3 года назад собрал комп на проце 11400, ОЗУ 32гб ddr4, видеокарта 3070ti. После выключения света перестал реагировать. Время бегать по мастерам сейчас нет, буду собирать новый (кроме видеокарты), этот позже починю, детям отдам.
Задачи: докер, пхпшторм, 2-3 браузера одновременно открытых, пара фильмов, музыка и между делом игры. Игры не сильно требовательные, метро, цивилизация, всякие стратегии. Но Моник стоит huawei mate 34, поэтому разрешение не fullhd. В общем. Комп справляется, почти все меня устраивает. Не устраивает то, что иногда он начинает задумываться секунды на 2, после чего штатовский кулер начинает изображать шумный Боинг, после чего комп будто второе дыхание получает и все шустро работает.
Я бы потерпел, но раз вынужден собирать новый комп...в общем хочу перейти на сокет lg1700 или же am5. С вид дел никогда не имел, всю жизнь на интелле. много раз хотел потрогать АМД, но работы много, если возникнет какой-то нежданчик - будет крайне обидно. Времени на решение проблем не будет. Но все равно одним глазом глянул ам5 - что-то процы больно дорогие, и при этом слабее интелловских по более низкой цене. Сужу по сухим тестам в инете без разгонов. Никогда не разгонял и не планирую.
На какой проц вы бы посоветовали обратить внимание? Бюджет на проц до 25к. Пока рассматриваю 13600к и 14600к. Боюсь брать без графического ядра. Было такое, что видяха сама не цеплялась пока дрова не поставишь, именно ядро выручало. Не представляю как ставить дрова сидя перед черным экраном.
Lga1700 мёртвый сокет же. Если хочется на интеле - то лучше на 1851. Ну и 13-14 серии лучше обходить стороной.
Насчёт процессоров АМД - никаких «нежданичков» там давно нет.
lolrofl01, "мертвый" в смысле новых процессоров на него не будет.
Вот, например, на AM4 выходили процессоры райзен с первого по пятого поколений, т.о. купив, мать на b450 в далеком 2017м году можно было без проблем апгрейдится вплоть до вполне актуального даже на сегодняшний день какого-нибудь r7 5800x3d.
Для сравнения, на LGA1700 (2022й год вроде) вышла неплохая 12я серия и проблемные 13я и 14я.
По той же логике я в этом году взял Ryzen 5 5500GT - хоть сокет старый, зато процессор новый, только в прошлом году вышел.
Быстрый, холодный, недорогой (чуть меньше половины вашего бюджета), со встроенной графикой.
Как и сказали выше, проблем на амд никаких нет.
Кусается цена на AM5? Так собери на AM4, вон есть те же 5700X, или же 5700X3D.
Если память и карта жива смена платформы на AM4 в 25к уложишься.
То что видюха не цеплялась, это странно, она бы в таком случае и не дала бы поставить драйвера.
P. S. Об камни интел только бычки тушить можно,
имхо, больше применения им будто бы нету
Ам4 вымирает. На него процев осталось то 20 штук, на ам5 их больше 50. Потом процы эти в лучшем случае на 40% мощнее моего 11400. Вы вкладывать 18к сейчас за почти тоже самое как-то не хочется. Лучше уж 14600 за 22к. Судя по техникал.сити он мощнее моего текущего на 128%. Другое дело.
Что касается про бычки об интел - а что плохого? Работает как надо, в мощи ничем не уступает. Цена нормальная.
lolrofl01, естественно AM4 вымирает, это старый сокеты, который недавно перестали поддерживать.
Что значит осталась процев 20 штук? Это как понять?
По наличию или по моделям?
Ну так тебе и нужен хай энд этого сокета, причём тут другие процессоры.
40% = тоже самое, даже учтем что там за 50%,хорошо будет тоже самое, пускай)
Я тебе предложил исходя из того, что, у тебя малый бюджет.
По поводу синтетики это вообще смешно... У тебя к сожалению в синтетика идут в счёт за обычные ядра ещё и энергоэффективные, советую ютуб открыть, посмотри на реальных тестах =)
Все так же сильно взять платформу под мертвый сокет, с невозможностью последующего апгрейда
В прочем я уже сказал что выбрать, а покупатель на интел всегда найдётся.
По поводу почему тушить бычки? Так а ещё что с ними делать то?
Собственно интел пришли к тому, что выдали уже максимум со своей архитектуры и доедают остатки, а как говорится крошки всегда вкуснее, да?)
Да, по производительности ещё что-то могут, только вот, надо учесть что 7XXX тоже была эксперементальная линейка под новый сокет и тип памяти, не за горами уже и новое поколение, на которое можно апгрейдится в течение 5 лет.
Цена 22к vs 25к, ну, действительно огромная разница и приемлимая цена за интел
Я думаю что в твоём случае необходимо брать интел, тут и никаких багов (особенно на 14-м поколении) и цена и перформанчэс, однозначно все три задачи, с которыми интел не справился =(
Ещё рекомендую присмотреться к актуальным сокетом 1151 или 775
:) На Lga1700 за всё время было 55 процессоров, а на AM4 в полтора раза больше - 79 (на самом деле ещё больше, т.к. считал по табличке из Википедии, а там пропущено всё 4-е поколение Ryzen, c ним будет ближе к сотне). (По какому принципу нужно или не нужно включать в это число "овощные" процессоры под оба этих сокета - неизвестно, так что я считал и всякие Целероны с Атлонами). Но AM4 вымирает, потому что мало процев, а на Lga1700, оказывается, много процев.
Александр, ок, хоть по теме интелла и нет никакой инфы, а только сарказм, я решил ещё почитать и посмотреть. Обнаружил то, что на ам5 процы жрут от 55вт до 120 и при этом мощи дают как Интел 120-200вт. Уже аргумент как никак. Решил собирать на ам5. Бюджет на проц поднял до 30к плюс минус пара тыщ. Сейчас остановился на 9700х за 27к. Как считаете, хороший вариант? Есть вариант лучше в плане цена-производительность? Может есть проц дороже тысяч на 5-7, зато мощнее раза в 2?
lolrofl01, по теме интела я вроде все описал информативно.
9700х хороший выбор, вопрос нужна ли такая мощность уже тебе решать.
Лучше есть, в плане цены хз, можно по идее поискать 7800x3d, выльется в несколько тысяч, но, перформанс буст будет только за счёт 3д кеша, по этому не 50% и не везде.
Тдп там тоже будет выше заявленного, насколько помню там всегда указывалось от базовой частоты без буста, те же 140 точно выдаст
До 25 тысяч собираться на AMD смысла нет (пишу с 9800X3D). Берите 13600к или 14600к, заодно память менять не надо будет. Главное сразу обновить BIOS.
Если вам в первую очередь для работы, а не игр - можно посмотреть Arrow Lake. Но там DDR5.
Ну, 9800 для моих целей - слишком. Примерно как гелик купить, чтобы навоз в деревню возить. Можно, комфортно, но нафига)) остановился пока на 9700х (27к), можете покритиковать? Бюджет на проц (без мамки) 30к плюс минус.