Есть комп, вполне обычный, подключается к wi-fi. К этому компу подключается ip-телефон по кабелю и комп без каких либо манипуляций пускает его в сеть - как будто мост, но без него. Сейчас комп другой и у меня нет идей как подобное сделать без моста. А адаптерах вроде ничего сверхесстественного, как и в ПО. Он просто проводит сеть на другой адаптер, при том ее продолжая(dhcp работает через него, как по мосту). Как это можно повторить?
SunTechnik, Windows, но шара это не продолжение. В сеть то оно выходит, на адаптер на который ты раздаешь становится отдельной подсетью, dhcp туда не доходит, как и ответные пакеты. Ты можешь говорить, тебя будут слышать но ты слышать не будешь
SunTechnik, кстати момент, это в windows реализовано криво и работает только в некоторых сценариях (например модем подключили), нельзя контролировать выдаваемые ip адреса, настройки ip у публикуемого интерфейса должны быть так же dhcp и т.п.
кстати момент, это в windows реализовано криво и работает только в некоторых сценариях
rPman, в Windows есть (по крайней мере было) две реализации шлюза NAT: упрощенная - Internet Connection Sharing (ICS) и на основе Службы маршрутизации и удаленного доступа (RRAS).
Упрощенная реализация - она на то и упрощенная, чтобы работать только в типовых сценариях, но зато - не требовать настройки и ограничивать возможности настройки, чтобы неоытному пользователю было сложно накосячить.
RRAS дает полноценные возможности для настройки, но его таки надо уметь настраивать.
PS А ещё в Windows можно два адаптера Ethernet (а WiFi -это Ethernet) объединить мостом на уровне ниже IP (и в STP этот мост тоже умеет, как и управляемый коммутатор). Но, кажется это - не случай автора.
А ещё в Windows можно два адаптера Ethernet (а WiFi -это Ethernet)
Я бы сказал, у Wi-Fi общее с Ethernet то, что они реализуют 1-й уровень OSI.
...объединить мостом на уровне ниже IP
Да, но не потому, что "WiFi - это Ethernet", а потому что мост работает на 2-ом уровне OSI и ему в общем-то пофиг, кто там на 1-ом уровне, Wi-Fi или Ethernet или кто-то ещё.
hint000, попутали уровни для моели OSI: там 1-й уровень - чисто физический (провода, разъемы, уровни напряжений сигналов, тайминги...), а протокол, передающий кадры с данными (заголовки, адресация, контроль доступа к среде и т.д. ) - это уже 2-й уровень.
1-й уровень - чисто физический (провода, разъемы, уровни напряжений сигналов, тайминги...)
стандарт Ethernet описывает провода, разъемы, уровни напряжений сигналов, тайминги...
а протокол, передающий кадры с данными (заголовки, адресация, контроль доступа к среде и т.д. ) - это уже 2-й уровень
да, и это тоже описывает стандарт Ethernet.
Вы правы, если уж вспоминать про контроль доступа к среде, то да, нужно заметить, что Ethernet и Wi-Fi разные не только на физическом уровне OSI, но и отличаются на канальном уровне - в Ethernet контроль доступа к среде - это протокол CSMA/CD, а в Wi-Fi - протокол CSMA/CA. Ещё меньше причин говорить, что "WiFi - это Ethernet".
Тут нужны подробности это может быть nat, proxy и т.п. ..
Видел такой вариант подключения в одной компании:
sip телефон и в нем два ethernet интерфейса. Первым интерфейсом телефон подключается в локальную сеть.
Во второй интерфейс втыкается сам ПК. То есть ПК подключается через телефон.
В настройках телефона указывается vlan id для доступа к подсети телефонии.
Т.е. телефон в отдельной сети (в отдельном vlan'е для телефонии), ПК в отдельной сети (vlan для ПК локальной сети)
Используется всего одна ethernet розетка.