Народ, может кто знает, можно ли по внешним признакам узнать тип матрицы монитора?
Купил китайский монитор JOHNWILL 16" на неосновной компьютер, который использую для связи с внешним миром. Матрица обозначена как IPS. Монитор яркий, угол обзора большой, но цвета какие-то блёклые. Особенно видно, когда отсылаешь кому-то фотографии.
Настроек слушается, но цвета все равно не те. Повторил ваяния Малевича - нарисовал в пэинте чёрный квадрат. Сделал то же самое на другом компьютере, в чьих мониторах (их там несколько) я не сомневаюсь. На этом черный цвет аж глянцевый (на тех просто черный), но там, где в пэинте нарисована цветовая палитра, различия видны сразу (не в пользу этого монитора, разумеется). Вот и возник вопрос, может там стоит VA матрица? Ведь моник очень дешевый, а китайцам соврать- не мешки ворочать.
Вот пишут, что у IPS черный цвет должен под углом выглядеть как фиолетовый. Но я такого не замечаю ни у одного из моих мониторов.
Да, вопрос задал исключительно для расширения кругозора. Для поставленных задач этот монитор вполне сойдет.
У VA нормальная цветопередача, вообще-то. Их можно попробовать отличить по тормознутости - открыть текст хотя бы на странице и поскроллить, сравнивая с IPS. Может быть заметен след от букв.
Так-то никто не мешает поставить под приличную даже матрицу дерьмовую подсветку, например...
И TN с хорошими углами вроде бы встречался...
А еще должны существовать PLS, но этих не видел.