Задать вопрос
@JVyacheslav

Что нужно сделать студенту чтобы захостить проект?

Я сделал свой мессенджер (веб-сайт real-time мессенджера) в рамках личного проекта и хотел бы захостить его на год +-. Я ознакомился с некоторыми статьями. Говорят, нужно уведомлять ркн и т.п. А что конкретно делать в моём случае (какие документы, кого уведомлять и где)?Собираются следующие данные: username, password, email и история сообщений. Всё это, конечно, должным образом шифруется и защищается. Проект не планируется на широкий охват.
  • Вопрос задан
  • 231 просмотр
Подписаться 2 Простой 2 комментария
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 3
Проект не планируется на широкий охват.

Не важно, что планируется. Количество пользователей вообще в законах не упоминается.
Если у тебя интерфейс сделан так, чтобы возможен был "неопределённый круг лиц" (например возможность зарегистироваться), то ты уже по определению будешь ОРИ и обязан будешь о себе уведомить, иначе штраф.

должным образом шифруется и защищается.

С точки зрения закона - скорее всего нет. То что ты не зарегистрировал себя как оператор ПД, не составил все нужные регламенты, не купил сертифицированные СКЗИ и так далее - это уже основание, что ты неправильно хранишь данные.

Собираются следующие данные: username, password, email и история сообщений

В сообщении пользователь может отправить все свои ПД и вот ты уже и оператор ПД, а значит обязан соблюдать ФЗ об обработке ПД.
Даже ip адреса сейчас являются "техническими ПД" и при сочетании с другими данными позволяют идентифицировать человека, а раз у тебя веб-сервис, то ip адреса ты обрабатывать будешь по определению.

Если в твой месенджер сможет хоть какими-то окольными путями зайти хотябы один гражданин РФ и сможет отправить сообщение со своими ПД, то тогда ты уже нарушишь закон.

Так что ответственность при создании месенджера - это вопрос рвения спецслужб и того, на сколько сильно ты спрятал его.

Можно, конечно, очень сильно снизить шансы на любое преследование:
1. Никому и никогда не говорить про то что ты сделал свой месенджер
2. Блокировать любые запросы по geoip, чтобы из россии нельзя было открыть твой сайт
3. Регистрировать домен анонимно и за крипту, будто ты какой-то наркобарон (или вообще не регистрировать домен).
4. Хоститься также за крипту где-нибудь на карибах, без KYC со стороны хостера.
5. Подключаться к своему хостингу только через цепочку проксей/впнов (и чтобы каждый прокси был у совсем разных провайдеров в разных юрисдикциях, которые, желательно, не сотрудничают с россией и/или интерполом)
6. Трафик с месенджером шифровать и обфусцировать, чтобы он вообще совсем не выглядел как трафик меседжера.
(например сделать протокол как для какой-нибудь игры типа agario и при помощи методов стеганографии прятать текст сообщений во вполне обычные с виду события в рамках игры, типа небольшой дрожи играбельного персонажа из стороны в сторону при движении). Для надёжности - сделать заглушку с такой игрой, чтобы эксперт со стороны ничего странного не увидел (а реальный интерфейс чата распространяй отдельно)

Тогда в принципе можно будет уйти от ответственности, так как расследование заглохнет, если, конечно, ты реально нигде не спалишься. (например в рамках какого-нибудь другого угловного/административного дела у тебя могут конфисковать компьютер и найти исходники твоего меседжера и креды от хостинга)
Ответ написан
@AlexVWill
Захости на любой зарубежной платформе, где законы адекватные и всем плевать на законы РФ и РКН.
Ответ написан
Комментировать
CityCat4
@CityCat4
Дома с переломом ноги
Всё это, конечно, должным образом шифруется и защищается

Должным будет, когда ты сертифицированные СКЗИ купишь. А пока что извини.

Можно никого не уведомлять, особенно если пет-проект для кучки единомышленников. Но даже тут всплывает парочка очень неприятных проблем.

1. Персональные данные. Если у тебя мессенджер без 2FA, только по логину (которым обычно является мыло) - это шляпа а не мессенджер, угонять его будут со свистом (если кому-то понадобится). Если же с 2FA, то мыло плюс номер телефона уже образуют кортеж данных, по которому можно идентифицировать. То есть тебе прилетает все, что описано в ФЗ-152

Но это еще не самое неприятное. Самое неприятное - это УК РФ 205.1 п.3 (от двенадцати до двадцати лет). Если через этот твой "мессенджер" будут общаться люди, готовящие террористические акты - ты автоматически влетаешь в "пособничество посредством предоставлением средств или орудий совершения преступления либо устранением препятствий к его совершению"

Так что подумай несколько раз прежде чем.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Похожие вопросы