Работаю администратором баз данных в гос. учреждении. В ближайшее время будет реорганизация, в ходе которой я стану как раз системным администратором. В связи с чем решил более глубоко изучить вопросы, связанные с сетевыми протоколами и сетевыми устройствами.
Как я понял, рабочие станции подключаются к коммутаторам, которые как-то выходят потом в сеть. Насколько я понимаю, из коммутатора, хаба и роутера только последний может выходить в сеть сам. Тогда коммутатор подключается к роутеру? У них же огромная разница в пропускной способности.
Судя по формулировке вопроса, вам стоит осваивать тему с самых азов и системно. Начать можно хотя бы с этого - https://www.bsuir.by/m/12_100229_1_85460.pdf (хотя это далеко не самое свежее издание, лучше купить/найти новее)
Если судить по заданному вами вопросу-системным администратором в ближайшее время вы не станете, максимум станете "системным администратором". По двум причинам:
1. Вы не имеете никаких базовых знаний по сетям. Знать куда подключаются провода - это не база, база для системного администратора - это знание TCPIP v4, включающая и сетевое оборудование.
2. Вы не имеете желания учиться, так как ваш вопрос совсем не содержит никакого намека на то, что вы хотите изучить что-то, в нем намешана какая-то прикладная чушь.
Можете обижаться, можете сделать вывод.
Подключается кабелем... а при чем тут пропускная способность?
Знаний у Вас нет даже базовых, про сисадминство...
Начинать можно с книжки "Windows для чайников"
и по сетям - есть цикл статей "сети для самых маленьких"