Как заставить нормально работать относительно древнюю видеокарту в слоте PCIe x1?
Пробовал три разных видяхи Geforce 8400, 8600 , 7600.
Нужно заставить её НОРМАЛЬНО работать в PCIe x1 , через неё будет выводиться изображение.
нормально = не глючить , не тормозить при просмотре фильмов, ресайзе окон. игры не требуются.
x16 слот будет занят видеоускорителем p106 без видеовыхода, поэтому эти карточки затычки нужны чтоб выводить изображение на экран.
Пробовал как через райзер, так и напрямую в слот x1, спилив перегородку.
Пробовал с двумя разными материнками, одна на 775 сокете, другая на 1366 (x58).
Если не ставить драйвер, используя базовый микрософтовский виндовый - то вроде не глючат, но на нём понятное дело далеко не уедешь.
Ставлю дрова от nvidia - начинаются глюки, иной раз даже тормозит изменение размера мышкой некоторых окон FireFox, изображение может пропасть и вообще подвесить комп, на мат плате с 775 в принципе даже видео видеоплеере тормозит.
Есть ли вариант заставить видяхи работать в x1 ?
В таких шаманствах, обычно, нагружают встройку процессора и выводят изображение через разъем на материнке.
У вас какая материнка и процессор?
PS: PCI-E v1.0 это же 0.25 Гбайт/с по сравнению с x16 этой же версии в 4 Гбайт/с. Это сопоставимо с версией видеокарт на простом PCI слоте. Но я не думаю, что производитель Geforce 8400, 8600 , 7600 тестировал карточки с урезанной шиной под 2D, чтобы нормально буферизировался трафик шины и синхронизировались процессы отрисовки кадров на низкой скорости.
сейчас huananzhi x58 rx3.0 + xeon 5670
вы хотите понять версию PCIe ?
Aida64 говорит в разделе "чипсет"
PCI-E 1.0 x1 port #1 Используется @ x1 (VIA USB 3.0 eXtensible Host Controller)
PCI-E 1.0 x1 port #3 Используется @ x1 (Realtek RTL8168/8111 PCI-E Gigabit Ethernet Adapter)
PCI-E 1.0 x1 port #6 Используется @ x1 (nVIDIA GeForce 7600 GS Video Adapter)
хотя на сайте производителя материнки заявлено
1 x PCI Express2.0x16,1 xPCI Express2.0x1,1 xPCI
помогите найти такую материнку, не серверную
все десктопные что я видел - pci-e 8x и чаще pci-e 4x, даже если там разъем x16, то это фикция, ни чем не отличающаяся от дешевого рейхзера или пропиленной стенки
rPman, если проц(ы) с видеоядром, то проще будет на через интеграху видео выводить
И я не уверен, что тебе прям надо все линии для видяхи, раз уж на то пошло. Одной мало, но 4-х то хватить должно для твоих целей. И может лучше таки что-то менее древне найти.
SmeliyR, карточка посвежее поможет получить больше пропускной способности на то же количество линий pci-e. Gen1 это совсем грустно. Кроме того, раз уж просмотр фильмов заявлен, что там по аппаратной поддержке кодеков?
rPman, 16 линий пойдут с проца, 16 линий с чипсета, соответственно подбирайте мать по чипсету, где их больше 16 (максимум 24 если не ошибаюсь) https://club.dns-shop.ru/blog/t-102-materinskie-pl...
я не думаю, что будут десктопные матери с 2мя полноскоростными х16, максимум 16 + 8.
когда я писал - купить мать с 2 PCI-E x16, то имел в виду форм-фактор разъёма, а не количество линий
подскажите, какие задачи требуют 2 полноскоростных х16?
SmeliyR, возможно дело в серверном чипсете х58 вашей платы, возможно на матери с не серверным чипсетом всё завелось бы. Раз у вас есть обычный PCI, поставьте вк в него, будет бюджетно. Ну или выше я 2 ссылки на Авито оставил, но там 4 - 6 тыс вк PCI-E x1
За таких мамонтов не знаю, а затычка в pcie слот GT710 прекрасно работает в 1x. Даже Tesla P40 на 1x работает.
Включались обе через рейзер с дополнительным питанием.
А вот какая-то древняя ATI, 2000 серии, модель не помню, не стартует даже в 8x. Точнее даже мать стартует (нет ошибки видеокарты), но изображения нет. В 16x все ок с ней.
Единственный глюк из ранее зафиксированных, который сохраняется - это попытка ресайза свежего фаерфокса
заканчивается либо пропаданием изображения на 10 сек либо полным подвисанием компа.
при этом свежий хром работает норм. Видимо фаерфокс какие то возможности видеоускорения юзает, которые глючат в дровах nvidia при x1.
Итого, по сути проблема решена, причём решилась сама собой.
Да возможно и глюк фаерфокса можно убрать, если перебрать все стопицот версий дров, которые подходят к данной видяхе, может в какой то из них он не будет проявляться.
775 сокет больше не тестил но в нем и нет такой острой необходимости.
Ставлю дрова от nvidia - начинаются глюки, иной раз даже тормозит изменение размера мышкой некоторых окон FireFox, изображение может пропасть и вообще подвесить комп, на мат плате с 775 в принципе даже видео видеоплеере тормозит.
Может проблема вообще не в видеокартах, а в слабом проце или недостатке питания, зависания часто происходят после понижения вольтажа( и не факт что поможет замена бп так как может тупо не тянуть материнка 2 видяхи по pcie линиям питания)