Задать вопрос
Denisov80
@Denisov80
Юный Программист

Как злоумышленник проникает на сервер?

Подскажите как злоумышленник проникает на сервер и удаляет некоторые файлы и копии с сервера, также перезаписывает данные в mySQL если доступ по паролю отключен уже давно, используется вход по ключу через SFTP.
Как можно отследить и понять где уязвимость?
  • Вопрос задан
  • 4077 просмотров
Подписаться 5 Простой Комментировать
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 9
VoidVolker
@VoidVolker
Dark side eye. А у нас печеньки! А у вас?
Как можно отследить и понять где уязвимость?

Провести аудит безопасности сервера:
  • Какие приложения установлены
  • Какие запущены и что из них может быть стороннее
  • Проверить настройки SSH
  • Проверить настройки и логи фаерволла
  • Проверить настройки и логи Fail2Ban
  • Проверить логи - системные, mysql, SSH и прочие
  • Проверить сетевую активность и/или добавить логгирование сетевой активности всех приложений
Ответ написан
Комментировать
@Everything_is_bad
1. утёк твой ключ
2. дыра в софте который ты используешь, ты же ничёго не рассказали про него, например, у тебя тема для вордпресса с бэкдором
Ответ написан
@Refguser
Решения для бизнеса: от создания ИМ до...
Как злоумышленник проникает на сервер?

Судя по набору ПО речь идет о вебсервере. А сам по себе он бесполезен, если на нём не крути(я)ться сайты(ы).
В этом случае наиболее частый и простой способ - через уязвимости сайта.
Если используется популярная CMS, то методы устранения уязвимости (не путать с лечением!) просты и банальны - достаточно заменить движок и все модули/компоненты/плагины взятые с оф. сайта(ов). При этом не забыть проверить остающиеся файлы (начиная от хтацесса на верхнем уровне и заканчивая более глубокими уровнями).

Более подробно о причинах и лечении можно почитать тут. Инструкция написана для WordPress, но в основной части подходит для всех движков.
Ответ написан
ThunderCat
@ThunderCat
{PHP, MySql, HTML, JS, CSS} developer
Первое что стоит проверить - есть ли у вас скрипты принимающие файлы, например загрузка аватаров. Проверить папку загрузки на наличие странных файлов, например что-то типа pupkin.jpg.php...
Ответ написан
Комментировать
@Servifed
Анекдот в тему:
- Саша, хотел у тебя спросить. Задача вот какая...
- Погоди, погоди, тебе совет или консультацию?
- А в чем разница?
- Совет бесплатный, консультация за деньги.
- Совет, конечно!
- Мой тебе совет: запишись на консультацию.
Ответ написан
Комментировать
Denisov80
@Denisov80 Автор вопроса
Юный Программист
Добрый день, извините сразу не ответил.

Скрипты принимающие Файлы от клиента есть

Сменил RSA ключ доступа к серверу по SSH,
через пол дня неизвестный удалил каталог с файлами на несколько Gb,
Файл логов доступа (access) NGINX, зачищен как раз до того времени как в свойствах каталог, т.е. затирают следы.

Но далее в логах есть запросы на PHP файл/файлы которые я не создавал, с кодом ответа 200 !!!
При проверке файлов, их естественной Нет, но код 200 говорит о том что файл был и выдал клиенту либо выполнил какое-то действие.

Верно ли я понимаю, что имеется какой-то скрипт/файл, который принимает запрос злоумышленника,, например в POST, который создаёт рандомный файл с определенным действием?

Выше каталогв сервера Ни один скрипт не будет работать, или все таки можно создать/обращаться к файлам за пределами /var/www/
Ответ написан
@lantonov
Очень просто если система не обновляется то там есть уязвимость в ssh была недавно найдена и поэтому для оценки уязвимости можно использовать shodan он показывает все уязвимости хоста общее известные
Ответ написан
Комментировать
@devsia93
Если вы проанализируете логи nginx, то увидите, что к вашему сервису отправляются запросы на получение страницы админки, а также инъекции с командами "rm" в строке uri. Это ботнет.
Когда-то у меня был свой сервер на python и иногда он плохо отвечал, я смотрел логи сервера и видел эти запросы.
Ответ написан
Комментировать
@user0k
Киньте сюда ссылку на ваш сервер. Мы попробуем проанализировать.
Банальная SQL инъекция.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Похожие вопросы