Что ожидать от фриланса?
Отсутствия стабильности. Поэтому иметь финансовую подушку и жильё месяцев на 3-6 - обязательно.
Какие риски (мошенничество, сложные заказчики и т.п.) возможны и какие меры предосторожности стоит применять?
Когда лучше принимать оплату? Обязательно ли брать предоплату? Например, можно согласовать этапы работы и получать деньги по мере их достижения – существуют ли более эффективные схемы и какие альтернативы?
Никто не любит платить деньги. Кинуть может кто угодно и чем больше котлета - тем больше соблазнов. Нет денег - нет результата работы: начало работы только после предоплаты, демонстрация результата через зум/рдп/на своём сервере. Тянут с оплатой - ставим проект на паузу и переключаемся на следующий. Много мелких, небольших и средних проектов - очень много говорильни, совещаний, переписок и прочего. Работа через крупные биржи и безопасную сделку - апворк/фриланс.ком, но придётся трястись над рейтингом и отзывами, что не прибавляет нервов - забить и не париться. Бывают неадекваты и форсмажоры - тут ничего не поделать, смириться и принять. Главное набраться опыта и уходить на поиск напрямую в большие долгосрочные проекты - чаты, форумы, сарафанное радио и прочее. Мелкие проекты для набивания шишек и опыта. Крупные - разбивать на этапы и шаги. Этап/шаг сделан - сдан клиенту, акты получены, оплата получена, собрана обратная связь, делаем следующий. Индусы, китайцы и арабы сразу идут в баню - с этими не связываться чего бы они там не обещали.
Как организовать процесс работы с клиентом? От первого сообщения до сдачи проекта – какие этапы выделять и какие из них наиболее критичны?
Стандартно:
- Сбор требований и ограничений и выяснение чего на самом деле хочет клиент
- Написание ТЗ
- Написание ЧТЗ абсолютно со всеми возможными деталями
- Декомпозиция и проектирование проекта - архитектура, инструменты, системы, подсистемы и прочее с полным описанием и документацией, декомпозированными элементами вниз до самых простых и прочее
- Планирование процесса разработки - этапы и шаги на этапах, задачи
- Реализация проекта по шагам
- Завершение проекта - приёмка, испытания, исправление критичных багов/проблем/недоработок
- Сопровождение проекта - краткое/долгосрочное
Для каждого нового клиента заводите себе отдельно папочку, куда и складываете всё - исходники, скрипты, планы, записки, напоминания, переписки, почту, документацию, финансовые документы и всё такое прочее. В крупных проектах - обязательно как минимум наличие CRM и таск-менеджмента. Минимальная команда - менеджер проекта, тим/тех лид/лиды, сисадмин, QA/тестер. В маленьких и небольших проектах все эти роли совмещаются в одном разработчике, поэтому важно развиваться всесторонне. Иногда, конечно, и в больших проектах приходится совмещать несколько ролей.
Какие каналы привлечения клиентов работают лучше: новые контакты, постоянные заказчики или самопродвижение (рейтинги, сайт)? Как их развивать, какую стратегию выбрать на начальном этапе и дальше?
Крупные международные фриланс-биржы, специализированные социалки типа линкедина. Есть сайт - хорошо, нет - тоже нормально. Важно иметь качественные резюме и CV, желательно иметь какие-то опен-сорс пет-проекты или пуллреквесты в крупные опен-сорс проекты.
Как поддерживать связь со старыми клиентами? Стоит ли периодически напоминать о себе, узнавать, как идут дела, и как обычно на это реагируют?
Мессенджеры, социалки и прочие жежешечки. Каждый второй обещает долгосрочные проекты после текущего, но еще ни один не выполнил обещанного за чуть более чем десяток лет. Те, кто возвращаются - это обычно довольные результатом работы. Поэтому важно всегда делать свою работу качественно и выполнять обещанное.