Что искать в новых смартфонах на замену старому, приобретённому в 2018 году?
Привет.
Намереваюсь приобрести новый смарт, но совсем выпал из современной повестки.
Ситуация: нынешний смарт брал в 2018 году, и брал его почти на авось.
Однако пользуюсь им поныне, и причины, по которым его намереваюсь заменить — сильные снижения ёмкости батареи и быстродействия.
То, на что я не обратил внимание в то время - наличие в нём NFC, что очень облегчило мне его использование и лишило необходимости таскать с собой пластик.
Есть ли сегодня подобные новые - только пришедшие - технологии, которые значительно упростят использование смарта, и на которые при выборе желательно обращать внимание?
Или напичканность нынешних аппаратов плюс-минус универсальна - от модели до производителя - и единственное, на что обращать внимание стоит сейчас - аппаратные характеристики?
Нынешний смарт брал чуть меньше, чем за 20 т.р., и исходя из этого полагаю, что современная альтернатива будет в районе 50 - точно не менее 30 - тысяч рублей.
К тому же смарт брал у китайцев, и он был (если сильно не ошибаюсь) Global версии.
Недавно была возможность пощупать новые смарты знакомых, и смутила их загаженность предустановленным отечественным софтом - и не весь доступен к вычищению.
Предположу, что после покупки рано или поздно мне "отечественный разворот" намозолит глаз, и буду искать швею для перепрошивки на Global версию.
Но последний пункт скорее попытка достижения идеального и совершенного выбора, на который я забью либо ввиду ленивости, либо ввиду осознания, что слишком проблему преувеличил.
Касательно аппаратной части: в игрушки никогда не играл, но полагаю неплохо иметь хорошую начинку для жадных приложений, работающих с VR, с камерой и прочим.
Короче: уместно ли сейчас ориентироваться только на ценовой сегмент, не опасаясь промахнуться с выбором?
Если лень вдумываться, то параметр, тянущий за собой и плюс-минус всё остальное - это объём оперативки.
По состоянию на 2025 - от 12 Гб ОЗУ принесут в комплекте и остальную не печальную начинку.
Оставляю в комментах потому что дальше будет сплошное субъективное имхо.
Кажется все плюс-минус одинаковые. Из каких-то отличий есть раскладушки, да сверхбыстрые зарядки.
Сам хожу с pixel 7 pro, у жены samsung s24+, кроме оболочки никакой разницы. По бенчмаркам может и есть, а в реальном использовании нет.
Из китайцев последнее время слышал хорошее про OPPO, подумываю попробовать после пикселя.
Тут уже рассказали, что по ёмкости батареи, вычислительной и радио-связной начинке подавляющее большинство моделей плюс-минус одинаковое. Отличие начинается там, где становятся важны мелочи.
Если важно фото-видео - ищите камерофон (Хуавей, Самсунг, Пиксель). Если таскать проводные наушники - ищите наличие втычки 3,5 мм, в противном случае придётся применять переходник USB-C->3,5мм. Привычное вам NFC опять-таки есть не во всех, его надо высматривать отдельно. Напрягает глаза мелькание экрана - придётся выискивать такие модели, которые поддерживают повышенную частоту обновления экрана. Любите пользоваться смартфоном на ярком солнце - ЖК-экран не катит, ищите AMOLED. Ну и т.д.
И наконец, главный мой совет - не гонитесь за новьём, поищите среди флагманов прежних лет. Тут дело в том, что цена на неновые аппараты падает гораздо быстрее, чем эти аппараты физически стареют. Флагманская модель, стоившая когда-то бешеных денег, спустя несколько лет дешевеет втрое-вчетверо, а по своим потребительским свойствам всё ещё остаётся огого! Приведу в пример свой Huawei P30 Pro, который купил, когда цена на него упала вчетверо. Память 8ГБ/256ГБ, экран AMOLED 2340х1080 - вполне на нынешнем уровне, хотя Андроид на нём всё ещё версии 9 (и обновления не предвидится), но это ни на что не влияет. Зато - великолепные фото-видео, есть даже 10-кратный оптический зум, какой из нынешних аппаратов имеет такое?
В телефонах ничего нового не появляется уже лет 5.
Технологии при этом все из флагманов плавно просочилось и в бюджетные модели.
Что такого есть во флагманах, чего нет в бюджетниках?
1. Камера.
2. Процессор.
3. Стекло/металл в корпусе.
Ну и все, наверное.
Т.е. если вам фотографировать надо - то это какой-то флагман самсунг/пиксель.
Если видео снимать, то, наверное иФон про.
Если играть - либо иФон либо смотреть телефоны на андроиде с мощными процессорами (там вроде были и не флагманы).
Если вы не желаете переплачивать за игры и камеру, то все становится сильно проще.
Какой-нибудь базовый телефон за 10-11к предлагает уже и достойный экран и nfc, и 5g (на будущее), и может даже защита есть типа ip68. Процессор при этом будет вполне достаточен для повседневных задач.
Между «базой» и флагманами плавно размазаны компромиссные модели, в которых есть мелкие фичи типа чуть получше камеры или чуть побыстрее процессор. Где-то может дизайн какой-то присутствует...
Итого, краткий гайд на покупку телефона:
1. Фотографировать/снимать видео - флагманы (в т.ч. прошлых лет).
2. Играть - смотрим на процессор.
3. Если не первое и не второе - идём в магазин и щупаем все руками/смотрим вживую, берём любой приглянувшийся с ценой от 10к.
Если хотите потом рутовать - не берите флагман типа самсунга - наипетесь по самые розовые ушки. Берите китайца типа Tecno - там тоже конечно нужна будет разлочка загрузчика, но там она хоть более-менее стандартно делается.
Опять же, если нужна большая банка - нужно ориентироваться по ее емкости.
Опять же - из "отечественного" софта там были только Госуслуги и рустор. Причем рустор специально не удалял - там есть например бубельгис, которого в маркете нет.
В общем, у меня сейчас Tecno POVA3, уже не новая модель, рассматриваю Tecno POVA5...