Задать вопрос
@user93832852

Как работает локальный DNS в домене?

Вот у меня есть контролер домена AD, на нём поднят ДНС сервер, на локальных компьютерах в качестве ДНС сервера указан адрес контролера домена.

Как так может работать? У меня же на контролере домена нет никакой глобальной базы сопоставления имён сайтов с ip адресами, а только локальная база, верно? Тогда к какому ДНС обращается локальный компьютер когда выходит в интернет, если у него в настройках сети указан в качестве ДНС IP адрес контролера домена?

У меня сейчас проблема, что один интернет портал сменил хостинг, но меня при переходе всё еще кидает на старый хостинг, в поддержке справедливо говорят, что у вас ДНС не обновляется. А я вообще не пойму как ДНС у меня работает.
  • Вопрос задан
  • 25 просмотров
Подписаться 1 Простой 1 комментарий
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 2
@RStarun
Внутренний днс, если встречает запрос ответа на который он не знает, может:
1 - ответить что не знает такого имени/адреса
2 - переслать запрос дальше согласно настройкам пересылки (forward)

Работает это исходя из зоны. Если он ответственный за зону mysubdomain.mycompany.ru, то запрос comp1.mysubdomain.mycompany.ru обработает только он. Если нет такого имени, ответит что нет.
Запрос же comp1.mycompany.ru или ya.com он перешлет указанному у него серверу пересылки, поскольку они не входят в его зону ответственности.

Можно так же создать зону othersubdomain.othercompany.ru и сказать что для нее ответственный сервер 192.168.10.3 и все запросы в эту зону и подзоны будут отправляться на указанный сервер, в то же время запросы ya.com пойдут на общий сервер пересылки.

В процессе работы ДНС сервер как и положено кеширует результаты запросов, согласно указанным TTL. Кеши при необходимости можно сбросить (через оснастку управления DNS сервером). Тогда при следующем запросе он обратиться за помощью к серверу пересылки. Но и там может лежать устаревшая запись и вот там вы руками уже не обновите кеши, придется ждать пока они сами протухнут. Для понимания какой сервер какой ответ вам дает можно использовать nslookup.

Например:
nslookup
comp1.mydomain.mycompany.ru
(ответ в котором дефолтный днс скажет все что думает)
server 77.88.8.8
comp1.mydomain.mycompany.ru
(теперь яндекс скажет все что он знает)
Ответ написан
SignFinder
@SignFinder
Wintel\Unix Engineer\DevOps
Локальные зоны, далее stub зоны и conditional forwarders, затем запросы через forwarders и если они пустые то к корневым серверам через root hints.
Вот так и работает и какого черта нельзя было это нагуглить или хотя бы увидеть в настройках dns сервера
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Похожие вопросы