Задать вопрос
stuxnetix
@stuxnetix
Новичок в IT

Как разделить сеть через OpenVPN основная и офисная?

Помогите разобраться с конфигурацией , на работе стоит microtic роутер на базе routeros 6.47 с сервером для open-vpn.
Я хочу настроить конфигурацию клиента так , что бы весь трафик который не использует офисную подсеть 192.168.10.0/24 шел через мой интернет , а не все через офисную сеть. Как мне грамотно это настроить ?

Уже были настройки вот такого типа , но мне кажется , тут есть избыточные маршруты , помогите скорректировать :

proto tcp-client
remote vpn.ru
dev tap
nobind
persist-key
tls-client
ping 10
verb 5
cipher AES-256-CBC
auth SHA1
pull
route 192.168.10.0 255.255.255.0
route-gateway 192.168.10.6
dhcp-option DNS 192.168.10.1
tls-cipher "DEFAULT:@SECLEVEL=0"
auth-user-pass auth.cfg
route-method exe
route-delay 2

# Параметры для приоритезации маршрутов (сеть офиса только для работы)
route-nopull
route 0.0.0.0 128.0.0.0 net_gateway // лишние роуты? или сделать route 0.0.0.0 0.0.0.0 net_gateway ?
route 128.0.0.0 128.0.0.0 net_gateway
route 192.168.10.0 255.255.255.0 vpn_gateway

Используется open-vpn версии 2.4.
  • Вопрос задан
  • 71 просмотр
Подписаться 1 Средний 1 комментарий
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 4
@AlexVWill
Я хочу настроить конфигурацию клиента так , что бы весь трафик который не использует офисную подсеть 192.168.10.0/24 шел через мой интернет

В настройках клиента поставь эту галочку:
spoiler
67c1678c757ef712559806.png
Ответ написан
Комментировать
@Drno
в настройка сервера и клиента опенВПН убрать параметр default gateway
прописать push route нужная подсеть
всё
Ответ написан
Комментировать
@Lx6g1ZG1
Во первых лучше не использовать tap режим без необходимости (заменить на tun, если не знаете для чего Вам tap)
(конечно если вы можете это сделать - это настраивается на сервере)
Если у Вас vpn нужен только именно для подключения к офисным ресурсам:
Основная идея чтобы при установке vpn соединения не подменялся "default gateway"
Тогда при поднятии vpn до офиса маршруты будут только до сети офиса и все обращения в сеть офиса будут идти через интерфейс vpn
Ваш доступ в интернет будет через "default gateway" то есть через Ваш шлюз поумолчанию на вашем ПК
Ответ написан
stuxnetix
@stuxnetix Автор вопроса
Новичок в IT
Понял благодарю , сейчас все исправлю. До этого был l2tp , но там явно использовалась сеть офиса , т.к глобальная скорость падала до 20 мбит , с openVPN стала 100 мбит , но только если что то загружать из офиса , какой то большой файл , скорость загрузки оттуда в 2мбайта в сек. Этот лимит к слову можно поднять ?
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Похожие вопросы