Иногда черный экран после loading initial ramdisk и сообщение efifb invalid framebuffer address, что с этим делать?
У меня NAS-сервер на базе свежеприобретенной материнки Asrock N100M для хранения бэкапов. На нем крутится Debian 12. Дополнительно стоит SATA-контроллер на Marvel 88se9230 и 4х HDD в двух зеркалах (mdadm) на нем, плюс 2х SSD под ОС в зеркале (mdadm) на портах материнки. БП новый, недешевый, 400 Вт. ОЗУ 32 ГБ 3200 МГц, исправна по длительному мемтесту. Загрузка через UEFI, на сервере кроме командной строки никаких графических средств и оболочек нет. Конфигурация ОС стандартная, из коробки. Никаких графических драйверов не ставил, как и видеокарт.
Время от времени при включении/ребуте, после GRUB и слов "loading initial ramdisk" либо черный экран, либо (чаще) эта строка так и остается на экране. При этом сервер работает и отзывается по SSH. Когда появляется проблема с черным/застывшим экраном, в логах красуются строки:
sysfb: inaccessible VRAM base
efifb: invalid framebuffer address
Что пробовал - да почти все:
- тестировал разные версии БИОС
- экспериментировал со всеми параметрами ядра, относящимися к видео - nomodeset, video=efifb:off, video=efifb:auto и все в таком духе
- тестировал и менял ОЗУ
- экспериментировал с настройками БИОС, особенно в части Above 4G и Resizable BAR.
Самая сложность в том, что проблема плавающая, возникает раз в несколько (много) ребутов. Но чаще всего возникает при включении ПК после того, как он был выключен более нескольких минут из розетки! Загадка так загадка... Прошу помочь советом. Сама материнка - огонь, не ожидал от встроенного ЦП такой мощи.
пальцем в небо, в настройках биоса уменьши (укажи, по умолчанию обычно auto) количество памяти, резервируемое для встроенной видеокарты
Идеально было бы протестировать на предыдущей версии debian либо просто поперебирать версии ядра linux (поставив например самое старое из доступных так и самое новое)
так же неплохо было бы отключить xserver в принципе, еще тут рекомендую для инеля новее 2007 года удалить xserver-xorg-video-intel
Сама материнка - огонь, не ожидал от встроенного ЦП такой мощи
мои любимые материнки с запаянными интелевскими процессорами, они на момент выпуска всегда были на высоте, особенно в сочетании с околоникаким энергопотреблением и отличной ценой.. если бы не отвратительные ограничения объема ram, цены бы им не было (одно время максимум 8гб разрешалось), если бы они позволяли поставить 128гб, я бы на основе них собрал мини кластер для нейронок (иначе там к цене плюс ~30-40т.р. за материнка+проц)
p.s. странное расхождение, у материнки заявлено 32гб, а у процессора 16гб, хз кому верить