Добрый день коллеги.
Астериске стоит мобильный SIP номер, который принимает звонки.
Одном городе расположен два офиса, условно офис А и офис Б.
Сервер Asterisk-а расположен на офисе А.
Офис Б между офисом А соединен по VPN на Миротике.
Последнее время возник проблема серьезная, не слышно звонящего человека. То есть клиент звонит на тот SIP номер, звонок попадает сотрудникам офиса Б и они не слышит клиента, в записи разговора тоже ничего не слышно.
Вчера оператору написал, они сказали голосы ходят, типо мы ни в чем не виноват и тд.
Где-то форумах читал что дело в НАТ-е или надо пробросить порты 5060-5061, для RTR 1000-20000, но понять не могу, просветите пожалуйста,
Я не работал с Asterisk-ом, постигаю его вот вот только что.
Пожалуйста, прошу подсказать куда смотреть) Или что на роутере настроить.
Komrus, подсеть офис А - 192.168.168.0/24,
офис Б - 192.168.87.0/24.
VPN - PPTP, он поднят на роутере офиса А. Телефония Asterisk.
GSM шлюз нет, мобильный номер подключен на вебе FreePBX-а.
Тимур, у вас стоится туннель между офисами А и Б через VPN
Значит должна быть маршрутизация через VPN, где фигурируют внутренние IP, которые не должны NAT'иться между офисами.
Какой IP телефона? Какой IP астериска используется? Какая трассировка туда-обратно? Какой IP телефона видит Asterisk?
Юрий MikroTik, PPTP VPN используется. В качестве телефона используется софтфоны MicroSIP, Zoiper.
Астериск - AsteriskNOW(asterisk + freePBX) это старая сборка.
Именно момент с НАТ-ом не могу понять.
Тимур, что непонятно с nat'ом? На пути между телефоном (софтофоном) и астериском nat'а нигде быть не должно (по крайней мере если не хотите осложнять себе жизнь). То, что пинги ходят - это хорошо, но не достаточно.
Дело, правда, может быть не только в NAT, но в таком случае придётся подбробно изучать логи, что происходит во время звонка. Там может быть и с кодеками проблема. Но в первую очередь проверять наличие nat всё равно.
Если вы не понимаете что такое nat и как понять, наличиствует он или отсуствует - наймите того, кто понимает.
Снимайте дамп с внешнего (где SIP-регистрация с мобильным номером) и внутренних (в сторону офисов А/Б) интерфейсов, звоните сами, пока проблема не воспроизведется.
Как получится - останавливаете и смотрите дампы.