Задать вопрос
Denisov80
@Denisov80
Юный Программист

Как злоумышленник проникает на сервер?

Подскажите как злоумышленник проникает на сервер и удаляет некоторые файлы и копии с сервера, также перезаписывает данные в mySQL если доступ по паролю отключен уже давно, используется вход по ключу через SFTP.
Как можно отследить и понять где уязвимость?
  • Вопрос задан
  • 4178 просмотров
Подписаться 5 Простой Комментировать
Помогут разобраться в теме Все курсы
  • Stepik
    Основы работы в консоли Linux, настройка сетевых служб (кластер)
    1 неделя
    Далее
  • Хекслет
    Fullstack-разработчик на Node.js
    16 месяцев
    Далее
  • Skillfactory
    Профессия C++ разработчик
    11 месяцев
    Далее
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 9
VoidVolker
@VoidVolker
Dark side eye. А у нас печеньки! А у вас?
Как можно отследить и понять где уязвимость?

Провести аудит безопасности сервера:
  • Какие приложения установлены
  • Какие запущены и что из них может быть стороннее
  • Проверить настройки SSH
  • Проверить настройки и логи фаерволла
  • Проверить настройки и логи Fail2Ban
  • Проверить логи - системные, mysql, SSH и прочие
  • Проверить сетевую активность и/или добавить логгирование сетевой активности всех приложений
Ответ написан
Комментировать
@Servifed
Анекдот в тему:
- Саша, хотел у тебя спросить. Задача вот какая...
- Погоди, погоди, тебе совет или консультацию?
- А в чем разница?
- Совет бесплатный, консультация за деньги.
- Совет, конечно!
- Мой тебе совет: запишись на консультацию.
Ответ написан
Комментировать
@Everything_is_bad
1. утёк твой ключ
2. дыра в софте который ты используешь, ты же ничёго не рассказали про него, например, у тебя тема для вордпресса с бэкдором
Ответ написан
@Refguser
Решения для бизнеса: корп.сайты, ИМ, боты и пр.
Как злоумышленник проникает на сервер?

Судя по набору ПО речь идет о вебсервере. А сам по себе он бесполезен, если на нём не крути(я)ться сайты(ы).
В этом случае наиболее частый и простой способ - через уязвимости сайта.
Если используется популярная CMS, то методы устранения уязвимости (не путать с лечением!) просты и банальны - достаточно заменить движок и все модули/компоненты/плагины взятые с оф. сайта(ов). При этом не забыть проверить остающиеся файлы (начиная от хтацесса на верхнем уровне и заканчивая более глубокими уровнями).

Более подробно о причинах и лечении можно почитать тут. Инструкция написана для WordPress, но в основной части подходит для всех движков.
Ответ написан
ThunderCat
@ThunderCat
{PHP, MySql, HTML, JS, CSS} developer
Первое что стоит проверить - есть ли у вас скрипты принимающие файлы, например загрузка аватаров. Проверить папку загрузки на наличие странных файлов, например что-то типа pupkin.jpg.php...
Ответ написан
Комментировать
Denisov80
@Denisov80 Автор вопроса
Юный Программист
Добрый день, извините сразу не ответил.

Скрипты принимающие Файлы от клиента есть

Сменил RSA ключ доступа к серверу по SSH,
через пол дня неизвестный удалил каталог с файлами на несколько Gb,
Файл логов доступа (access) NGINX, зачищен как раз до того времени как в свойствах каталог, т.е. затирают следы.

Но далее в логах есть запросы на PHP файл/файлы которые я не создавал, с кодом ответа 200 !!!
При проверке файлов, их естественной Нет, но код 200 говорит о том что файл был и выдал клиенту либо выполнил какое-то действие.

Верно ли я понимаю, что имеется какой-то скрипт/файл, который принимает запрос злоумышленника,, например в POST, который создаёт рандомный файл с определенным действием?

Выше каталогв сервера Ни один скрипт не будет работать, или все таки можно создать/обращаться к файлам за пределами /var/www/
Ответ написан
Очень просто если система не обновляется то там есть уязвимость в ssh была недавно найдена и поэтому для оценки уязвимости можно использовать shodan он показывает все уязвимости хоста общее известные
Ответ написан
Комментировать
@devsia93
Если вы проанализируете логи nginx, то увидите, что к вашему сервису отправляются запросы на получение страницы админки, а также инъекции с командами "rm" в строке uri. Это ботнет.
Когда-то у меня был свой сервер на python и иногда он плохо отвечал, я смотрел логи сервера и видел эти запросы.
Ответ написан
Комментировать
@user0k
Киньте сюда ссылку на ваш сервер. Мы попробуем проанализировать.
Банальная SQL инъекция.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Похожие вопросы
Principal Recruitment Москва
от 200 000 до 250 000 ₽
от 200 000 до 350 000 ₽
от 200 000 до 350 000 ₽