нужно, например для доступа к gpu без накладных расходов)

Если хост машина и виртуальная будут linux, то настоятельно рекомендую паравиртуализацию lxc, на ее работу ресурсы тратиться не будут.
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 7
@Drno
Proxmox... или голый Qemu-KVM
Ответ написан
Комментировать
CityCat4
@CityCat4 Куратор тега Сетевое администрирование
Дома с переломом ноги
Все "условно-российское" - это как правило нечто, взятое у линуха бесплатное, с пририсованной какой-нибудь мордахой.
Ответ написан
Комментировать
@Dupych
Esxi 6.5 u3 проще и работает годами.
Проблем знать не будешь.
Недавно свой домашний на 8 перевел.
Лучше но тут ssd нужен а не флешка
Умерла флешка просто разворачиваешь новый на новую флешку с датастора цепляет старые вириуалки настроил сеть ив путь
Ответ написан
Комментировать
@Daar
Если у тебя все виртуалки работают под Windows, или больше половины, а точнее под чем будет сервер 1С и SQL? Если под Windows, то не мучай себя и ставь мелкомягкий Hyper-V, под ним виндовые машины работают намного быстрей, легко распределяются ресурсы и простое администрирование. Не говоря, что при любом ЧП ты можешь папку с файлами виртуалки закинуть на любую машину с Windows 10 или 11 и через 5 минут все заработает.

Ну и учитывай, что многие бесплатные имеют ограничения по возможностям и поддерживаемому железу. Например тот-же Esxi, поддерживает только определенные процы и количество памяти, и например если у тебя проц нового поколения, то гипервизор взбрыкнет и не встанет.

Если с linux не на "ты", то вышеперечисленные системы не сильно рекомендую. Поставить их не сложно, больше проблема это тонкая настройка, неверно поставленная галка может на 10-50% снизить скорость работы SQL сервера, и это сразу не будет видно пока ты один подключен, а когда начнут работать 5-10 бухов с 1С, то её скорость может просесть в несколько раз. А самое главное, это восстановительные работы, если виртуалка падает в дамп или не дай бог умирает гипервизор, то хватит твоего опыта восстановить быстро и без потери данных, развернуть новый гипервизор, и в него все запихать и заставить работать.

П.С. Вот не очень давно обратилась организация, упал сервер с проектами и 1С, одмин ничего не мог сделать, как сказал: "Все было настроено до меня, я ничего не менял, тока перезагружал". На сервере стоял Esxi, и как мы поняли, одмин запустил обновление и гипервизор рухнул, при загрузке выпадал в дамп. Убили несколько дней, что бы все вытянуть (резерные копии тоже были на это сервере внутри виртуалки) и поднять. Но как обычно были последние дни отчетного периода и руководство клиента просто истерило. И это им все вышло в копеечку.
Ответ написан
Комментировать
@MangoShow
Инженер по ЗИ
Proxmox отличная вещь, очень удобный гипервизор. Или kvm с lxc
Ответ написан
ky0
@ky0
Миллиардер, филантроп, патологический лгун
Если у вас есть лицензия на Вим, то и с гипервизором проблем быть не должно.
Ответ написан
@thorin39rus
С одним хостом proxmox или Linux kvm. С двумя - ovirt.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Похожие вопросы