Господа, добрый день.
Есть сервер Supermicro X9DBU-3F, установлен в помещении с уличной температурой. В этом помещении и в этой конфигурации стоит так уже 9 месяцев. На нем крутится WinServer, с запущенной Samba и он используется как хранилище для записей с камеры. То есть он ничего не считает, не обрабатывает, нагрузка на него околонулевая.
Проводили работы с электричеством, сервер несколько часов был обесточен. Там в принципе не стабильно с электричеством и раз в месяц-два его отключают на некоторое время. Но проблема проявилась именно после крайнего раза.
Сервер не смог стартовать в автоматическом режиме и ждал F1, либо слетел один параметр либо целиком настройки биоса. Потому что в биосе выставлено, не ждать F1 при ошибках. К сожалению я не знаю какая именно была ошибка. После нажатия F1 сервер спокойно загрузился в обычном режиме. Все работает, все прекрасно, НО
Кулеры на сервере работают на максимум в районе 5500 об/мин, и не реагируют на управление через BMC.
При этом все датчики и показатели в норме.
В логах BMC чисто. В логах биоса чисто, но в логах IPMI есть сообщения о вентиляторах.
Но что это за ошибка не понятно. Ошибка по всрытию корпуса была изначально с покупки сервера, брался б/у, и она не сбрасывается средства IPMI, однако в BMC датчик вскрытия горит зеленым. На реддите есть ветка про такого же типа проблему, где некто утверждает что виной большой скорости вентиляторов может служить не рабочий датчик вскрытия. Но у меня с ним вроде порядок, если не обращать внимание на ошибку в IPMI. В общем средс твами BMC и IPMI кулеры не управляются, хоть система и пишет "Ок", но фактически ничего не меняется. Температуры сами видите, не высокие. Отключение электричества было не первый раз. До этого 9 месяцев такой проблемы не встречалось. Подскажите что это может быть и в какую сторону копать? Шум критичен, так как деревянная будка становится похожей на майнинг ферму и привлекает к себе излишнее внимание.
Физически все провода целы, все подключено. Куда копать дальше?