Проблема следующая: не зайти в настройка БИОСа - кнопка F2 не реагирует при загрузке (ноутбук Самсунг модель NP530 2012 года, память увеличена до 8 Гб, HDD заменен на SSD, т.е. сохранения родного бэкапа нет).
1. Стояла система Win 7, решил поставить Win 10 - нужны определенные программы с поддержкой.
При самостоятельной установке начал выдавать ошибки "какие-то файлы не может установить". При этом перестал заходить в БИОС, и постоянно пытается загружать и уходить в ребут.
2. Смог установить Линукс Минт! И он работал! Нормально грузился, но в БИОС все равно не пускал.
3. По "советам" решил сбросить БИОС отключением батарейки. Вроде сбросился, но при этом просто перестал грузиться Линукс и картина с БИОСом осталась та же - в БИОС не зайти.
4. Удалось установить с загрузочной флешки Win10 (руфус) и теперь вообще стало странно - если флешку установочную оставить воткнутой и перегрузиться, то начнет загружаться с флешки и тут же Винда загружается и работает (но проблема с дровами). А вот если флешку вынуть, и попытаться перегрузиться, то Винда перестает грузиться и опять постоянно перегружается - не видит установленную на диске Винду.
5. Может еще дополнительная проблема с разметкой диска MBR/JPT. Сейчас диск MBR .. С JPT (настройки указывались на загрузочной флешке под Rufus) Винда не устанавливалась, флешка не грузилась. А с настройками MBR получилось - удалил все разделы и разметил по новой при установке Винды.
6. БИОС под Виндой пытался обновить родной программой Самсунга, но пишет что БИОС и так новый.
Так почему же не работает (не грузится) БИОС, нормально не устанавливается Виндовс и как это все исправить?
P.S. 1. Я загуглил как и из Линукса и из Винды 10 выходить в БИОС - это не работает! Нет там ничего про БИОС в менюшках! Линукс вообще не видит и не понимает во что перегрузить - не найдено! Было бы так просто!
P.S. 2. Про кнопку F2 я тоже знаю и пробовал разные варианты ее нажатия - БИОС не отзывается и продолжается попытка загрузки. У меня этот ноут давно и раньше БИОС вызывал без проблем.
P.S. 3. "Вынимание" диска не помогает - просто уходит в постоянную перезагрузку.
Зажимаешь кнопку входа в параметры биоса, после этого включаешь питание. В большинстве случаев это работает. И это не обязательно f2, зависит от производителя. Это может быть и esc, и del, и f10, и f12, кто во что горазд.
Дмитрий Васильков, ну, многие на самом деле не в курсе, что можно зажать кнопку до включения питания. И тупой или не тупой тут ни при чём. Правда, это от шины, через которую клавиатура подключена, может зависеть. С усб это работает, с ps/2, кажется, не работает. Ну и если не идёт инициализации усб при быстром запуске - это тоже не будет работать, конечно. Но проблема быстрого запуска решается принудительным отключением питания во время работы - после этого при следующем запуске полная инициализация должна идти. Может из-за быстрого запуска и не можешь зайти, кстати то говоря, если перед очередной попыткой выключаешь машинку вежливой просьбой выключиться. Это не обязательно так, быстрый запуск подразумевает разные варианты инициализации оборудования, но это может быть так.
MechanicZelenyy, а вот это я не умею - обновление БИОС и установка дров в Самсунге только из под Виндов. И как и где взять такую прошивку и как сделать такую флешку непонятно.
1. Скорее всего, у твоего самсунга упоротый Phoenix BIOS, в котором включён режим "только CSM". Он мог и сам "включиться" из-за порчи флешки биоса или разрядившейся батарейки. Этот режим не инициализирует встроенную клавиатуру. Попробуй внешнюю. И, вместо зажатия и удержания, заспамь F2 сразу после того как появится логотип. Если не помогло, то тогда нужно сбросить биос.
2. Сброс биоса на самсунгах немного сложнее, чем просто закоротить контакты батарейки. Нужно найти контактные группы RST и CRIS (обычно недалеко от разъёма батарейки RTC или под оперативкой). Батарейку и АКБ вынуть, закоротить RST и подать питание. Дождаться, когда раскрутятся вентиляторы, отпустить RST и закоротить CRIS (надо делать быстро), дождаться, пока ноут загрузится в BIOS и отпустить CRIS. Подойдёт пинцет, скрепка или просто широкая плоская отвёртка. С первого раза может не получиться.
3. В BIOS нужно выполнить сброс до стандартных настроек, режим работы выбрать UEFI+CSM. Сохранить. Выключить питание, заменить батарейку RTC, вернуть АКБ. Теперь F2 будет работать.
4. Загрузочную флешку сделать руфусом в EFI. Можно взять Ventoy, там тоже выбрать EFI, грузиться в режиме WIMBOOT.
Другой способ войти в BIOS — удерживать клавишу Shift и нажать «Перезагрузка» -> «Устранение неполадок» -> «Дополнительные параметры» -> «Параметры встроенного ПО UEFI» -> «Перезагрузка». Когда вы войдете в BIOS, перейдите в «Дополнительные параметры», отключите быстрый режим BIOS, затем перейдите в «Загрузка», отключите безопасную загрузку, и у вас появится выбор режима ОС, где вы можете выбрать CSM OS.
Боло бы так просто... Гуглить я умею, и как выходить из Винды 10 в БИОС я конечно нашел.
Проблема в том, что нет там у меня такого пункта!
Я делал разные попытки и при загрузке и находясь в самих Виндах - результат одинаков.
скорее всего у ноута сдох cmos (это наиболее вероятно, судя по всему описанному), второе (менее вероятное, но всё же тоже не исключено) - проблемы с ssd или контроллером дисков. В любом случае надо попробовать отключить диск и посмотреть сохранится проблема с входом в биос или нет (так проверится версия с cmos).
То что с флешкой грузиться , без нее нет то у тебя загрузчик установился на флешку. Вход в Биос по кнопке f2. Нажми fn а потом f2 нажимай. Или без fn разные варианты бывают. Возможно включена quick boot и в bios/uefi можно зайти из под windows. В Гугле найдешь как это сделать. Если не можешь в Биос зайти. Тогда можно отключить диск конечно если к нему есть доступ. Загрузись флешки и потом диск подключи. Установщик диск найдет. Как у тебя с разделами не понятно. Просто удали загрузочный (обычно первый) с диска и где винда была, оставь не размеченным. Жми в неразмеченное винда сама все сделает и создат нужные раздел.