Есть необходимость приобрести ноутбук, на котором было бы более-менее комфортно заниматься разработкой ПО на С++ (не на постоянной основе - для этого есть рабочий десктоп, а для поездок). Вот такие два варианта сходу выбрал:
1. ASUS VivoBook 15 X1502ZA-BQ2346 Intel Core i7-12700H, ядра: 6 + 8 х 2.3 ГГц + 1.7 ГГц, RAM 16 ГБ, SSD 512 ГБ, Intel Iris Xe Graphics цена 62 000 р.
2. ASUS Vivobook 17X K3704VA-AU101 Intel Core i9-13900H, ядра: 6 + 8 х 2.6 ГГц + 1.9 ГГц, RAM 16 ГБ, SSD 1000 ГБ, Intel Iris Xe Graphics цена 90 000 р.
Есть ли смысл платить лишние 28 т.р. за i9, будет ли он собирать проекты заметно быстрее i7 (и там и там по 20 потоков)?
16 гиг мне для явы и кложи за глаза хватает, еще и на пару виртуалок остается. А уж для С++ будет и подавно (и да, иногда рисую и на С).
Процессоры старше i5 вообще не пользую, так что i7 уже для меня перебор :)
Если есть возможность (финансовая и техническая) надо брать мак.
Если по архитектуре не подходит, я бы, наверное, рассмотрел даже вариант взять самый дешевый air и "remote development".
Dmitry Roo, если человек при работе в IDE активно использует горячие клавиши и на основном рабочем месте не мак - он проклянет тот день, когда выкинул бабло на огрызок.
Это зависит от того, насколько много для Вас эти 28 тыров. Разница-то не особо велика - немного более быстрый проц и двукратный размер ssd. Можете себе позволить - берите :)
Adamos, не согласен. Во всяком случае, у меня с этим проблем не возникает. Работал на маке/винде/линуксе. Время адаптации минимальное.
Единственное, что мне не нравится и не удалось никак победить - это оконные менеджеры на лине/айоси - с двумя мониторами они так же как винда ловко управляться так и не научились( Но "в дороге", понятно дело с этим проблем нет.
У i9 кеш 2уровня почти в 2 раза больше (2 мб против 1.2 мб на ядро). Плюс энергоэффективность чуть получше, хотя формально заявлены одинаковые TDP, плюс на 10% пошустрее. Плюс SSD больше.
Если выбираем между этих двух, я бы смотрел в сторону ноута на i9 с дальнейшим наращиванием ОЗУ до предела.
Но! Всего 2 часа на батарее. На мой взгляд это архимало. Будьте готовы жить около розетки.
Очень маркий корпус.
Тугие петли дисплея.
Возможность зарядки по type-c не больше 30ватт, и если вдруг придется использовать такое питание, на ней не удастся заряжаться и работать одновременно.
Алан Гибизов, Спасибо за развернутое мнение. Петли и корпус пощупаю в магазине. Со временем работы от батареи не критично в моем случае - приходится перемещаться между локациями, но в каждой есть рабочее место с розеткой. На старом ноутбуке вообще емкость батареи за 10 лет почти в ноль ушла, но как-то выживаю)
Да, ещё один нюанс: это 17” ноут. Сходите в магазин и попробуйте взять его за один край и подержать так горизонтально. У меня встречались ноуты, которые при этом под своим весом прогибались, свисали, в буквальном смысле гнулись под своим весом. Не то, чтобы так приходилось эксплуатировать ноут, но это может говорить о не слишком хорошо продуманной конструкции. В поездках ноут должен быть крепостью.
Так-то по фоткам ноут толстенький, наверное гнуться не должен.
sv11, да, еще нюанс: снизу на корпусе громадная решетка, сквозь которую видны компоненты, и плюс решетка вентилятора. Это пылесборник и при залитии (опрокинули большую чашку не на ноут, а рядом) повышенный риск утопления.
У варианта за 62 дисплей вырвиглазный говорят. Я бы взял асус зенбук 14 из тех моделей, которые хорошо держат зарядку и деплоил удаленно на домашнем компе
Посмотрите в сторону моделей Lenovo Thinkpad или Lenovo Legion, в обоих сериях есть несколько моделей.
На ноутах практически трудно будет что-то обновить (ну кроме SSD и может быть памяти), поэтому лучше брать максимально возможную комплектацию, на которую хватит денег.
Алан Гибизов, То же не щупал уже давненько. Но по описанию у леново вполне ничего. Кроме того, на сколько мне известно леново эту серию продолжает лицензировать для пентагона (или что-то в этом духе), так что качество должно быть на уровне.
Сейчас сижу на Legionе, хорошая машинка, нравится. Брал пару лет назад, хотел брать Thinkpad как раз, но наткнулся на эти легионы.
Память! 16 гигабайт — это мёртвому припарка для плюсов. Смотря что собирать, если проекты уровня Chromium, то 32Гб это минимум в наше время! Если это какие-то простенькие консольные утилитки, то ок. А если сложные проекты с Бустом, метапрограммированием, инстанцированием дженериков посвюду, то там бывает компиляция только одного файла может 3-4 гига отожрать.
Занимаюсь низкоуровневой разработкой, реверсом, пишу на Zig, Rust, компилю C, C++, и довольно часто даже 32Гб не хватает, очень некомфортно даже на ноуте за $2.5к. Я не знаю, что за работа у людей такая, что 16 гигов им достаточно. А уж не дай бог какой-нить мерзотный докер поднять...
Линковка больших проектов часто может столько памяти выжирать, что OOM killer задолбётся работать.
Вообще, ноутбук для работы на С++ за 600 баксов — это боль и страдание. Какой-нить фронтенд, ещё куда ни шло, но для подобных задач будет больно.
Для ноута главное это сколько он держит на одной зарядке, и качество экрана. Любой современный ноут будет тупить, троттлить, глючить, к сожалению.
Я бы взял асус зенбук 14 из тех моделей, которые хорошо держат зарядку
Они уже давно испортились. Последний стоящий дзенбук видел в 2015 году. Сейчас это крайне глюченные аппараты, владею топовым ASUS Zenbook Duo. Драйверы ни разу не обновлялись, всё глючит, видеодрайвер крашится иногда, сеть отваливается. Второй экран не вырубается при входе в сон или гибернацию. Линукс работает как хромая кобыла.
Держат батарею они не какой-то магией, а снижением частоты проца до 800Мгц при отключении кабеля питания. На батарее с него можно только что-то читать, да и то, скролл даже тормозит и дёргается из-за сниженных частот.