Добрый день всем!
Есть старик Lenovo T61. Поставил win 10, работает, всякие старые игрушки тянет без вопросов. Может быть онлайн недельями (как wifi router, хранитель нужных и не особо данных) кароче все питается доказать свою важность!
Ну и решил я поставить Linux. Конечно сразу отбросил всякие монстри которым надо много памяти. Ставил Antix, Lubuntu, mx, mint, puppy .... может еще кого, ге важно. Да, и как liveusb и на раздел диска запускал, без разницы, вешает комп наглухо минут через 20-30 на совсем! Только 10 сек. нажатие повер кнопки. В логах ничего. Загрузился только в термиал, htop пусть рисует, тоже самое. Мистика! Есть советы?
Василий Банников, там ошибки, а не опечатки - там не на ощущение, а на факт тянет.
Я думаю, что он немец - ибо "Недельями" звучит прям с немецким акцентом.
Василий Банников, как раз не родной не может перепутать "убывает" с "убивает", а "питаться" с "пытаться" . Как не может пропустить буквы в словах ("ге"). Да и многие речевые обороты иностранцы не употребляют (начиная с "линуха", "наглухо", "нету" и заканчивая "может еще кого, ге важно" с "кернел при буте орал бы").
hint000, не там никаких трудностей (про то, что русский - родной для большинства на Украине я уже не говорю). Говорю как человек, прекрасно знающий и украинский и русский.
А вот это опечатка - буквы "н" и "г" рядом на клавиатуре, вместо "не" получилось "ге".
Тут согласен. Я прочитал как "где", но действительно "не" логичнее.
Но это не значит. что не нужно перечитывать написанное. (Я не граммарнаци и сам могу допустить опечатки, но есть же предел...)
Refguser, hint000, Василий Банников, Alexey Dmitriev, чё вы тут полемику развели? Думаете человеку приятно это читать? Судя по прошлому вопросу никаких проблем с речью у него нет - просто клавиатура на смартфоне подводит и всякие T9 с автозаменой и пр. И русские выражения типа "фиолетово" он прекрасно знает
Aragorn, ну так нужно уважать присутствующих здесь и прилагать усилия к тому, чтобы вопрос звучал на русском языке и его можно было бы понять. Это кстати записано в правилах данного ресурса. Ошибки можно исправить, писать можно внимательнее.
Alexey Dmitriev, одного замечания достаточно. Не нравится - кидай жалобу. А ваше бурное обсуждение ошибок тоже в правилах записано, как болтовня не по теме
Спасибо всем за ответы насчет компа! Один ответ из всех по тему! Всем остальным... Да, я из Гамбурга и русский язык выучал болтая с народом, читая книжки и в форумах, ну и фильмы старые. Русскую классику перечитал всю, кроме Пушкина :P
Еще раз спасибо, ща все брошу, поеду в Бобруйск и буду учить албанский, насчет медведей незнаю, попрошу помочь учить грамматику
Вообще норм практика есть: написать вопрос на языке, который хорошо знаешь, перевести его через какой-нибудь deepl, и вставить в вопрос оба варианта: оригинал и перевод.
Тот кто знает язык оригинала - сможет прочитать его. Кто не знает - прочитает перевод или попробует другой переводчик.
вешает комп наглухо минут через 20-30 на совсем! Только 10 сек. нажатие повер кнопки.
Проверьте ещё после зависания магическую комбинацию Alt SysRq R E I S U B (гуглится, нужно заранее разрешить это в настройках Linux и убедиться, что без зависания комбинация работает).
Не, ты уши развесил :) Конечно ща в Гамбурге все знают древние мемы о Бобруйске и албанском, кто русскую классику всю перечитал, но так и не понял что нужно отредактировать :)
Ида отрою секрет - даже "в Гамбурге" не у все родной не русский. ;)
У меня +- адекватный ноутбук, тоже ставил много разных дистрибутивов с оболочкой GNOME и они часто зависали и долго работали думал что установка драйверов поможет, но изменений больших не увидел.
Но когда я поставил Manjaro с оболочкой XFCE то все стало шикарно, тебе советую попробовать тоже ее поставить, вдруг поможет
JOhnnyMcDude, производитель ноутбука обычно выпускает ноутбук с Виндоус на борту и соответственно настраивает Виндоус для работы с данным ноутбуком.
Для линукса тонкую настройку приходится делать самому
были неоднократно случаи, когда производитель ноутбука искусственно ломал поддержку acpi, если биос детектил не винду, даже команды ядра для этого были
но скорее всего у автора вопроса проблемы создает драйвер видео, гуглятся куча вопросов (правда датированных 2012г) как раз про это..
> производитель ноутбука обычно выпускает ноутбук с Виндоус на борту и соответственно настраивает Виндоус
> производитель ноутбука искусственно ломал поддержку acpi, если биос детектил не винду
всё так, в результате мы имеем ситуацию, в которой ноутбук не работает (и не будет) нормально работать под Linux